Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Lysa nad Labem

Если ехать от Праги на поезде на северо-восток, то слева можно увидеть небольшую станцию, к перилам перрона которой привязано много-много велосипедов. Это город Лиса-над-Эльбой. Как-то раз мы с семьёй туда зачем-то приехали и прогулялись по центру.



Как обнаружилось, все велосипеды, прицепленные к перилам, неимоверно старые и довольно-таки стрёмные. Многие очень явно подвергались модификациям со стороны своих владельцев - где-то фонари какие-то примотаны проволокой, где-то какие-то корзинки и подставки привинчены. У меня подозрение, что это те самые велосипеды, которые чешские железные дороги предлагают в прокат (есть такая услуга). Если это так, то они разительнейшим образом отличаются от картинок на рекламных проспектах. По крайней мере, станция "Lysa nad Labem" - одна из тех, где можно велосипед в прокат взять или вернуть.





В Лисе-над-Эльбой хорошо развита всякая велосипедная инфраструктура. Ну, по крайней мере, я везде видел понатыканные велопарковки. Связано это как-то с арендой велосипедов от чешских железных дорог, а если связано, то что послужило причиной для чего, я не знаю. Велодорожек я, признаюсь, не видел, но, учитывая очень слабое дорожное движение, в них нет необходимости. Много местных жителей сами ездят на велосипедах примерно такого же уровня, как тот хлам на железнодорожной станции, и я видел ещё несколько модных велосипедистов в велокостюмах и на крутых великах - эти ехали быстро и возле каждой булочной не останавливались.



Туристическая инфраструктура имеется и развита на удивление хорошо для такого нетуристического городка. Инфоцентр расположен в библиотеке, правда, но по всему городу расставлены указатели, помечены туристические дорожки. Это вкупе с неторопливостью, спокойствием и тишиной создаёт просто ощущение благодати.



В городе есть замок (дворец, не крепость) с очень красивым садом.



Вроде как в этом замке теперь дом престарелых. Больше ничего про Лису-над-Эльбой не знаю :)





















Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2015/11/lysa-nad-labem.html
Tags: путешествия, фотог
Subscribe

  • Первый заметный результат диеты

    Ну, конечно, на самом деле не первый. Я же каждое утро взвешиваюсь, скрупулёзно записываю результаты, а потом ещё и строю графики. И ещё чаще…

  • Плёнка №185

    Тематика снимков обычная: городское фото. Время съёмок: март 2021. Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios…

  • Фотографии с двух прогулок

    Четвёртого апреля было, хотя и ветрено, но солнечно и относительно тепло. Не то, что сегодня... сегодня погода испортилась и снова стало холодно. К…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments