old rover

Как я вчера вышел из дома

Вчера вышел из дома после работы, а там куча народу на улице. Все хотят, кажется, протиснуться как можно ближе ко мне. И что-то мне так стало некомфортно и неуютно, что я захотел как можно скорее убежать обратно. Совсем уже одичал от локдаунного сидения дома, приступ агорафобии словил… иногда бывает такое ощущение, что я чужак. Иду вот по улице, люди кругом, а я чувствую, что как будто пробрался туда незаконно, иду по улице нелегально, но никто об этом вокруг не подозревает, потому что я выгляжу так же, как все. Но страшно, что кто-то вдруг подойдёт и со мной заговорит, и я уже заранее теряюсь в том, что я должен буду ответить, вдруг меня сразу рассекретят, и спросят: «мальчик, а что ты тут делаешь? Тебе здесь быть нельзя». В одном трамвае уступил место, в другом — помог женщине поднять коляску в трамвай, а в ответ на благодарности только молча кивал, настолько не хотел (или не мог) общаться с людьми вслух. Даже на элементарную вежливость забил.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/04/out.html
old rover

Про телефонные номера

Повальное увлечение двухфакторной авторизацией это, конечно, хорошо, но привязывать всё подряд к телефонному номеру, как мне кажется, немного отстойно. Особенно в свете последних событий :) Думаете, телефонный номер сложно потерять? Как бы ни так — элементарно! А с учётом того, что старые номера через некоторое время вновь вводятся в оборот, то вся жизнь человека, привязанная к старому номеру, перейдёт в руки другого человека.

С тех пор, как я уехал из России, я своим российским телефонным номером, разумеется, не пользовался. К нему тогда ещё толком ничего не было привязано, кроме почты, которую я отвязал. Но потом тогда уже мне кто-то из родственников жаловался, что на тот мой старый номер звонил, а там какой-то незнакомый человек трубку взял. А представьте себе, что это мне не родственники звонили, а, скажем, из военкомата. Того незнакомого человека могли напугать. То есть, покупая сим-карту где-нибудь, вы можете купить недоброкачественную кредитную историю другого человека, например, и вам будут наяривать среди ночи какие-то странные и страшные люди, угрожать и требовать денег. Здорово, да?

У нас тут же дети с осени учились дома и в школу не ходили. И мобильными телефонами по их основному назначению — звонить и принимать звонки — не пользовались. А теперь школа начинается, и телефонами пользоваться уже можно как телефонами :) Дашка очень удивилась, когда пришла из школы, и решила мне позвонить по телефону, чтоб я ей открыл входную дверь, а телефон говорит, что мобильной сети нет. Я тоже очень удивился, когда ей звонил, а мне в ответ робот сообщил, что такого номера не существует. Потому как так называемый «срок годности кредита» истёк, прошло ещё три месяца, и «Водафон» отключил номер. Говнососы. Ну, Дашка тут тоже виновата — не снисходила до чтения смсок от «Водафона», потому что обычно они всякое рекламное говно присылают, типа «пополните счёт на триста крон, и мы вам ещё сто добавим». А говнососский «Водафон», раз номер потерян, его уже не восстанавливает. И тариф старый вернуть они не могут. Разводят руками — так у них система устроена. Но, говорят, дополнительные услуги, которые у вас были подключены на старый номер, мы вам на новый переподключим. Ага, а привязанный к номеру телефона аккаунт в «ватсаппе» кто перепоключит? Впрочем, «ватсапп» уже не в моде, мы им не пользуемся. Зато человек, который тот дашкин номер получит, сможет увидеть историю её переписок с бабушками на русском языке с миллионами смайлов. Не кайф.

Купили Дашке новую сим-карту, Славке срочно положили денег на его номер. На второй день владения новым номером Дашке приходят смски: «ваш код Adobe такой-то». Кто-то пытается войти с помощью двухфакторной авторизации, а номер-то всё. И я теперь сильно недовольный, потому что кто его знает, с какими людьми общался тот неудачливый владелец адобовского аккаунта, и какое хуйло может позвонить моей дочери, думая, что звонит своему старому приятелю, который что-то уже давно не выходил на связь…

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/04/vodafone-mudaki.html
old rover

Фотографии с субботней вылазки



В субботу в 8:30 утра я был на другом конце города, у метро Летняны. Там я встретился с большим и маленьким Мартинами, Кубой и Луцкой, мы сели в новую машину Мартина и поехали на прогулку в Чешский Рай. Мартин, наверное, выбирал себе машину так же, как обувь - чтоб плотно сидело, и нигде ничего не болталось. Короче, облегающая у него машина :) О чём мы всю дорогу шутили.
- В следующий раз поедете поездом, - пообещал он.
В Чешском Рае мы прошлись по небольшой трассе длиной километров восемь. Маленький Мартин почти всю дорогу шёл нормально, только под конец устал, скис, и начал капризничать. Но мороженка придала ему сил, и большой Мартин его даже почти не нёс на плечах.



Погода была отличной, и, если бы не ледяной северный ветер, можно было бы вообще всё время идти в кофте, не надевая сверху ветровку. С вершин скал можно было видеть ещё покрытые снегом вершины Крконош (кажется, это были они). Прогулка вышла отличной.

Если кого-то интересует, как настоящие чешские чехи обсуждают дипломатический скандал с Россией, я скажу - им пофиг. Не то, чтоб они при мне стеснялись это обсуждать, нет, они вполне это обсуждали, и коронавирус тоже, но они больше ржали над небольшим ростом министра иностранных дел, чем над тем, что и как он там говорил.

Кстати, про коронавирус и противоэпидемические меры. Впервые за несколько месяцев (за много) мы выехали подальше за пределы Праги (некоторые - так вообще в принципе за её пределы), и с удивлением обнаружили, что там никто вообще не носит ни маски, не респираторы. И террасы ресторанов и баров открыты, несмотря на то, что ещё нельзя. Это только в Праге всё закрыто и все ходят в респираторах.




Collapse )
old rover

Хотел написать, как дела, а получилось про полосы вторжения

Несколько дней назад всё было хорошо с коленом, и тут вдруг оно снова разболелось. Так что я теперь спортом не занимаюсь, только жру :) Ещё я пересобрал PHP руками на рабочем ноуте, потому что не могу нормально его обновить из репозитория дистрибутива до нужной версии. Эка невидаль. А больше как бы толком ничего у меня и не происходит.

Происходит только вокруг. Коронавирусные числа идут на спад, у нас собираются открывать магазины и террасы ресторанов. Но сейчас про коронавирус все забыли, что вы – внимание приковано к дипломатическому скандалу с Россией. И, немного, к тому, что там Россия проводит учения в Крыму и окрестностях. Все почему-то уверены в том, что с учений тихонечко исчезнет часть личного состава и боевой техники, и всё это потом устроит очередную бойню на Украине. Пишут, что видели в Астрахани бронетранспортёры с полосами вторжения.

А, полосы вторжения. Для того, чтоб в заварушке боя быстро отличать своих от чужих, одна из сторон (в большинстве случаев нападающая) наносит яркие контрастный рисунок, чаще всего это белые (и чёрные) полосы, на свою технику, называемый “полосами вторжения”. Например, во время Второй Мировой британцы перед высадкой в Нормандии рисовали на самолётах три белые полосы, разделённые чёрным. А в случае, когда обе воюющие стороны используют одну и ту же технику, без каких-то заметных опознавательных знаков не обойтись точно. В 1968 году во время вторжения в Чехословакию советская бронетехника имела на себе жирные белые полосы вдоль и поперёк корпуса.

Конечно, никто не уточнил, что при военных учениях рисовать на технике “полосы вторжения” можно и не только для того, чтоб потом под шумок куда-то вторгнуться. Когда мальчишки играют в футбол, часть из них снимает футболки не для того, чтоб потом заниматься мужеложеством, а для того, чтоб отличать между собой игроков из разных команд. Впрочем, фиг его знает, я не военный эксперт и не разбираюсь в футболе :)

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/04/blog-post_23.html
old rover

Немного стеганографии, и почему JPEG для неё не подходит

Стеганография - это передача тайного послания с сохранением в тайне самого факта передачи, типа как пердеть азбукой Морзе или зашифровывать тайны вселенной в полёте птиц. Меня больше интересует практическое применение стеганографии в изображении. Для экспериментов я избрал наиболее простой способ, даже описанный в "википедии".

Каждый пиксель изображения имеет три составляющих трёх разных цветов (красный, зелёный и синий), и значение каждой составляющей может меняться от 0 до 255. Разница между, например, 140 и 150 заметна простым глазом, но очень невелика. А в промежуток между 140 и 150 можно запихать ещё десять разных чисел (включая ноль)! Можно взять одно изображение, и все значения всех составляющих каждого пикселя округлить до десятков. А у второго изображения все значения всех составляющих поделить на 26, чтоб получились числа от 0 до 9. И всё это сложить точка за точкой и цвет за цветом, таким образом запихав одно изображение в щели в другом.

Вот в этой картинке я буду прятать другую. Выбор отстойный - большая площадь однотонная (будет заметно, что там что-то прорисовывается постороннее), да и сама картинка чёрно-белая. Будет странно заметить в ней ставшие чуть более цветными участки.


А вот эту картинку я буду прятать.


Промежуточный этап - базовое изображение с округлёнными значениями составляющих всех цветов.


А вот базовое изображение, которое уже содержит в себе скрытое.

Видите, если присмотреться, то видно местами, что там что-то ещё просвечивает? Также советую обратить внимание, что это формат PNG. Дело в том, что JPEG - формат с компрессией с потерями, и высокий уровень сжатия как раз достигается за счёт потерь. А в качестве потерь теряется как раз малозначительная и малозаметная информация - в которой как раз второе изображение и спрятано! Извлечение скрытого изображения: обратная операция. Для каждого пикселя для каждой составляющей взять остаток от деления на десять, и умножить его на 26.
Collapse )
old rover

Про незлых колдунов

Каждый раз, когда я читаю в какой-нибудь книжке, что злые волшебники планируют уничтожить весь мир, а добренькие герои им мешают, я начинаю думать, что автор что-то скрывает или просто тупой. Ну как может волшебник, пусть даже и злой, просто брать и желать уничтожить весь мир? Максимум – только худшую его часть, вернее, ту часть, которую он считает худшей. А герой, который только мечом махать умеет, или крестьянин, годный разве что только на то, чтоб навоз по полю разбрасывать, обо всём судит своим умишком. Когда ворона у него на крыше нагадит, он бегает и кричит, что это происки злых колдунов, которые хотят утопить весь мир в говне…

Ну вот только послушайте. Когда я работал волшебником, я был не злым. Только вредным, мстительным и вспыльчивым (впрочем, я и сейчас такой). В общем я желаю человечеству процветания и добра, но некоторым его недостойным представителям – нет. А мой товарищ Владимир Александрович был вспыльчивым не только в переносном, но и в прямом смысле, потому что был маг огня. Но, как и я, очень интеллигентный и спокойный, пока его не донимать, товарищ. Мы как-то перевозили с места на место часть библиотеки. Ну то есть у нас был большой (трёхосный! С рессорами!) закрытый воз, набитый книгами и всякой фигнёй типа расписной посуды, статуэток и прочей ерунды, которая бывает в библиотеках. Лестница с колёсиками, на которой можно ездить вдоль полок, тоже была, мы её сверху на воз привязали, потому что внутрь она уже не влезала. Ещё спереди была скамеечка, на которой мы могли сидеть, и под ней рундук для личный вещей. И четвёрка лошадей. И всё.

Начало поездки было вполне хорошим и славным. Лето, птички поют. Едем себе через лес спокойненько. Подальше от Сзингвальда отъехали, и началось. Из леса вышли несколько человек устрашающего вида. Страшные, небритые, оборванные, и хорошо вооружённые. Не мылись, судя по запаху, не меньше недели, а то, сколько по времени они не чистили зубы, измеряется годами. Даже если бы охранные заклятья нам не сообщили о готовящейся засаде, мы с Владимиром Александровичем бы почуяли их и так, о чём не преминули им сообщить. Разбойники – а это были именно они – попытались в нас пострелять, но магические щиты отбивали все стрелы, камни из пращей и прочий летающий мусор. Лошади испугались и не хотели ехать дальше под обстрелом, разбойники нормальных слов не понимали, общаясь меж собой исключительно ругательствами, поэтому я сказал:
- У, крысы! - и превратил разбойников в крыс. Потом пришлось слезать с воза, успокивать лошадей, и залезать обратно.
Collapse )
old rover

Настроение

Выпил граммов двадцать крепкого спиртного для общего расслабления нервной системы. Потом поиграл на гитаре, напевая самым противным голосом, какой только мог из себя выдавить, и мяукая временами. Никто так и не понял, что я изображал солиста группы «Би-2». Приготовил жаренные кабачки с луком, мы с Ленкой поели.

И настроение стало такое… странное. Подходящее для ночных разговоров по душам на прокуренной кухне или на террасе с видом на океан. Одновременно умиротворённое, но и в то же время мечущееся в поиске нового и неизведанного. Такое настроение могло бы быть в ночь перед вылетом в какой-нибудь марсианский город, где обязательно процветает утопический государственный строй, и где все жители высокие* и красивые, и посылают земные правительства деспотии капитализма на три буквы в прямом эфире**, зная, что даже ракетам с ядерными боеголовками понадобится несколько месяцев, чтоб до них долететь, поэтому Брюссель и Нью-Йорк могут хоть усраться, пытаясь им запретить их независимость и процветание.

* низкая гравитация же
** семейное предание гласит, что мой дед как-то раз так и поступил. Бабушка рассказывала, что американцы сказали деду, что те могут изменить маршрут и сесть на их территории, если не дотянут до Тикси (или куда там, не знаю, до Диксона, может), и что они, дескать, готовы их принять, а дед в прямом эфире им ответил. Был ещё другой раз, когда он послал в прямом эфире на три русские буквы уже русских, когда ему с земли предложили: «Олег, а не хочешь в Партию вступить? Не надоело в лейтенантах ходить?». Так и проходил в лейтенантах всю жизнь потом. А ещё бабушка говорила, что на фюзеляже дедова транспорта красовалась надпись «отличный экипаж».

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/04/nalada.html
old rover

Размышления про материалы

Восседая на троне в специальной комнате, я призадумался о свойствах туалетной бумаги и о том, чем можно её заменить. Очень часто бывает, знаете, что туалетная бумага настолько мягкая и нежная, что мгновенно рвётся, и неспособная выполнять из-за этого часть своих функций. Поэтому нужен какой-то достаточно мягкий и гибкий материал, но в то же время прочный на разрыв и растяжение. Разумеется, первым мне на ум пришло полиамидное волокно, известное всем под названием «кевлар». Присущая ему прочность на разрыв вполне меня устраивает. Правда, насколько мне известно, поверхность изготовленного из таких волокон материала довольно гладкая, что делает его применение сложным. По той же причине отпадает и шёлк. Судя по тому, что я видел в кино, пергамент и папирус недостаточно гибки. Брезент тоже. На этом мои размышления прервались.

Ну и вкратце - небольшая сводка о том, что у меня тут происходит в жизни и труде.

Ничего не происходит.

Конец небольшой сводки.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/04/shitpaper.html
old rover

Dracula

Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь средневековую лабуду на английском брался читать? Данизашо. Ну хотя это не средневековая лабуда, а всего лишь лабуда конца 19 века, но один хрен разница.

Давалось сложно, много незнакомых слов. И потому читать было не так захватывающе и увлекательно, как могло бы быть. Вместо того, чтоб трепетать от страха в тот момент, когда Ван Хельсинг набросал вокруг себя накрошенной гостии (пресный аналог просфоры у католиков — как ещё перевести «Saint Wafer»? Святая Вафля?), и там вокруг него ходят три вампирши, не в силах переступить через гостию, и смеются, я ежеминутно вынужден был лазать в словарь, потому что словарный запас господина Брема Стокера (который эту готическую лабудень написал) в английском языке был значительно богаче моего.

А ещё он очень хорошо передаёт речь персонажей. Ван Хельсинг говорит с явным голландским акцентом — меняет порядок слов в предложении, и у него все слова, которые в английском были бы неодушевлёнными, мужского рода (в голландском подавляющее большинство слов мужского рода, а Ван Хельсинг — голландец). Я ещё, помнится, жаловался на северо-английский диалект, словечки из которого не знал даже гугл-транслейт («kirkgarth», например). Но то, как говорит рабочий люд — это просто нечитаемо. Все проглатываемые начала, окончания и середины слов, а также всё неправильное произношение, включая дефекты речи отдельных персонажей, Стокер тщательно передаёт на письме. Для неанглоговорящего человека это вообще малопонятная мешанина. Ну представьте себе, как человек, для которого русский язык не родной, читал бы фсвайо времья шырако ызвесный йентырнетаффскый йезыг. Таким методом пользовались советские партизаны для составления тайных посланий. Немецкий дешифровщик, изучавший русский язык и криптографию по учебникам, получает на выходе что-то типа «фошезды фсиле найуги», и думает, что просто неправильно подобрал ключ к шифровке, потому что не в состоянии прочитать это как «фашисты в селе на юге».

Но, в целом, несмотря на то, что я называю этот роман «готической мутью» и «лабудой», он мне понравился.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/04/dracula.html