Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Марш-бросок

Ни о политике я писать у себя не хочу, и новости к себе копипастить не стану, и деньги и подписи собирать у себя в журнале ни для кого не намерен. Пишу о чем нравится.

Ночью шел дождь, поэтому в лесу, мягко говоря, было грязно. Верхний слой почвы на всех тропинках и дорожках по консистенции напоминал густую кашу, разъезжался под ногами. При каждом шаге спуска я проезжал несколько сантиметров вниз, а подниматься можно было только по поросшим дерном краям тропок. Ни разу не упал, но штаны перемазал до колен, не говоря уж о том, что кроссовки стали однотонные, цвета грязи. У меня такая странная походка, вестимо, что грязь очень быстро поднимается от щиколоток до колен по штанинам.
По уже знакомыми мне тропинкам Сергей Борисович провел меня через речку Сходня, и мы углубились в лес. Недалеко от Зеленограда есть место, называемое урочище Щепкино болото. На самом деле это вполне себе стоячее приличных размеров лесное озеро с заболоченными берегами.

Swamp.Photo / _axshavan / Год две тысячи седьмой, лето / Урочище Щепкино болото
1. Урочище Щепкино болото

Говорят, раньше оно было гораздо больше, а болота вокруг были гораздо опаснее, и немало немецкой техники покоится в трясине в тех местах со времен великой отечественной. Потом Сергей Борисович повел меня уже неизвестными мне дорогами к Малино. Мы пересекли Октябрьскую железную дорогу рядом с платформой. Там железнодорогостроители понаставили глухих заборов из гофрированного алюминия, как вокруг автострад, но рядом с платформой дачники уже проломили дыру, чтоб ходить можно было. В тех местах, говорят, несколько лет назад стоял цыганский табор. Вытоптанные места уже заросли травой, но мне казалось (надеюсь, только казалось), что временами ветер приносит остатки бомжатского запаха.
Потом мы долго шли на юг и дошли до нового зеленоградского кладбища. Старое кладбище (это, кстати, тринадцатый район Зеленограда, если что) уже не расширяется, туда хоронят только тех, у кого имеются зарезервированные места или дохоранивают в могилы к родственникам. Сергей Борисыч поразился, насколько новое кладбище, Рожки, кажется, увеличилось за последние несколько лет.

Swamp.Photo / _axshavan / Год две тысячи седьмой, лето / Лес где-то у Фирсановки
2. Лес где-то у Фирсановки

Где-то непаодалеку от этого места в лесу прямо у тропинки стоят две могилы. Без крестов, с красными звездами. Табличка на одной гласит: "Здесь похоронены защитники Фирсановки, павшие в боях в 1941-42". Могилы ухоженные, недавно покрашенные, лежат искусственные цветы.
Пройдя мимо кладбища, вышли на поле у деревни Лугинино.

Swamp.Photo / _axshavan / Год две тысячи седьмой, лето / А это херня какая-то черно-белая
3. Открылся такой вид, только цветной.

Прошли по краю поля и я увидел там чибиса. Может, и раньше я чибисов видел, только сегоня обратил внимание на птицу со странными, как мне показалось, крыльями и криком, похожим на нечто среднее между скрипом и воплем "чаевые!". Тут из-за леса с ревом вылетел самолет. Обычный пассажирский авиалайнер с Шереметьево, но я аж присел от неожиданности. Наверное, никогда раньше так близко самолеты я не видел. Итак, по краю поля мы дошли до мостика через речку Горетовка. Она впадает в Сходню, хотя, как мне показалось, уж куда ее полноводнее.

Swamp.Photo / _axshavan / Год две тысячи седьмой, лето / Мостик через Горетовку
4. Мостик через речку Горетовка.

Дальше мы не пошли. Постояли и пошли назад примерно тем же путем. По прикидке Сергея Борисовича, получилось километров 15. Возможно, и меньше, но ноги у меня гудели, как будто прошел все 20. Скакание по грязи и болотам с кочки на кочку, постоянные обходные пути здоровенных луж посреди дороги, прыжки по корням и корягам в лесу.

43.95 КБ, карта
Качество картинки специально очень низкое, я забочусь о вашем трафике. То, что я обозначил прямыми линиями на самом деле ни фига не прямые линии, ясное дело. Так что Сергей Борисович вполне может быть прав насчет 15 километров.
Вот тут прямых линий набирается на 6,53 км, и это в одну сторону, столько же обратно.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments