Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Апокалипсис (часть 1)

Итак, я уже писал в предыдущем посте про священный остров Патмос. Вскоре после смерти римского императора Нерона, где-то в 68-69 годах нашей эры, Иоанн Богослов бродил по горам этого самого острова Патмос (подозреваю, что в то время Иоанн был еще не совсем Богословом, и остров не был священным), как вдруг услышал позади себя трубный глас: "Аз есмь Альфа и Омега, Начало и Конец". Перепуганный Иоанн обернулся и увидел семь золотых святильников и среди них подобного Сыну Человеческому, который держал в руке семь звезд, а ноги его подобны халколивану.
Халколиван, как я понял, это расплавленная медь или бронза. Насмотрелся я на этот халколиван предостаточно, когда на "КатЭле" работал помощником плавильщика.
Не знаю, то ли Иоанн на солнце перегрелся, то ли съел он чего-нибудь нехорошее. Уверен я в том, что то, что он потом сочинил, вне зависимости от того, было ли это бредом религиозного экстаза или действительно Божественным видением, было неоднократно переврано, и отвратительно (тоже с перевиранием) переведено на русский язык, тогда еще, небось, церковно-славянский, и оттуда на более понятный русский, на котором я и ознакомился с ним.
Итак, Иоанн грохнулся на землю, перепуганный, а трубный глас ему говорит: "не боись. Записывай". После этого продиктовал послания семи Церквам (я хоть их и прочитал, но мало чего понял, вероятно, там Иоанн имел в виду какие-то тогдашние религиозно-политические взаимоотношения. Сводятся они примерно к одному: покайтесь, а не то приду и всё разнесу), а потом позвал Иоанна в дверь на небесах. Там и начинается самое интересное.
На небе Иоанн увидел множество интересных и необычных вещей и персонажей, многие из них выглядели наверняка не так, как он описал (на самом деле, я имею в виду. Иоанн существо трехмерное с трехмерным воображением и не может увидеть и представить другое существо, живущее в бОльшем количестве измерений и находящееся более чем в одном месте). Среди них и четыре животных:

...и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

Не знаю, каково это - быть исполненным очей спереди и сзади. Даже представить боюсь. Но вспомните строчки из народной песни в обработке Борисборисыча:
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое - вол, исполенный очей,
С ними золотой орел небесный,
Светел чей так взор незабываемый.

Ясно теперь, откуда у народной песни ноги растут? А дальше еще интереснее. У Сидящего на престоле Иоанн увидел в руках Книгу, запечатанную семью печатями, и Ангел спросил: "есть ли кто достойный эту Книгу открыть?" - но никого не нашлось достойного раскрыть и читать, и даже заглянуть в нее.
И тут на сцену выходит некий Агнец как бы закланный. Баран? Там про него написано какой славный и как его все хвалят, и что у него семь рогов и семь глаз. Так вот, этот Баран оказывается достоин ту Книгу раскрыть и читать. Он ее взял и по одной начал срывать с нее печати.
Снял первую. Одно из четырех животных, тех самых, что исполнены очей спереди и сзади, говорит громовым голосом: "иди и смотри", Иоанн посмотрел и увидел белого коня, на нем всадника в венце, с луком и с видом победителя.
Баран снял вторую печать, второе животное сказало: "иди и смотри", и Иоанн увидел второго всадника, на рыжем коне, с большим мечом. Этому всаднику дано было взять мир с земли, чтоб там началась война.
Баран снял третью печать, третье животное произнесло ту же фразу, что и первые два, и появился всадник на вороном коне, с мерой в руке.
Баран снял четвертую печать, четвертое животное подало голос, и появился четвертый всадник на бледном коне, и тому дана была власть над четвертой частью земли - умерщвлять мечом и голодом, болезнями и зверями.
Баран снял пятую печать, и Иоанн увидел души убитых за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. Они завопили и заволновались, но им сказали: "погодите, к вам сейчас будет большое пополнение", и им выдали белую одежду, чтоб они не шумели.
Баран снял шестую печать, и тут началось!

И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.


Вот так вот. Я уже писал про супервулканы. Супервулкан - это не всем известная гора с дыркой наверху, а как раз наоборот, здоровенная такая ямина, называемая кальдерой, под которой, готовая вырваться наверх, сидит магма. У самого известного супервулкана, Йеллоустоунского, размеры кальдеры впечатляющи - её площадь 1350 кв.км. Кроме него, существует еще несколько супервулканов поменьше, но именно Йеллоустоунский наиболее подходит на роль мирового пиздеца, потому что он вот-вот уже должен жахнуть. А как жахнет, то и землетрясение великое случится, и пылью небо заволокет так, что солнце станет едва видимым, а луны не будет видно вовсе. Может быть вполне, что это и не он, а какой-нибудь астероид врежется прямо в Землю. Тогда уж точно и горы и острова сдвинутся с места, и все побегут прятаться в бомбоубежища. А может, ядерная война настанет, кто ее знает, шестую печать-то.
Где-то через полгода ядерной зимы, когда солнце будет скрыто пылью, море станет одной температуры с сушей и воздух остынет везде одинаково, так что, по идее, основные ветра могут остановиться. И тут значит, такой тонкий намек следует, что в бомбоубежищах-то на всех места не хватит. И Иоанн даже называет примерную численность человечества после того, как Баран сорвет шестую печать. Этих 144000 человек будут холить и лелеять, и утирать слезу с очей их, и все дела.
Ах, я добрался только до востмого стиха. Продолжение, вполне вероятно, следует, там дальше еще интереснее.
Tags: Бог и я, п.п.а.м.
Subscribe

  • DNWG/III

    В эту пятницу ребята снова перешли в свой любимый DNWG/III и пошли пить местное пиво в какой-то таверне. По большому счёту, это не было разрешено…

  • DNWG/III

    В мире, где расположен Коверзальт (мир называется, между прочим, DNWG/III, или «Данвеган-три»), сильное М-поле. Оно пронизывает его насквозь, горы,…

  • Коверзальт. Алекс дебютирует

    Однажды зимой, когда из-за наклона орбиты планеты день стал совсем коротеньким, ночь длинной, и было так холодно, что даже в насквозь волшебной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments