Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как я решал программные проблемы аппаратным способом

Как я уже писал, я удалил Ubuntu у себя с ноутбука и поставил Debian 8 Jessie. Сперва я испытывал проблемы с загрузкой, потому что в BIOS было написано "UEFI", и шибко умный grub пытался найти uefi-раздел, которого и нет уже давно... заменил на LILO. Потом проблема с драйверами, но это всё решилось простой установкой соответствующих linux-firmware из раздела non-free репозитория.

Но потом, спустя пару дней, ноут начал внезапно зависать. Ни с того ни с сего, прямо так - раз, и наглухо. Причём делал это минут через 5-10 после загрузки каждый раз, и только при работе в иксах. Я мог переключиться в текстовую консоль и медитировать на вывод top или sensors сколько угодно, а стоило вернуться в графический режим, как ноут зависал. Потом я сунул руку под него и обжёг пальцы. Думал сначала, что дело в кулере, но нифига. lm-sensors ведь показывают приемлемую температуру, никакого перегрева, да и раскалился ноут не там, где процессор. С фига ли он тогда так грелся? Я выключил ноут, перевернул его, подождал пока остынет. Снял заднюю крышку, которая уже слегка даже покривилась в одном месте из-за температуры. Что же так её нагрело? Ах ты сука, твою мать, это же wifi-модуль. Видимо, проблема с драйвером? Не знаю. У меня этот ноутбук играет роль стационарного компа, поэтому подключен проводами и к электростанции, и к интернету. Думать много не стал, выкрутил нафиг wifi-модуль из ноутбука и заблэклистил соответствующий модуль ядра:

# echo 'blacklist hp_wireless' > /etc/modprobe.d/hp_wireless.conf
# depmod -ea
# update-initramfs -u
# reboot


Пока не зависал :)

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2016/10/problems.html
Tags: *nix, железо
Subscribe

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Как-то обо всём

    Последние месяца четыре сидения дома как будто чего-то не хватает, как будто потерял кусочек себя. Даже в офис пытался ездить поработать оттуда, но в…

  • Жор и чтиво

    Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments