Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:

Возможности применения нанороботов

Насколько я знаю, человечество пока что очень далеко от создания нанороботов. Строятся всякие теории, рисуются даже картинки. Мол, это будет нанонасос, а это – наноманипулятор. Пффф. Сначала придумайте как это все нано будет работать вместе, чем будет управляться и, самое главное – как это нано изготовить. Хошь кремниевый мпд-транзистор? Нате! Хошь арсенид-галлиевый птш? Нате! Хошь стибиум-индиевый мощный пхемт? Да пожалста! А наноробота? А хер.
Но представим вдруг, что человечество изобрело способ производить нанороботов. Пусть хотя бы тем же миниподом (площадочка, упорядоченно утыканная одинаковыми кантилеверами) собирать поатомно на ледяной подложке, потом лед растапливать, освобождая их. Пусть даже через жопу кувырком, неважно, но научились. Механизмы, лежащие в основе «программируемости» наноробота, я тоже обсуждать не буду, потому как не знаю. Ну, допустим, квантовые проводники на основе неустойчивых углеродных цепочек типа …=С=С=С=…. Такая цепочка менее устойчива, чем …-С≡С-С≡С-…, и при нагреве превращается как раз в нее, но из-за двойной связи там имеется в зонной структуре типа щели, по которой возможно туннелирование электрончиков с атома на атом. Я опять же в этом ничегошеньки не понимаю, за что купил, за то и продаю. Ну и типа транзисторов на бензольных кольцах, как-то так, основанных на кулоновской блокаде, и все это свернуто в клубок и перепутано. Миниподы задолбаются это делать поатомно.
Сыплю терминами, в которых сам мало понимаю, и ничего не объясняю вдобавок – я отвратителен. Поэтому дальше фантазировать на тему устройства нанороботов не буду. У них должны быть какие-нибудь манипуляторы, которыми можно перемещать отдельные молекулы или атомы, ну и голова, откуда весь контроль будет производиться. Голова может быть завернута в белковую или графитовую оболочку, чтоб внешние раздражители не перепрограммировали нашего робота ни в коем случае. Ну и еще можно сзади иметь что-то вроде мешка для всяких строительных нужд. В этот мешок наноробот может складывать атомы и молекулы, и вынимать их оттуда. То есть может, допустим, удалять яды из организма и доставлять в больное место лекарства.
Да. Нанороботов можно использовать по-всякому – вне живых организмов и внутри них. Вне — скучно. Высыпал нанороботов в кучу говна, полил водичкой, и через три часа они наделали хлопчатобумажных рубашек или изготовили водородную бомбу.
А вот зато внутри – как раз гораздо интереснее. Я придумал, так сказать, несколько «проектов» или основных направлений.

Лекарство


Представим себе, что наноробот умеет на ощупь определять, что за молекула перед ним. Ну, должен уметь, иначе он на хер никому не нужен. Ему в мешок наливают лекарства и впрыскивают в кровь. Он по кровеносной системе путешествует до больного места, например, до нарыва или до воспаленного горла, где находит критическую концентрацию токсинов, на месте выпрыскивает из себя это лекарство и начинает собирать токсины. Как только мешок полон, робот самостоятельно добирается до мочевого пузыря и там ждет свой участи – скорее всего, погибнуть в растворе какой-нибудь крутой кислоты или просто самостоятельно разобраться, как только будет дан сигнал – например, когда на него посветят зеленым светом.

Лекарство-2


Если робот может распознать, что перед ним за молекула, значит, он может определить, что перед ним, например, вирус гриппа. Наноробот сам, я думаю, будет размером с приличный вирус. И наноробот может на вирус гриппа напасть и как бы это сказать? Поломать его, вообщем. Тогда в мешке он может тащить не антибиотики, а собственные запасные части для ремонта.
Очень удобно – только началась эпидемия гриппа (атипичной пневмонии, натуральной оспы, ну или же СПИДа), знай себе вкалываешь нанороботов два раза в сутки внутримышечно, и ходи спокойно.
Появился новый штамм вируса, ученые (да какие ученые, так, инженеры) программу распознавания поменяли, новые ампулки по аптекам развезли и все в порядке.

Но есть две большие проблемы. Проблема номер раз (хотя она вторая по счету) – проблема иммунного ответа организма. Для организма наноробот ничем не лучше вирусов, и он будет пытаться всех нанороботов укокошить. Это очень неудобно. Представьте себе, больному и так плохо, и тут ему впиндюривают еще дозу какой-то непонятной заразы. Организм отреагирует в мгновение ока – повышение температуры и все такое. Как с этим бороться? Я придумал два способа: репродукция и мимикрия. То есть либо нанороботы, помимо основной задачи, еще и строят себе подобных взамен тем, кто попал под иммунноотклик, либо хитро прикидываются «своими», чтоб лимфоциты не заподозрили ничего и не подняли тревогу. Но оба эти способа опасны в связи со второй, гораздо более страшной проблемой.
Проблема номер два – ошибки репродукции. Нередко на свет рождаются дети с генетическими отклонениями в развитии – у кого-то палец лишний, у кого-то не хватает, наоборот. Обычно это рецессивные признаки. Ежегодно бывает по два-три новых штамма вирусов гриппа (и это только те, которые могут вызвать эпидемии). В случае нанороботов все может оказаться куда более серьезно. Если, например, в результате ошибки в репродукции наноробот начнет нападать не на вирусы, а на те же лимфоциты или на всех подряд, или начнет собирать вместо себе подобных какую-то ересь, которая разъедает стенки клеток? Если таких жизнеспособных опасных уродцев будет десять тысяч на миллиард – фигня, лейкоциты перебьют. Если, конечно, они не успеют наклепать таких же уродцев. А если они начнут собирать таких же нанороботов в геометрической прогрессии, то за пару недель покроют всю Землю ровным слоем, разобрав на атомы всё остальное.
Поэтому понимаете, да, отчего нельзя давать нанороботам размножаться в организме и мимикрировать под клетки организма.

Панацея


Допустим, эти две проблемы решены. Слушайте, а ведь если наноробот может отличить вирус гриппа от всего остального, он может и отличить клетку определенного организма от всех прочих?
Сдать кровь на анализ, и через пару недель получить себе лекарство от всех болезней – нанороботов, которые действуют как родная иммунная система, нападая на все, что выглядит или пахнет как-то не так. А, постойте? Если эти две проблемы решены, то можно завести себе в организме самовоспроизводящуюся колонию нанороботов, которые нападают на всех чужаков, обеспечивая абсолютную защиту огранизма от любых вирусов, бактерий на всю жизнь (и далее). От рака, наверное, тоже, и от беременности. Получается так называемая «биоблокада», как у Стругацких. Ну, проблема прерывания беременности чересчур старательными нанороботами решается, я думаю, гораздо проще, чем проблема иммунной реакции человека. Хотя бы делать искусственное оплодотворение, которому будет предшествовать введение особых роботов-«программаторов», которые подставят генетический код будущего младенца в число разрешенных.

Но есть еще одно направление, которое, в принципе, не интересует проблема иммунного отклика. Это

Алая чума


Бактериологическое оружие избирательного действия. Наноробот, намеренно разрушающий ткани человека, уничтожающий лейкоциты, размножающийся и внутри, и снаружи атакуемых клеток с удивительной быстротой. Причем этот наноробот, попадая в организм, анализирует его генетический код и в зависимости от результатов анализа принимает решение – пассивно бултыхаться в крови и лимфе, ожидая, пока его съедят фагоциты, либо активизироваться.
Страшнее любого (доселе известного) вируса, размножающийся сам, без помощи зараженных клеток. Разрушающий ткани организма быстрее любого растворителя. Пятнадцать минут от активации нанороботов до превращения организма в ядовитый кисель. А активация может происходить и не сразу, а, допустим, может инициироваться какими-нибудь факторами – повышение или понижение какого-нибудь гормона или вообще любого вещества в крови, ультрафиолет или его отсутствие, даже электромагнитный импульс.
Представьте себе картину – злой гений, работающий на ФСБ, выливает в водозаборники Москвы одну ампулку, через два месяца по сетям мобильной связи передается хитрый кодированный сигнал, и все нерусские скоропостижно умирают.
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…