Я буду писать про то, что посмотрел и прочитал.
Засмотрено - анимешный многосерийный мультфильм "Steiner; Gate". Он офигенный, потому что про путешествия во времени. Хотя в конце там есть одно место, которое ну никак не укладывается в их же собственную теорию, впрочем, что только не сделаешь со сценарием ради сюжета.
Зачитано - Роберт Чарльз Уилсон, "Спин". Классная книжка. Больше, конечно, психологии всякой, чем научной фантастики, но всё равно это одна из самых крутейших научно-фантасических книжек, прочитанных мной за последнее время.
Ещё зачитано - Курт Воннегут, "Сирены Титана". Говно какое-то. Когда американцы начинают делать комедии, у них получается, в лучшем случае, "Один дома" или "Тупой или ещё тупее". А если постараться обойтись без поджигания пердежа и сбрасывания кирпичей на голову, что-то начинает быть как-то ну не очень смешно. Что "Билл, герой галактики" Гарри Гаррисона, что "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса - такие же прекрасные образчики американского научно-фантастического юмора, как и "Сирены Титана". Впечатление от прочтения: блять, что я за хрень только что прочитал? Это должно быть смешно, или что?
Сравните со знаменитым британским юмором, почитайте Терри Пратчетта. Все шутки в современном жанре фентези слизаны у Пратчетта :)
Хотя не, американский юмор не такой уж плохой. Я слишком категоричен в своих суждениях. Роберт Асприн, например, вполне ок. По крайней мере, в первых своих романах и безо всяких непонятных соавторш.
UPD Дуглас Адамс всё-таки, как мне правильно заметил Кот, англичанин, и "Автостопом по галактике" был написан в Англии.
Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2017/10/kva-kva-kva.html