Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

О [не]наказуемости символизма

Все без исключения знают, что в результате действий пришедший к власти в тридцатые годы прошлого века национал-социалистической партии Германии погибло очень много народу, в основном евреев. В современных Германии и Австрии за использование свастики (все тоже прекрасно знают, что это такое) полагается если не тюремное закючение, то здоровенный штраф минимум. Потому что свастика напоминает всям об ужасах Освенцима, Бухенвальда, Треблинки и так далее.
А вот, например, о жутком голоде в начале тридцатых годов в Советском Союзе, вызванным политикой Иосифа Виссарионовича ("военный коммунизм" предусматривал продажу 5 миллионов тонн зерна в год в обмен на военных технологии), знают не все. О тех же евреях, сгноенных в Гулаге, о десятках тысяч заключенных, умерших на сравнимых с каторжными работах по постройке каналов, гигантов тяжелой индустрии, на разработке полезных ископаемых (того же урана в Казахстане) знают или вспоминают тоже не все. А о советской операции "Гроза", которая не началась только благодаря тому, что "Барбаросса" опередила ее на пару недель, наверное, очень мало кто знает. О том, что зверства, творимые отрядами НКВД на "освобождаемых" Советским Союзом территориях, ничуть не уступают, а то и превосходят карательные операции СС, догадываются тоже не все. О том, что до начала войны благодаря Иосифу Виссарионовичу в Советском Союзе погибло людей больше, чем в Германии благодаря Адольфу Шикльгруберу, догадываются все.
И при этом красная звезда и серп с молотом являются вполне разрешенными символами в России. Мало того, существуют политические партии, которые эти символы используют и чьи программы повторяют программу той самой партии. Представляете, каково это было бы, если бы посередине бюргерской Европы национал-социалисты перестали прятаться а вылезли бы наружу, создали бы крайне правую (да еще и не одну) партию? Да их бы всех сразу посадили. А у нас вон, даже в выборах разрешают участвовать. Мало того, те самые национал-социалисты есть и у нас, и тоже ничего не боятся и не стесняются рисовать везде свастики и повторять программу другой той самой партии, заменяя везде при переводе с немецкого на русский "Deutschland" на "Россия".
Странно, да? :)
Subscribe

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Засмотрено и зачитано

    Засмотрено. После знакомства с "Первому игроку приготовиться" - я имею в виду не эту гламурно отрендеренную какашечку, а книжку - мы с Ленкой решили…

  • Зачитано и засмотрено

    Прочитал на чешском языке книгу "Демон из Ист-Энда" писательницы Петры Словаковой. Это первая книга из серии "На службе её величества" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments