Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Фдагонку прапахот

Вчера слишком сумбурно я все рассказал, слишком много мыслей в голове былои впечатлений. Поэтому о наиболее интересной части наших вчерашних блужданий я бы рассказал поподробнее.

Итак, мы прошли мимо таблички про охоту, нахожденья в угодьях с собаками и так далее. Так как ни маршрутных карт, ничего такого, что бы указывало на то, что туризм у нас все-таки организованный, не было, конечно, было немного адреналинисто.
Справа и слева от плотной грунтовой дороги в мелких камушках высились заросли, за ними с каждой стороны по дренажной канаве. Уровень воды в них был чуть ниже уровня самой дороги. И вдруг слева онаружилась интересная штука - мостик через канаву, а за ним - метра два с небольшим высотой деревянная вышечка с лесенкой. Сразу начались всякие шутки про зону и про Зону, которые стали еще более остроумными, когда через 30 метров обнаружилась еще такая же вышечка. И еще одна через 50. И еще одна через 100. Их в итоге было штук 20. Самую невероятную теорию их происхождения предложил, конечно, Суицид: каждая из четырех опор этой вышечки торчит из головы закопанных под нею четырех невинно убиенных неорганизованных туристов.
И вдруг - впереди шум мотора и две машины - минивэн с прицепом и зеленый уазик. У меня сердце ушло в пятки - ааа, сейчас нам лесники надают по башке. Ни фига, это были какие-то дачники, похоже, и на запрет проезда через эти угодья им было насрать.
Через некоторое время мы догнали троих аборигенов. Парень в тапочках и две девушки. Им было на нас по хуй так же, как и нам на них. Потом они свернули вправо, а мы остановились. Может, привал? Макроллер с Ландскнехтом пошли по заболоченной дороге налево проверить, а нет ли там места для лагеря. Место для лагеря там было, за кустами и лужами, на кочковатом поле. С одной стороны оно было ограничено лесом, с другой и третьей - кустами, а с четвертой - проволочным забором и полосой выкошенной травы возле него. Кто-то, не помню кто, кажется, Ривз, спросил: "а интересно, мы внутри ограды или снаружи?". Наверное, все-таки снаружи, но рисковать и разводить костер мы все равно не стали. Стали лагерем (развалились на траве вокруг велосипеда Мурзика) и в таком положении провели часа два. Макроллер пошел купаться, босиком, без футболки и с полотенцем, и его не было довольно долго. "Подорвался на мине, бугога", "утонул", - сыпались предположения. Самым позитивным был я, полагая, что он просто заблудился. Представляете картину - лесник встречает в лесу полуголого босого парня с полотенцем, а тот у него спрашивает... "как пройти в библиотеку, бугога?".
"Лучший способ разминировать поле - это засеять его коноплей", - изрек боян Мурзик. Потом он еще раза два или три это повторил, наверное, эта шутка так ему нравилась.
Вопреки идее пойти направо следом за аборигенами мы, снявшись с лагеря, пошли по дороге прямо. А зря. Она медленно, но верно заворачивала на юг, и, в итоге (как я потом обнаружил по карте) вывела нас на небольшой полуостров, где располагалось какое-то хозяйство. Черника бросилась фотографировать овец, а Ландскнехт, как самый коммуникабельный (напомню, его рост 204 см), пошел к вылезшей из дома на лай собаки бабке спросить дорогу и воды. Бабка вынесла ему попить, но дорогу толком рассказать не смогла. Спасибо хозяину - загоревшему мужику лет 50 немного нуворишского вида, который нам все рассказал и даже прутиком на песке рисовал некое подобие маршрута.
Покинув гостеприимный двор, мы, перейдя через грязищу, пошли по указанной дороге. Указания, однако, были несколько любопытны. "Там будет дорога, но вы ее не увидите, сверните на нее", "пройдете мимо первой затопленной трубы, потом мимо второй", "как закончится асфальт - сверните налево", и так далее. В итоге мы очутились посреди поля в лесу, где не было дорог вообще. И Макроллер еще потерялся. Даже "просрался", это будет точнее. Мы перепугались, стали его звать, отправили за ним Апостола. Ничего, нашелся. Чей-то зоркий глаз высмотрел примятую траву - кто-то тут прошел недавно, и мы по этому следу вышли на прямую, как стрела, дорогу через лес. Судя по всему, ей довольно часто пользовались - в самых топких местах были уложены гати, через канаву сделан аккуратный мостик. А сколько красот лесных было вокруг! Мы прошли мимо полянки, полностью белой от цветущей земляники. Какие-то ямы и воронки в лесу, то слева, то справа (может, торф горел, а может, с Войны остались) были заполнены водой. А когда мы переходили по бревнам болото, мммм, какая красотища открлась справа (и слева тоже, но чуть позже)! Фотография кажется плоской и тусклой. Залитый темной торфяной водой лес, папортники на кочках, буйство зелени. Там же поблизости мы нашли затопленную трубу, не знаю, первая это была или вторая.
И вот мы вышли к Борцино. Первое, что мы увидели - это было странное полуразрушенное сооружение. Что-то вроде ангара, сделанного из красного кирпича. Мы с Ландскнехтом ломанулись напрямую через зарости крапивы по пояс, а остальные благоразумно сделали небольшой крюк. В стенах и потолке - отверстия, в самом дальнем конце - как будто печь, снаружи на насыпи - какие-то останки, где еще видны дверные и оконные проемы. Внутри пол успан песком и коровьими сухими лепехами. Макроллер сразу захотел запрыгнуть в одно из отверстий в стене, мня себя паркурщиком. Тяжеловато и ни фига не грациозно, но запрыгнул.
В самом Борцино, как я уже говорил, был магазин. То, что это магазин, было ясно из листочка снаружи: "хлебные дни: вторник, четверг, суббота" и что-то про режим работы. В самом же магазинчике было чисто, прохладно, и, кроме водки, 92 портвейна и двух поллитровых бутылок "Фанты" питья не было, а пить нам очень хотелось. Ан нет, в углу я обнаружил Дана-Колу и Дана-Апельсин. Никогда еще с таким удовольствием эту дрянь я не пил, и, думаю, это касается и всех моих спутников (кроме Черники и Апостола, они как-то особняком весь поход были). Мурзик пошутил: "в магазине сегодня аншлаг, москвичи приехали и всю дана-колу раскупили. Удачный день, нах".
О, а вот и асфальтовая дорога, про которую нам говорили. Мурзик на велосипеде скатался в ту сторону, где виднелось водохранилище, и, вернувшись, рассказал, что там место уже занято и, кроме того, очень мелко. "Ну и хуй с ним", - решили мы, - "искупаемся на железнодорожной насыпи". Мы ошибались :)
Пройдя до конца асфальтовой дороги и свернув влево, мы действительно очутились возле станции. Возле тропинки паслись коровы, Мурзик их увидел и у него загорелись глаза. Ну, про постановочный снимок я уже рассказывал.
Домой ехать было рано, вот мы и пошли вдоль железной дороги к воде - купаться. По дороге нам встретились гопнечги и попросили закурить, потом я нервничал и огладывался - не идут ли они за нами? Не шли они ни за нами, ни от нас, куда-то вовсе пропали. Пройдя несколько километров, мы подошли к некому строительному нюансу железнодорожной насыпи: на том береге, который поуже, здесь образовывал ровный квадратный мыс. На нем ростли деревья и трава и, похоже, до нас сидели панки. На воткнутом в землю коле развевался привязанный леской платок "Эксплойтед", крутом валялись полиэтиленовые бутылки и пакеты.
Макроллер и я полезли купаться. Я сразу же обнаружил, что в основании железнодорожной насыпи - здоровенные камни с острыми краями и скользкими гранями, а вода ничуть не теплее той, что идет из холодного крана. С матерными воплями я начал выбираться обратно на берег, а Мурз, сука, ржал сверху: "давай, Иисус, по воде, по воде пешочком". Макроллер зато нормально искупался, правда, пока он плавал на спине, его снесло волнами и он запутался в кустах.
Мы развели костерок на старом панковском кострище и жарили на нем сосиски. А Унц выдавил майонез себе в рюкзак, почти всю упаковку :) Как костер догорел, мы закопали в угли картошку и сели играть в "крокодила". Через час или полтора игры картошку выкопали; съедобной оказалось не более одной пятой части. Ну ничего, и хер с ней. Продолжили играть в "крокодила". Ну а дальше вроде ничего особенного не было.
Поэтому чуть больше расскажу про "крокодила". Жест, которым обычно Мурзик показывал "забейте, вы ничего не поняли" (сркщивал руки перед собой) у всех ассоциировался с его фотографией в профиле, и все кричали "катары! катары!". Когда с нами стала играть Черника, Мурз пошутил: "ты будешь нам показывать слово стриптиз?". Потом ей нельзя было начать показывать любое слово без того, чтоб у нее не спросили: "это слово - стриптиз?". Никто "стриптиз" так ей и не загадал. Катары, катары! Бугога.
Еще раз спасибо всем, кто принимал участие.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Плёнка №191

    Плёнка: Fomapan profi line creative 200 Фотоапарат и объектив: Zenit-B + Helios 44-M 2/58 Проявитель: Fomadon LQR Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Неделю назад

    Неделю назад погода была довольно хорошая. Уж точно получше, чем сейчас! Сейчас противный дождь с самого утра, и холодный ветер; на улицу…

  • Отчёт

    Вышел из дома вечером после работы. Ходил по улице, выбирая места менее людные, с посторонними людьми практически не контактировал. Пройдено: 7.1 км…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments