Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Как мы двигаем науку

Мнение о том, что и как делать у нас на кафедре и в НОЦе у начальства и у рядовых работников расходится. Начальство в своем поведении следует пути администрации МИЭТа, министерства образования и так далее. Мне на это дело, по большому счету, положить. А вот Сергей Борисович всегда очень возмущается.
Если надо пописать договор какой-нибудь на крупную сумму с какой-нибудь фирмой - поставщиком оборудования, то по закону должен быть некий "тендер". То есть должно быть несколько фирм-конкурентов, каждый из которых предоставляет свои условия, и выбираются лучшие. Ни одного нефиктивного тендера, в котором участвует больше одной фирмы, на моей памяти не было.
Для примера. Источник тока Б5-46 стоит 4000 рублей. Недавно было закуплено четыре штуки, за них было выложено около 80000 рублей.
В феврале нам доставили несколько клевых цифровых осциллографов фирмы Agilent Technologies. Я разницей в ценах не интересовался. Но, как выяснилось, они должны были быть доставлены еще в сентябре. Просто несколько месяцев ушло на то, чтоб кого-то где-то уломать, пообещав проценты от сделки, кого-то где-то обойти, кто был недоволен предложенной мздой. Сергей Борисович, кстати, оценивает разницу между заплаченными за эти осциллографы деньгами (из того бюджета, что выделило министерство образование на ведение инновационной деятельности) и их реальной стоимостью в сто и более тысяч рублей.
Если бы дело было именно конкретно в начальнике НОЦа - Горбацевиче А.А. - то было бы все не так плачевно. Но на самом деле ААГ вряд ли получает и несколько процентов с этих всех откатов. Подобные лжетендеры и вся эта система откатов уже, я думаю, поставлены на конвейер и все делается по заведенному сценарию, который, как ни крутись, не обойти. Какой-нибудь чинуша из администрации не подпишет ничего, пока ему не пообещают, например, по пять тысяч с каждого прибора. И так везде и на каждом этапе.
Недавно кафедра ТКС соседняя закупила, судя по выкинутым коробкам, несколько серверов Sun Microsystems. Я даже представить себе боюсь размеры откатов.
А, что такое "откат" - для тех, кто не знал. Фирма А покупает у фирмы Б продукт за цену Х. К ним приходит представитель и долго беседует в комнате для конференций. Затем фирма А покупает у фирмы Б (не на деньги представителя, а из бюджета организации, разумеется) продукт за цену 1,2*Х. При этом продавец из фирмы Б и представитель из фирмы А получают по 0.1*Х каждый, а в бюджет фирмы Б поступает Х. Эти самые 0,2*Х - это и есть откат.
Недавно мне принесли программу для моделирования металлической разводки СВЧ-схем, Sonnet 10. В коробке, помимо диска, трех книжец и рекламного проспектика, должен быть хардварный ключ, втыкающийся в усб-порт. Его не было, и все 300000 рублей, отданных за этот диск из бюджета НОЦа, оказались потраченными впустую.
Зато сделали ремонт в 4100а и в кабинете у ААГа. Кто согласовывал проект ремонта в 4100а - не знаю, но ремонт там делался не месяц, как планировалось, а три. И в итоге в помещении, где планировалось поставить высокочастотную аппаратуру, нет ни только вытяжки (помещеньице где-то два на три, без окон, плотно прилегающая к косяку металлическая дверь), но и освещения - только дыры в навесном потолке. При этом срач за рабочими там убирали не рабочие, а те, кто там будет сидеть, жалюзи вешали тоже не рабочие, повыдерганные отовсюду короба и витую пару тоже на место устанавливали не рабочие.
Отдельная тема - это проверяльщики. Этих проверяльщиков наплодилось чуть ли не больше, чем тех, кого они должны проверять. "А у вас пожарная сигнализация устаревшей модели", "а у вас заземление не по ГОСТу проведено", "а у вас в помещении нарушены санитарные нормы", "а у вас в помещении...". Не сомневаюсь, что и проверяльщики получают на лапу.
Еще одна отдельная тема - это вранье. Приезжает, допустим, министр науки и прочей херни. Его водят по разработанному маршруту и врут на каждом шагу. Выход годных в последней партии, которая состояла из трех пластин и была изготовлена несколько лет назад, не превышает одной пятой. Лучший чип работает на частоте до двух гигагерц. И это хваленые хемты на арсениде галлия! Министру врут в лицо и о выходе годных, и о том, что достигнут "на коленке" рубеж в десять гигагерц. Министр ни хрена не понимает в этом, ему показывают красивые картинки (которые я нарисовал тем же утром - как всегда мне сообщили обо всем в последний момент), и соглашается дать еще денег на инновационные программы.
А о том, как у нас все делается через жопу, и рассказывать неохота. Нужно срочно моделировать транзисторы на нитриде галлия! Да кому это надо, ни одной крупицы нитрида галлия я никогда не видел. Зато отчеты в то же министерство строчатся замечательные. У нас все хорошо, мы работаем на переднем крае науки. Тьфу.
Subscribe

  • Тема для фотографии

    Почти месяц назад (13 октября) я сдался и на выбранную случайным образом из книжки тему для фотографии насыпал каких-то фотографий, не имеющих к этой…

  • Плёнка №213

    На самом деле это Fomapan 200, а не 400, как я думал раньше :) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16…

  • Плёнка №212

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Камера и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 Проявитель: Fomadon LQN (1:10, 10 минут при 20°C) Сканер: FilmScan35…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Тема для фотографии

    Почти месяц назад (13 октября) я сдался и на выбранную случайным образом из книжки тему для фотографии насыпал каких-то фотографий, не имеющих к этой…

  • Плёнка №213

    На самом деле это Fomapan 200, а не 400, как я думал раньше :) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16…

  • Плёнка №212

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Камера и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 Проявитель: Fomadon LQN (1:10, 10 минут при 20°C) Сканер: FilmScan35…