Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

old rover

Клиника для семейных грачей

13.88 КБ

А ещё сегодня я видел рекламу пива "Стелла Артуа". Там, значит, бокал и бутылка, а сверху написано "до встречи в Каннах". Даже не, "ДО ВСТРЕЧИ В КАННАХ", вот. И столбик "КАННАХ" прикрывает. Так что я прочитал как "ДО ВСТРЕЧИ В КАНАВЕ НАХ". По-моему, отличный тост получается: вот пойду я с товарищами в лес бухать, сядем на брёвнышко, разольём водку по стопкам.
- Друзья, тост! Итак, до встречи в канаве! До дна залпом, не закусывая, Серёга, сразу наливай по второй! :)
old rover

Оциллококцинум

Вчера на работе, когда я поднял панику по поводу у меня повышенной температуры, мне директор Миша очень рекомендовал некий гомеопатический препарат "оциллококцинум". Вообще я к гомеопатии отношусь без энтузиазма и считаю антинаучным бредом. Поэтому я смеялся над гомеопатией и на мишин вопрос о том, знаю ли я, как оциллококцинум принимать, я сказал что-то вроде "встать лицом к северу, положить дозу препарата под язык, и, подпрыгивая на одной ножке, произнести «анас барбариае гепатис эт кордис экстрактум»", чем, наверное, его немного обидел.

Но даже если гомеопатия на самом деле действенна и помогает, то оциллококцинум и тут даёт осечку. Дело в том, что в 1919 году некий француз Жозеф Руа углядел в крови больных испанским гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал оциллококками и которые, по его мнению, грипп и вызывали. Кроме того, он эти оциллококки увидел и в крови больных ревматизмом, туберкулёзом, раком и так далее. Наибольшую концентрацию оциллококков Руа нашёл отчего-то во внутренностях мускусной утки, которую ошибочно считал барбарийской. Так что четыреста раз разбавленный в десять раз экстракт печени и сердца этой самой утки, которым пропитаны маленькие сахарные шарики - это и есть знаменитый оциллококцинум, которым лечатся и проводят профилактику ОРВИ куча людей по всему миру.

Ни до, ни после Руа, кстати, никто никаких оциллококков не видел.
  • Current Music
    Manowar - Return of the Warlord
old rover

Чем сбивают Т

В отечественных лечильных заведениях, по моим наблюдениям, существуют четыре лекарственные формы понижения температуры тела (искусственной, так сказать, гипотермии).

Самая популярная, это, конечно, парацетамол. И самая безвредная. Парацетамол можно давать грудным детям. Он обладает не очень сильным жаропонижающим действием, но и не сильно бьёт по почкам и печени. Честно говоря, его дают в лечебницах при лихорадке в дозах, превышающих максимально допустимую (если судить по инструкции к применению) при длительном использовании, а я сам жрал его в разовых дозах, превышающих максимально допустимую двукратно. Кроме того, он обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Так что парацетамол вообще дают детям, когда у них режутся зубы.
Правда, в последнее время в аптеках я не вижу нормального детского парацетамола, всё какой-то с добавками апельсинового или клубничного вкуса. Сам по себе парацетамол обладает приятным вкусом и запахом, и стоит копейки, и не надо туда ничего добавлять. Так нет же, мудацкие фармацевтические фабрики херачат туда апельсиновые и клубничные вкусовые добавочки, чтоб повысить стоимость препарата и усилить нагрузку на почки и печень, и еще и вызвать аллергию. Суки.
Верните на прилавки советский парацетамол в пузырьках из коричневого стекла!

Когда бессилен (или предполгается, что будет бессилен) слабенький парацетамол, на помощь приходит ибупрофен. Это более сильный анальгетик. В отличие от парацетамола, его стараются не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как по печени он бьёт сильно. И ни в коем случае нельзя превышать рекомендованной дозы, ибупрофен - это уже не игрушки.

Тадам! Следующее действующее лицо - нимесулид (известен среди простого народа как найз). Противопоказаний огромный список, среди прочего - детский возраст (до 12 лет). Однако, врачей это иногда не смущает, в таких случаях говорят о том, что "ожидаемая выгода от применения превосходит возможный риск".

Ну и последним (хотя подчас выступает вообще единственным в наших-то, отечественных, лечебницах) идет метамизол натрия, вообще запрещенный к применению в ряде продвинутых стран. Это самый обычный анальгин, да-да. Обычно его дают (и, кстати, стоит намотать себе на ус, и уж если вздумалось выпить метамизольчика натрия дома, то лучше поступать так же) в комплекте с каким-нибудь противоалергенным препаратом типа супрастина. А если добавить туда еще и спазмолитика (но-шпу как классический пример), да еще и все это приготовить в виде раствора для внутримышечных инъекций, то получится так называемая литическая смесь (или литический укол).
До определенной поры в состав литической смеси входил аминазин (тогда, наверняка, ее эффективность была куда выше). Про аминазин, по-моему, я когда-то уже писал. Короче, клевое такое лекарство, им буйных психов в дурках (тоже отечественных) глушат. А совсем давно в состав литической смеси входил еще и синтетический наркотик, не помню, промидон, кажется.

Вот так-то. Не болейте. Alles gut!
  • Current Mood
    gut
old rover

Аминазин

Латинское название: Aminazinum
Фармакологические группы: Нейролептики
Нозологическая классификация (МКБ-10): F10.4 Абстинентное состояние с делирием. F10.5 Психоз алкогольный. F40 Фобические тревожные расстройства. H81.0 Болезнь Меньера. L30.9 Дерматит неуточненный. O21 Чрезмерная рвота беременных. R45.1 Беспокойство и возбуждение. R45.6 Физическая агрессивность
Действующее вещество (МНН) Хлорпромазин* (Chlorpromazine*)
Collapse )