Итак, пятое августа. Мы проснулись в отеле в городочке Байериш-Айзенштайн. Завтрак был типа "шведский стол", то есть сам себе наваливаешь на тарелку сколько хочешь еды, никто тебя в этом не ограничивает. Из еды - несколько видов сыра, несколько видов ветчины, булочки, омлет. В отличие от чешских гостиниц, где гостям на завтрак обычно предлагают самим наливать себе кипяток в чашку и макать туда пакетик чая, в этом отеле напитки приносит официант. Я попросил кофе, мне принесли кофейник и молочник. Дали проявить хоть какую-то самостоятельность :)
После завтрака мы пришли на вокзал в Чехию, сели на пригородный поезд и, проехав несколько остановок, вышли у подножия горы Шпичак (переводится как Клык). А, не, вру, мы ещё немного погулять успели, поскольку у нас до поезда время оставалось.
Лисята-путешественники рядом с прудом в Вандерпарке в Байериш-Айзенштайне.
Покупать баварскую воду по 1.25 евро за литр мы зажопились. Да и магазин был закрыт по случаю выходного дня. Поэтому мы решили купить воду где-нибудь в окрестностях Шпичака. Там же развитая туристическая инфраструктура! Тут тебе и подъёмник на гору, и прокат лыж, велосипедов, самокатов, шлемов, вообще всей экипировки. Ремонт велосипедов опять же, горно-спасательная служба, вообще всё! Только магазинов не было. Пришлось покупать воду в кафе по цене 25 крон за поллитра (примерно 2 евро за литр). Далее мнения разделились - мы с сыном хотели подняться на Шпичаак своими ногами, иначе, по нашему мнению, подъём будет не засчитан. Жена с дочкой хотели ехать на подъёмнике, но в итоге мы пошли пешком.
В летнее время со Шпичака можно скатиться на велосипеде.
Виды там красивые.
Из-за жары подъём давался тяжело. Орали кузнечики. Мы видели, как охотятся какие-то мелкие хищные птицы: они зависали метрах в пяти над склоном, затем камнем падали вниз. Мышей каких-нибудь ловили, наверное. Вокруг них летали сороки. Более того, сороки нахально ходили пешком в траве, а мелкие хищники их не трогали.
И вот, наконец, вершина! Гора Шпичак, 1202 метра над уровнем моря. На вершине - обзорная башня.
На башню вход свободный. На север открывается такой вот вид.
Виднеется водохранилище какое-то, но туда мы не пойдём.
Это вот, собственно, Железна Руда.
Байериш-Айзернштайн не виден, он там за горой.
А это вот Чёртово озеро. Первоначально свой маршрут мы прокладывали мимо него, но, в итоге, так туда и не пошли. Так что это вот единственная фотография Чёртова озера, что у меня есть.
На башне той, конечно, пипец как страшно.
Она качается от ветра. Хорошо ещё, на самом верху металлическая сетка покрыта непрозрачным резиновым ковриком, и туда хотя бы можно наступать без замирания сердца.
После башни мы купили пару сосисок в тесте, и пошли пешком дальше. Наш маршрут был таким: от Шпичака на Чёрное (не Чёртово) озеро, потом на водопад Била Стрж (переводится как Белый Овраг), оттуда обратно на Чёрное озеро, с него на Чёртово, потом на железнодорожну станцию у подножия Шпичака, и это всё. И вот мы так и пошли. Ну, по дороге было очень красиво. Природа, заповедник опять же. Горы, леса, не очень много народу кругом - то, что надо!
От Шпичака дорога идёт сначала более-менее горизонтально, а затем имеется резкий спуск к Чёрному озеру. Ну как резкий - на четыреста метров по горизонтали приходится 160 метров перепада высот. Некоторые ухитряются там спускаться на велосипедах. Интересно, как они потом обратно поднимаются? Может, есть какая-то дорога в обход, более пологая? Этот склон - это самый пипец, который нас ожидал на обратном пути, но об этом позже. А пока мы выбрались к Чёрному озеру.
Оно совсем не чёрное, а совершенно прозрачное. Вдалеке, у подножия Озёрной Стены, оно бирюзовое. Жена радовалась - цвет как у моря! Я ей сказал, что раз она уже насмотрелась на морскую воду, то к морю не поедем. Считается, что давным-давно был ледник, он растаял, а озеро с кристально чистой водой осталось.
От Чёрного озера до водопада Била Стрж дорога хорошая. Ровная и асфальтированная, по ней хорошо ездить на велосипедах. Расстояние там примерно километров пять, и практически все они идут под уклон. "Ох, как мы обратно-то пойдём", - думал я, бодренько шагая мимо значка "1000 метров над уровнем моря", прикрученного к валуну рядом с дорогой. Эта часть пути самая скучная.
Слева склон уходил вверх, справа вниз. Время от времени попадались ручьи, стекающие слева, протекающие под дорожкой по трубам, и вырывающиеся справа. Все эти ручьи стекались в один поток, который потом, где-то впереди, прыгал вниз с высокой каменной ступени, образуя тот самый пресловутый водопад, к которому мы шли.
В итоге через долгое время мы к нему добрались. Вон он, виден среди деревьев. Больше фоток и продолжение рассказа - потом.
Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2017/08/zelezna-ruda-2-1.html