В статье про микропсию написано, и даже выделено жирным, что пациент воспринимает предмет очень далёким и чрезвычайно близким в одно и то же время. И тут меня прошиб холодный пот. Я вспомнил один из своих страшных полубредовых кошмаров, которые были у меня в детстве во время болезней.
В детстве, когда я болел с высокой температурой, стоило температуре подняться выше определённого предела, у меня начиналось лёгкое головокружение, и предметы начинали казаться одновременно близкими и очень далёкими. И одновременно очень большими и очень маленькими. Стоило прикрыть глаза, и начинало казаться, что комната сужается и падает куда-то, и в то же время растёт. Размер комнаты, освещённой тусклой настольной лампой, приближался к нескольким световым годам в поперечнике, и в то же время казалось, что я могу коснуться противоположной стены языком.
По мере взросления подобные состояния происходили всё реже. Помню, как-то раз, когда меня свалил с ног мощный вирус гриппа в 2009 году, температура у меня была под 39, и никаких признаков увеличения комнаты не было. Хотя, может, они и были, но слабенькие и не приводили меня в ужас, как в детстве. И тут я вспомнил ещё несколько фактов о себе. Например, в момент засыпания я могу резко дёрнуться, настолько резко, что просыпаюсь сам и бужу жену. Ну то есть не машу руками и ногами, а просто вздрагиваю, иногда даже всем телом. Боюсь, что некоторые подобные специфические особенности передались по наследству и моим детям. Впрочем, надеюсь, что и умственные способности тоже им по наследству достались.
Больше жалоб на нервы нет.
Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2016/01/macropsia.html