Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

old rover

Думал написать про книжку

Дочитал сборник чешских стимпанковых рассказов под названием "Мертвец в пароводе" ("Mrtvý v parovodu"). За исключением пары-тройки рассказов - какая-то хуйня, более того, со стимпанком вообще практически никак не связанных. Теперь мне ну не то, чтоб нечего читать, но чтечку у меня забрал сын. На очереди у меня, когда он дочитает свою Нарнию, ещё плюс-минус четыре книги, а потом не знаю, что. Мне разные люди насоветовали кучу всего разного уже, может, поищу, что они там насоветовали :)

Почему-то моим детям нравится анимешный мультсериал "Последний Изгой", даже больше "Стального Алхимика". Дочь готова пересматривать некоторые серии из него по многу раз. Я же называю этот сериал не иначе как "дурдом на клаудиевом двигателе". Что касается "Стального Алхимика", то первые две трети ещё куда ни шло, но потом мутотень, слезки главных персонажей и какой-то уклон в каббализм, путаница, короче, фигня. Начал смотреть "Тетрадь дружбы Нацуме" по совету друзей. Первая серия вообще отпад, я чуть не обосрался от страха. Потом какая-то хуйня и скукота началась, я забил после третьей или четвёртой. Пытался пересмотреть с детьми "Макрон-1", от которого фанател в детстве, когда его после школы по "2х2" показывали. Йежишмария, ну и дерьмище :) Первую серию посмотрели, поблевали (в переносном смысле), больше это смотреть не будем.

В поисках "чоб зазырить" попал в какое-то сообщество косплееров. Они там все друг друга называют "кун" и "тян" и феерично красивые девицы с охуенными фигурами постят свои фотки в бронебикини и с холодным оружием невероятного размера. Спросить "что посмотреть псосоветуете?" не решился по понятной причине. Ну представьте себе, забредёт какой-нибудь нуб на форум, где бородатые дядьки срутся на тему, ну не знаю, например, табы vs пробелы, и спрашивает "где скачать php". Но у них тоже там как-то не особо нашёл, что посмотреть из аниме, они, видимо, где-то в других местах это обсуждают.

В общем, ничего не нашёл. Интернет - свалка говна. Что не говно, то хотят запретить копирасты или госбезопасники с паяльниками.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2017/06/stupidpost.html
old rover

(с какой-то темой, наверное, "есть кто живой" было бы лучше всего)

С удивлением обнаружил сегодня, что, оказывается, кроме очевидных ботов, разнообразных начинающих самораскрутку тошноблоггеров и каких-то странных полумёртвых аккаунтов, меня добавляют в друзья совершенно нормальные люди, пишущие более-менее нормальные и интересные посты, в общем, живые аккаунты живых людей. Причём обнаружил совершенно случайно - зашёл в чей-то пост почитать комментарии и написать свой, случайно задержал мышку на чьём-то аватаре, и появилась всплывающая подсказка о том, что "пользователь такой-то считает вас своим другом". Это было совершенно неожиданно :) В последнее время я привык к тому, что все активные аккаунты в ЖЖ используются рекламными агентствами и для пропаганды. А то и вообще не используются, потому что вся активность теперь переползла во "Вконтакте" и куда-то там ещё.

Не, ну конечно, у меня было подозрение, что где-то в ЖЖ есть ещё аккаунты настоящих живых людей, которые более-менее регулярно пишут что-то такое, что интересно читать, кроме тех, что я уже добавил себе в друзья. Но чтоб прямо вот так рядом - я не ожидал. Может, их даже больше, чем я предполагаю?

Люди, если вы тут, отзовитесь! ;)

Для тех, кто очень стесняется, я скрою комментарии.

Блин, только сейчас понял, что этот пост очень похож на верхний (и единственный видимый) пост в очень большом количестве журналов: "если вы добавили меня в друзья, отпишитесь тут". Только отличие в том, что такие журналы неизвестно, стоит ли вообще добавлять в друзья, потому что там всё скрыто под замочком. А у меня тут всё видно. Ну, почти всё видно. Самый пиздец, конечно, под замочком.
  • Current Music
    Discover weekly @ spotify
old rover

Плёнка 58, часть 2

Как я уже говорил, в Кёльне я настолько обнаглел и осмелел, что даже принялся фотографировать незнакомых людей. Ну не прямо так объективом в лицо тыкать (знакомых это не касается, об этом будет свидетельствовать одна из фотографий ниже), но просто брать и фотографировать. Удивительно, но никто не кричал, что я ворую их души и не возмущался нарушением права на неприкосновенность личной жизни, не бежал мне засвечивать плёнку или выбрасывать мой фотоаппарат в Рейн. Всем было пофиг или, что вероятнее всего, никто просто не замечал.

На спине нет глаз даже у туристов.


А вот мой брат Антон-Кабан.






Ну и дальше там всё в таком же духе.
Collapse )
old rover

Плёнка 58, часть 1

В Кёльне я дофоткал одну плёнку, на набережной быстренько перезарядился, вставив в фотоаппарат уже более привычный мне и дающий, как мне кажется, более приятную картинку чёрно-белый Fomapan 400.


К тому времени я уже прекратил умирать на ходу после вчерашнего, и к тому же достаточно осмелел, чтоб направлять объектив в сторону людей.


Эти вот на четырёх аккордеонах лабали Баха.




Но фотографировать достопримечательности с повышенным градусом постмодерьмизма также не забывал.


Вот с этого места открывается прекрасный вид на кёльнский вокзал. А ещё тут можно поссать. За стенкой идёт сплошной поток туристов, главное, чтоб никто, заинтересовавшись "а куда эти молодые люди отправились? Может, снимать какой-то красивый вид?" не пошёл следом.

Collapse )
old rover

О нормальности

Недавно мне на глаза попаласьполная возмущения статья о том, сто геи, лесбиянки и прочие трансвеститы возмущаются потому, что их считают ненормальными. Если бы такой вони о правах человека и всём таком прочем, которую то и дело поднимают, не было, их бы действительно до сих пор лечили бы в психушках в принудительном порядке. Однако, они добились того, что гомосексуализм теперь считается вариантом нормы. Может быть, не везде, но уже где-то.

И я задумался о том, что вообще можно считать вариантом нормы, а что нельзя. Почему, например, если человеку нравятся люди его пола, то это вариант нормы, а если он предпочитает овец, то это преступление? Тут, очевидно, чувствуюися происки защитников прав животных, которые подобное обращение с овцами считают изнасилованием, хотя я не уверен, что хотя бы один такой защитник овец способен доказать, что овца против :) А если человек предпочитает, пардон, пассивный секс с собаками крупных пород, то что на это скажут защитники прав животных? Уж лучше бы занимались фуа-гра, честное слово!

Или вот, например, распространены люди, которые предпочитают пить мочу в лечебных целях. Это противоестественно и, на мой взгляд, является тяжёлым психическим заболеванием! Однако, гомофобы молчат, потому что не считают это за отклонение от нормы, а некоторые и сами горло полощут ссанинкой. Или вот глубоко религиозные люди. Не имея никаких к тому доказательств, верят, что существует некий "бог", и они ему поклоняются. Подобная исступлённая вера вызывает галлюцинации и бред, расстройства когнитивного спектра - ой, да это же почти что шизофрения! Однако, если человек исступлённо бьётся головой об пол в церкви с пеной у рта, то это вариант нормы.

Короче, вся эта ваша классификация вариантов нормальности и психических отклонений - хуйня.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2016/11/blog-post.html
  • Current Mood
    krank
old rover

Палени чародейниц

Православные христиане отмечают Пасху (завтра отмечают, вроде как), атеисты готовятся отмечать день труда, который приходится на воскресенье, кто-то отмечает ещё что-то, а в Чехии отмечают день Сожжения Ведьм.



Такой вот праздник. Чехи наряжаются ведьмами и колдунами, гуляют, а под конец вечера сжигают чучело ведьмы. Такая вот помесь Хэллоуина с Масленицей, уходящая корнями в Бельтайн.
А пастафариане радуются ещё одному поводу выпить :)



Мы пошли в центральный парк Стодулок. Я сегодня работал, и после работы сперва завернул в лужинскую пивоварню (у нас в районе своя минипивоварня мощностью как минимум 2500 гекталитров в год) и всосал литр эля, заедая гуляшиком - это пока ждал жену и детей, они долго собирались и медленно шли :) Официант говорит, в середине мая будет новая варка каких-то специальных элей. А чего конкретно будут варить и к чему приурочено - не знает, пивовары не говорят пока.

Мой любимый вид - луг, деревья, на фоне метромост и высокие дома, люди гуляют и сидят на травке. Напоминает футуристические картины фантастов из 70-х годов. Только коммунизм не наступил, летающих автомобилей нет, и все ходят почему-то не в белых одинаковых длинных одеждах.


И ведьм до сих пор сжигают в процессе народных гуляний. Само сжигание мы пропустили, потому что ушли прыгать на скакалках (точнее, это я с детьми прыгал, а жена-то с подружкой трындела на лавочке). Народ отдыхал - за кадром остались целующиеся в засос лесбиянки, собака, лакающая пиво, и дети, прыгающие на батутах.

Горят остатки ведьмы. Народ жарит сосиски - это сильнейшее оскорбление всем ведьмам. Выкусите!


Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2016/04/paleni-carodejnic.html
old rover

Milovice, Mirakulum

В городе Миловице (поскольку это множественное число, наверное, правильнее писать "Миловицы") раньше базировалась советская воинская часть. Теперь её там, разумеется, нет, но есть детский парк развлечений "Миракулум". Собственно, Миловицы - небольшой городочек, частью выглядящий каким-то заброшенным или упадочным, частью более-менее нормальный.



Железнодорожная ветка здесь заканчивается. Ходят поезда до Лисы-над-Эльбой и до Праги. До Праги по прямой 26 километров (до Чёрного моста, я по карте померил), но дорога, конечно, виляет, так что по дороге-то расстояние будет подольше. Население 10 тысяч человек. А во времена оккупации тут в окрестностях жило более ста тысяч человек - военные ЦГВ (центральной группировки войск) со своими семьями. Может быть, поэтому до сих пор некоторые части города выглядят опустевшими и заброшенными, не знаю.


Collapse )
old rover

10-09

Сегодня день рождения у моей мамы. Она, кстати, выходит на пенсию. Но так как я не знаю, во сколько лет обычно выходят на пенсию, не могу сказать точно, сколько ей лет. Прикинув, сколько лет мне, я поздравил её с "чем-то около пятидесяти".

Поехал на работу на велосипеде. Утром было +9, я основательно замёрз, в основном пальцы рук и уши головы. По дороге я видел потрясающе красивые виды, я езжу теперь половину дороги не через город, а по дороге, ведущей по оврагу. Природа, свежий воздух, хорошо. Представлял себе, как встречу старого чеха из соседней фирмы, который всегда пытается со мной разговаривать (я как-то про него уже писал). Он спросит по-чешски типа "а вы правда на велосипеде ездите из Стодулок?", а я отвечу что-нибудь типа.
- A jezdím přes Hlubečepy.
- Faáákt?? - ну, на самом деле он не скажет так, но, допустим, сказал, а я такой ему в ответ:
- No, jestli byste viděl jako ráno od Vltavy jde pára a mlha ovívá vrcholy Barrandovských skál, jezdil byste takě přes Hlubečepy. Alespoň autobusem.
К счастью, блеснуть своими лингвистическими познаниями мне не удалось, сегодня я этого чеха не видел.

Когда я ехал домой, пошёл дождь, скотина такая, без предупреждения. Весь день светило солнышко, а ровно в 17:10, когда я вышел из офиса с велосипедом, пощёл дождь. Он постепенно усиливался и перешёл в ливень примерно когда я был между двумя станциями метро - "Желивского" и "Флорой". Доехал до "Флоры" и поехал дальше не метро. Меня увидели какие-то алкаши, посмотрели, как с меня стекает вода, и беззлобно рассмеялись. Но основное испытание меня ожидало по дороге от метро домой. Глубокие лужи на проезжей части всю дорогу от станции метро до улицы, где я живу. А крыльев у велосипеда нет. Под дождём-то обычно я не езжу, и без крыльев у велосипеда такой более агрессивный мужественный вид, стритфайер такой. Но крылья в дождь на велосипеде вещь полезная. Лужи для автомобилей неглубокие, но для велосипеда ощутимые. Короче, струи воды из-под моего заднего колеса долетали мне до затылка. От переднего разбивались снизу о раму, не долетали до лица, но по ногам хлестали конкретно. Во общем, приехал домой мокрый весь настолько, что превшее весь день в пакете мокрое бельё, в котором я ехал утром на работу, по сравнению с тем, в каком состоянии была моя одежда, могло считаться сухим.

Вот. А, ну и ещё про фильм "Восхождение Юпитер". Спецэффекты хорошие. Остальное - полная хуйня.

Ориинал записи http://blog.axshavan.cz/2015/09/10-09.html
old rover

Как я провёл последние выходные августа - день 1, Сушице

Суббота. Дорога на Сушице. Сушице. Наглые утки.

В субботу рано (часов в девять утра) мы собрались и поехали на железнодорожный вокзал, где сели на поезд, следующий до Плзни. Так как это была конечная станция, нашли место довольно быстро; а то часто может быть, что если садишься не на конечной, то хрена лысого найдёшь нормальное место, в Плзень все едут, кому не лень (и обратно тоже).

Лисята-путешественники едут в Плзень.


В Плзни мы совершили быструю пересадку на следующий поезд, и некоторое время с комфортом ехали дальше, пока не приехали в раздолбанную дыру.

Этот типично российский пейзаж расположен на станции Гораждёвице-Пршедмнести. Всё к херам перекопано и раздолбано, идёт ремонт путей. Из-за этого нам пришлось одну железнодорожную остановку ехать не на поезде, а на автобусе. Но потом мы снова сели на поезд, уже на другой, и нормально доехали до города Сушице.



Очень милый небольшой чешский городочек, с красивым историческим центром и неспешным течением жизни. Население 11 тысяч человек. Известен своим заводом спичек (который, судя по всему, по совместительству производит деревянные двери и колотые дрова).



Через Сушице протекает река Отава, перегороженная плотиной. Плотина - излюбленное место купания местных в жару; а жара, признаться, стояла в тот день ещё какая! Плавали все, от мала до велика, и собаки, и утки. Судя по обозначениям на берегу, по Отаве можно сплавляться на байдарках, и эту плотину рекомендуется обносить справа. Только, скорее всего, из-за длительной жары, Отава была заметно мелкой, уже не знаю, как там сплавляться. Сплошная длинная мелкая шивера после плотины идёт, воды едва ли по щиколотку, кругом камни торчат.


Collapse )
old rover

Hradec Králové

В субботу мы поехали в Градец Кралове. Это город примерно посередине Чехии, главный город Краловоградецкого края Чехии, население чуть меньше ста тысяч человек. На железной дороге была какая-то авария, поэтому часть дороги мы ехали на автобусе: поезд доехал только до Подебрад, от Подебрад до ещё какого-то города мы доехали на автобусе, и оттуда уже до Градца снова на поезде.

Лисёнок тоже ездил с нами.


На первый взгляд, Градец Кралове похож на Котлас.


Или, скорее, на Тверь.

Collapse )