Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Талоны на пожрать



Вот эти бумажки, похожие на игрушечные деньги из "Монополии", это талоны на еду. В отличие от СССР, в котором талоны на еду ограничивали выдачу еды в одни руки, чтоб всякие спекулянты не набрали себе много-много хлеба и не получили полгорода в сексуальное рабство, тут, в Чехии, это немного другое. 45% стоимости талонов оплачиваю я, остальное идёт как бонус к зарплате, с которого не платится налог. Большинство магазинов и ресторанов, но не все, принимают эти талоны, их тут называют "стравенки" (ударение на "а"), от слова "страва" - еда - но с разными условиями. Например, в некоторых магазинах на стравенки можно купить только еду, никакого бухла даже. В некоторых ресторанах можно оплачивать стравенками только главное блюдо, а напитки (тем более бухло) - отдельно. Ещё многие дают только ограниченную сдачу со стравенок, а где-то вообще не дают с них сдачи - в этом отношении стокроновые стравенки менее выгодны :) Впрочем, средняя стоимость моего обеда во всех местах поблизости от работы, куда я хожу с коллегами на ланч, превышает сто крон, так что я могу наоборот, доплачивать наличными. Наверное.

Эти штуки у меня есть свои собственные впервые. На предыдущей работе такого не было. А на этой работе их выдают из расчёта сто крон в день. К сожалению, как я уже упоминал, я пока не нашёл ни одного места в окрестностях станции метро "Будеёвицка", недалеко от которой работаю, где можно пожрать на эти самые сто крон.

А вот ссылка на копию этого поста, на случай, если ЖЖ помрёт: http://blog.axshavan.cz/2017/03/stravenky.html
Tags: фотог
Subscribe

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Два дня в офисе

    Ах да, забыл написать пост :) Совсем заработался. Так вот, результат PCR-теста пришёл отрицательный примерно через 25 часов после того, как я его…

  • И снова про работу

    Два дня — четверг и пятницу — сходил в офис поработать. Всё, мой многомесячный хоум-офис закончился, теперь снова работаю по-старинке, с личным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments