Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Ещё три книги зачитано

За начало января, катаясь в метро на работу и обратно, книгу за книгой проглатываю романы из цикла "В глубине Великого Кристалла" Владислава Крапивина.

"Застава на Якорном поле"
Немного скучновато, если честно. Если в предыдущих книгах было пропитанное солнечным светом полное приключений мальчишеское лето, а также погони и даже перестрелки (хоть фильм снимай), то тут как-то уже больше философии и размышлений. Ну, не знаю, по сравнению с предыдущей книгой эта мне показалось чуточку хуже. Зато введены несколько новых персонажей, в том числе и Яшка, главный герой "Белого шарика матроса Вильсона".

"Крик петуха"
Вот, опять напоённое солнцем мальчишеское лето. Ширь и высь синего неба, пахучие луговые травы, расцарапанные ноги и ссадины на коленках. Только финал немного всё портит. И ситуация с Дуго Лобманом немного непонятная. С чего это вдруг он вечно идти должен? Кто его так закинул?

"Белый шарик матроса Вильсона"
Вот тут опять началась любимая крапивинская жесть про плохих ребят, которые всем окружающим портят детство. А моём детстве таких ребят было по 90% из обеих школ, где я учился. Так что я ко всем этим Чичам, Васяням и прочим подъездным садистам отношусь очень болезненно. Не люблю читать, слушать или смотреть фильмы про подростковую взаимную жесткость. Мне этого хватало в реальной жизни. Но если не обращать внимание на всю эту лирику и стараться не вдаваться в подробности послевоенной безысходности под чутким руководством товарища Сталина, то книга очень интересная, просто отличная! Судя по тому, что родился Крапивин в Тюмени в 1938-м году, он этого дела насмотрелся вдоволь.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2017/01/read-plus-3.html
Tags: чтиво
Subscribe

  • Немного современной офисной архитектуры

    У нас на работе начальство думает сменить офис. Многие работают удалённо, многие - приходят два-три раза в неделю. Маркетологи разбились на две…

  • Плёнка №209

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • 204+104

    А вот из отсканированной комбинации плёнок 204 и 104 выбрать что-то оказалось вообще затруднительно - всё фигня. Кроме, может, одного полученного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments