Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Перевозка велосипедов на ЖД

Прочитал тут недавно, что приняты какие-то новые правила перевоза ручной клади по РЖД и решил сравнить эти правила относительно велосипедов с соответствующими правилами ČD (чешских железных дорог).

В России по железной дороге велосипед можно провозить бесплатно (ура!) в ручной клади, если он частично разобран, упакован и умещается на местах для ручной клади. Или можно перевозить в багаже, тоже в частично разобранном и упакованном состоянии, но уже за отдельную плату. Также за дополнительную плату можно перевозить велосипед в нераобранном состоянии в тамбуре электрички, но не более одного на тамбур. Разумеется, никто за велосипеды в электричках не платит, да и контролёры-ревизоры при наличии билета у хозяина ни разу на моей памяти не просили билет на провоз велосипеда. То есть зря многие пишут, что РЖД пидарасы и мешают бедненьким велосипедистам. Закатил вел в тамбур собаки, проехал сколько надо остановок, вышел. Всё нормально. Хочешь подальше ехать - снял переднее колесо и педали, сложил в чехол, кинул на багажную полку или под лавку - и никаких проблем. И главное, всё бесплатно. Слава преподобному Пу и его друзьям!

Чехи же не дают просто так возить велосипеды. Во-первых, возить велосипеды можно только в вагонах, в которых можно возить велосипеды, то есть не во всех. В пригородных поездах (местном аналоге отечественных электричек типа "CityElephant") обычно есть большие тамбуры, где можно перевозить велосипеды. Где-то количество велосипедов ограничено количеством крючьев, на которые их можно повесить, а где-то можно навалить их в тамбуре в любом количестве, лишь бы проход оставался. В некоторых поездах (обычно это скорые поезда, курсирующие между большими городами) надо заранее резервировать место для велосипеда. И это ещё всё небесплатно! При провозе велосипеда надо платить за велосипед 25 крон, если едешь на расстояние до 50 км. Потом цена постепенно растёт с расстоянием и достигает 75 крон за расстояние от 351 километра и больше, и потом не растёт. А это, между прочим, почти три евро, столько стоят в среднем две кружки пива! Правда, для тех, кто не хочет платить за перевоз велосипеда, ČD предлагают велосипеды на некоторых станциях напрокат. Но там вообще цены кусачие, 199 крон в сутки. Хотя если хочешь просто приехать покататься немного и уехать, то можно брать с почасовой оплатой, но всё равно дорого получается. Гадкие капиталисты! Ищут, как бы срубить денег побольше с бедных велосипедистов. Хорошо хоть, не заставляют велосипед разбирать и заворачивать в чехол, и то ладно. Кстати, в неразобранном виде велосипед можно сдавать в багаж (только мало где есть багажные вагоны), это стоит 10 крон вне зависимости от расстояния.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2014/10/preprava-kol.html
Tags: Чехия, вело
Subscribe

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments