
К медведям.

Бероун расположен километрах в 30 к юго-западу от Праги, примерно на полпути к Плзни. Недалеко от Карлштейна. Город имеет население около 18 тысяч человек. Название происходит от немецкого произношения названия североитальянского города Верона (оттуда же ноги растут и у названия города Берн). Утверждение, что название города происходит от глагола "брать" - неверное. Лет эдак шестьсот назад город был обнесён стеной, были построены двое ворот. Ворота, откуда выходила дорога на Прагу, назывались Пражскими, а ворота, откуда выходила дорога на Плзень - соответственно, Плзенскими.


Плзенские ворота.

Над аркой надпись "Všeho do času, Pán Bůh na věky" (всё на время, Господь Бог навечно).


В Бероуне основной мотив - медведи. На гербе присутствует медведь, на флаге присутствует медведь, местный хоккейный клуб называется "Медведи Бероун". На логотипе у него, разумеется, медведь. В Бероуне есть пивоварня "Бероунский медведь", ну понятно, что у неё на логотипе и что они рисуют на этикетках. К некоторому сожалению, попробовать продукцию этой пивоварни сегодня не довелось.


Пражские ворота.




В Бероуне мне известны три достопримечательности - остатки старой стены города, Медведариум и смотровая башня. Остатки старой стены это совсем неинтересно. Вся суть этой достопримечательности заложена в её названии. Прочитайте ещё раз: Остатки. Старой. Стены. На фотографии можно даже и не смотреть теперь.
Смотровая башня - не башня, а, скорее, башенка - трёхэтажное сооружение на верхушке холма. Его крыша утыкана антеннами сотовых операторов, а на этаж под ними можно подняться за 12 крон и посмотреть на город сверху и немного сбоку.
На снимке видны двое врат - дальние попроще это Пражские, поближе с часами - Плзенские.


Более интересен Медведариум. Это такой мини-зоопарк, где за оградкой под током и хлипеньким заборчиком из крупной рабицы живут уже много лет три медведя - Куба, Дойта и Матей. Это вроде как тройняшки, родились все трое 13 января 2000 года. Они снимались в некоторых чешских фильмах, в некоторых - просто как медведи, а в некоторых даже в роли самих себя.



Вот так. Между Бероуном и Прагой активное железнодорожное и автобусное сообщение. Железнодорожный билет в один конец на взрослого без скидок стоит 61 крону. Около полтинника стоит автобусный. Побродив по Бероуну, я решил, что этот город достаточно подходит для того, чтоб в нём можно было провести старость. Может, осень так действует.
Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2014/11/beroun.html