Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

old rover

Середниково

Сегодня мы с моим товарищем по работе Андрюшей ещё покатались на велосипедах. На сей раз расстояние было меньшим, всего около 28 километров, и то, я под конец сильно устал и от Андрюши здорово отставал. Зато на поездку мы потратили больше трёх часов. Сначала мы поехали из Зеленограда через Восточную Промзону и Фирсановку в усадьбу Середниково, которая ещё называется "Мцыри". Само по себе поселение Середниково тоже присутствует рядом, но усадьба - отдельно. Карту рисовать мне сегодня лень, потому что я обработал три десятка фотографий и все их собираюсь выложить в этот пост - примерно 7.7 Мб.

Итак, пересечя речку Горетовка, мы проехали мимо гостеприимно запертых на охранника ворот усадьбы, мимо нескольких домиков, и пролезли через дырку в заборе, куда, собственно, все и ходят. Это, конечно, не совсем усадьба, а, скорее, приусадебный лес. Тут есть остатки красивых мостиков через овраг, выход к озеру, красивые ступеньки и родник.

Мы на мостике.


Андрюша на мостике. Я очень боюсь высоты и так сесть бы точно не смог, а он сел так спокойненько, ногами болтает.


С одного моста мы переехали на другой. Второй мост более низкий и совершенно неинтересный, перила на нём уже полностью отсутствуют, но зато с него открывается неплохой вид на первый, более высокий мост.


На дальней от усадьбы стороне оврага ниже второго моста есть родник. Вполне себе такой благоустроенный, обложен камнями. Может, когда-то тут был бювет, но сейчас - только каменная стенка и мощеный пол. Сам родник представляет из себя торчащую из земли железную трубу, из которой течёт ледяная вода. Сюда приезжают на машинах с бутылками за этой водой. Бывает так, что тут длинная очередь из желающих набрать воду, и у всех десятки литров ёмкостей под воду, которые они потом таскают наверх через дырку в заборе к припаркованным машинам. Вообще я не рисковал бы пить некипячёную воду из открытых источников в Подмосковье, но вот все вроде пьют, никто пока от дизентерии не умер.

Collapse )
old rover

Конепруские пещеры

Конепруские пещеры расположены, как написано в сопроводительном буклетике на русском языке, на территории заповедника «Чешский карст» и имеют, как следует из его названия и из того же текста в буклетике, природное карстовое происхождение. Стоимость входного билета 150 крон плюс пятьдесят крон разрешение на съёмку, плюс пятьдесят крон залог за буклетик на русском языке. Его можно вернуть в кассу и получить свои пятьдесят крон обратно.

В пещерах три яруса, на мы были на среднем и верхнем, нижний закрыт для туристов, так как там считается опасно. Разумеется, посещение пещеры возможно только с экскурсоводом. На всякий случай во избежание проникновения в пещеру посторонних и ломания ими там собственных шей, пещеру запирают на ключик.

17 фотографий, 3.7 Мб.
Collapse )
old rover

Ветер и тополя

Сегодня в Зеленограде выдался очень ветреный день и очень ветреный вечер. Местами ветер был довольно несвойственный московской погоде силы и мешал съехать на велосипеде под горку, приходилось крутить педали, чтоб спускаться.



Наконец-то серо-фиолетовая грязь затягивается зеленью листочков. Наступает долгожданное лето. Пока, конечно, температура меньше +30, оно долгожданное, потом-то, в случае, если опять жарко будет, эпитеты будут, разумеется, другими.





Мне как-то рассказывали историю тополей и тополиного пуха в Зеленограде. Зеленоград основан в 1958 году, то есть ещё полно в живых людей, которые всю историю Зеленограда видели, а некоторые даже помнят, и кто-то мне её пересказывал даже, скорее всего, это был Сергей Борисович. Когда на месте грязных луж и куч песка начали подниматься, помимо бытовок, первые зеленоградские панельные пятиэтажки старого города, был дан указ откуда-то из КПСС город озеленить. Для озеленения было выбрано растение, совершенно для озеленения неподходящее - тополь. Во-первых, тополь, как, наверное, и все ивовые, имеет совершенно дерьмовую мягкую древесину, из которой даже дрова получаются паршивые. Зато тополя растут очень быстро, это факт. Так вот, тополь обычно растение двудомное, то есть можно понатыкать везде одних саженцев мужского пола, и иметь через несколько лет зелёные рощицы благопристойного вида. Спустя некоторое время тополя имеют свойство подгнивать изнутри и ломаться под собственной тяжестью или терять ветки при сильном ветре. Но самый ад - это тополиный пух. Тополиный пух это, собственно, плоды тополя, которые растут на растениях женского рода.



Разумеется, озеленителей не интересовал вопрос - этот саженец мальчик или девочка - хотя, по-хорошему, должен был бы. Поэтому понасажали везде и тех, и других, и в результате тополя очень активно плодоносят, и кругом этот сраный тополиный пух в начале лета.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2012/05/wind-and-populus.html
old rover

Зелень и нанопельмени

Тем временем в Зеленограде становится всё более и более зелено. На деревьях появляются листики.


И ещё вот такие странные зелёные фигнюшки. Я не знаю, что это за дерево. Оно мне напоминает какие-то растения из фильма "Аватар", к которым можно подключаться косичкой, как по USB.


А вот - продукт отечественных инноваций! Интегративные нанотехнологичные инновации бла бла бла скорики-ёрики. Вы когда-нибудь видели пельмени размером не больше фундука?


Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/05/blog-post_07.html
  • Current Music
    Король и Шут - Кукла колдуна
  • Tags
old rover

Отчёт о том, как мы ходили в лес на шашлыки

В то время, как все уважающие себя туристы и околотуристический люд форсировали болота на весеннем ММБ-2010, мы - я, мой боевой товарищ Сирожа и его бессменный сосед Диман - пошли в лес за Ленинградку, пожарили там шашлыки и напились водки.



Лес встретил нас прекрасной погодой, островками непролазной грязи кое-где, и неприятно поразил обилием комаров. Пока мы шли по дорожке вглубь леса к маленькому лесному озеру, я отмахивался от комаров веточкой и убивал их десятками, а шедший за мной следом Сирожа ругался разными словами и вспоминал Карелию, реку Елеть и стоянку с романтичным названием "Окопы". Диман высказал предположение, что стоящая уже неделю жара и кратковременные дождички благоприятствуют разведению этой летучей кровососущей нечисти в огромных количествах.

К счастью, лёгкий ветерок на берегу озера и дым от костра как-то поуменьшили количество атакующих нас комаров.

Collapse )
old rover

А вот и я

Две примерно недели я был в северной Карелии. Вяз в болотах, проходил пороги, купался в море, лазил по горам, кормил комаров собственной кровью и даже как-то раз умудрился облегчиться на грот-матче. И всё записывал в маленькую зелёную книжечку, и много фотографировал. Отчёт с большим количеством текста и фотографий и почти без купюр я скоро подготовлю и выложу.

Соскучился по интернету. Привет.
  • Current Mood
    вернулся домой
old rover

Купаться?

В Зеленограде имеются три общепризнанных и облюбованных для купания водоема. Это Черное озеро, Школьное озеро, и городской пруд, еще называемый иногда "Ангстрем" по названию стоящего неподалеку предприятия. Хотя, признаться, логичнее это было называть не "пруд Ангстрем", а, например, "пруд ЭЛМА" или "пруд Концерн Научный Центр" - эти всё же поближе будут. Этот пруд образован на том месте, где когда-то текла река Сходня. Она и сейчас там течет, но, по уверениям Сергея Борисовича, в трубах под дном пруда - от этого якобы в самом пруду вода чище. И купаются там, и рыбу ловят. Пару лет назад я слышал историю о том, как там выловили слепую рыбу-мутанта. И про то, как туда "Ангстрем" втечение многих лет туда сливает отходы своих химических лабораторий. Как же, спросите вы, ведь вон же на берегу сидят старички-рыболовы? Да не рыболовы эти старички, а радиолюбители. Они травят печатные платы в городском пруду. Купайтесь себе на здоровье. Организованный пляж, песочек, скамеечки, зонтики от солнца, турники, даже, кажется, спасательные круги иногда появляются.
Школьное озеро расположено где-то между десятым и одиннадцатым районом, его видно из автобуса, который идет по Панфиловскому проспекту. Да-да, то самое, где сейчас вырубают вековые сосны (которые не тронули, когда строили Зеленоград) под устройство некоего "детского автогородка". Ничего про него не знаю, даже не знаю, проточное ли. Там рядом Сходня течет, если оно проточное силами этой самой могучей реки, то лучше в нем не купаться. Но, думаю, оно не сильно отличается от Черного озера.
Черное озеро. Оно называется черным из-за цвета тамошней воды - это озеро - расчищенная часть торфяного болота посреди леса. Окрестные жители очень любят это озеро и купаются в нем там плотно, что из-за тел не видно воды. Даже зимой прорубают лед и купаются там, фанатики. Озеро маленькое и непроточное, о качестве воды там можно только строить предположения. Я купаться там буду либо только по пьяному делу ночью с друзьями, либо если там хотя бы за пару дней до этого не искупается ни один человек. А то там всякие гонореи плавают. Некоторые сравнивают Черное озеро с бассейном - дескать, в бассейн все тоже с поддельнымит справками ходят. Неубедительно. В басейне вода обновляется и хлорируется. Перед бассейном обычно моются в душе. А вы бы хотели купаться в воде, текущей из душа? Некоторые, особенно в периоды веерного отключения горячей воды в Москве, ходят купаться на Черное с мылом и мочалкой. Мммм, какая вкусная, наверное, там водица.
В Солнечногорске есть замечательное озеро Сенеж, я там купался прошлым летом, проникнув незаконно на территорию одноименного дома отдыха. Ну да, тоже, наверное, грязновато, но уж получше Черного озера и пруда Ангстрем. Но туда добираться, мягко говоря, долго.
На север от Зеленограда в лесах есть еще озера, но какие они и можно ли купаться в них - я не знаю. Я не имею в виду Круглое и Долгое озера, а именно лесные, маленькие и малоизвестные большому числу купальщиков.
А я вот сегодня утром купался в озере Щепкино болото. Оно расположено на полпути от Зеленограда до Малино. Конечно, там купается много народу, но не так уж чтобы прямо навалом. Туда еще доти надо - на машине не доедешь особо, а многим пешком ходить лень. Еще там мало мест, где можно нормально войти в воду - берега топки и заболочены. Чтобы искупаться в Щепкином болоте, встал в 6:20. В восемь уже был на работе.
  • Current Mood
    gut