Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Весна на Заречной улице

Отчего же я не посмотрел этот фильм раньше? Ну, в детстве, конечно, пытался смотреть, когда его показывали по телевизору, но тогда больше нескольких минут я не выдерживал – фильм черно-белый и скучный, как и все мелодрамы, впрочем.
Сейчас я смотрел его с куда большим восторгом. Молодой 25-летний Рыбников в главной роли. Я из-за него согласился посмотреть "Весну на Заречной улице" с женой, а еще хотелось узнать, что за фильм может снять режиссер с фамилией Хуциев.

Но больше всего меня поразила не любовь сталевара к учительнице вечерней школы, а металлургический комбинат. Индустриальный гигант, думаю, с количеством персонала не менее 20000 человек. Кругом стахановское движение.
25,75 КБ
Сейчас в Казастане всего один город-промышленный центр, градообразующим предприятием которого является именно металлургический (а не горнодобывающий) комбинат (аксукский комбинат ферросплавов) – Аксу. Наверное, про него фильм и снимался.
Казахстан был и сейчас остается кладезью полезных ископаемых для тяжелой промышленности, а количество запасов урановой руды составляет около 1/5 от всех мировых. Там есть и нефть тоже. В 1955 году в Казахстане основан космодром Байконур, вот куда девалась вся мощность индустриальных гигантов наподобие того, куда приехала Татьяна Сергеевна и где сталеварствовал Саша Савченко (Рыбников). Савченко, кстати, что-то там в фильме инженеру Николю Николаевичу втолковывал про кислород. Вероятно, это были предпосылки к современному способу производства стали – кислородно-конвертерному.
Благодаря Советскому Союзу промышленность страны взлетела на небывалые высоты, о которых они и мечтать не могли. А потом – хоп! И не стало Советского Союза. Фильм про Заречную улицу рабочего поселка при гигантском металлургическом комбинате остался в Москве, а комбинат – в Казахстане. И любители чая, ходящие в байковых халатах даже летом (и к тому же, масульмане), принялись построенную в советские времена промышленность разваливать. Зачем им космодром? Им бы десяток комбайнов на чайные плантации да заводик заточки ножниц для стрижки овец, вполне бы хватило на довольную жизнь. Представляете, там люди дают взятки, чтобы попасть в армию – это отличная возможность для молодежи вырваться из традиционного общества. Кстати, страница про Казахстан в Википедии "в связи с вандализмом" закрыта для свободного редактирования. Конечно, теперь-то уже можно говорить про "советских свиней" и закрывать русские школы.
Еще, конечно, меня поразили нравы того времени в том, что касается курения. Ну, я не говорю про то, что в фильме рабочие с семью классами образования отчего-то не ругались матом (хотя может, и правда не ругались) и были предельно внимательны к женщинам – е то, что сейчас. Я просто был поражен тем, как много они курили, причем исключительно папиросы без фильтров. В то время борьба с курением не была распространена. Молодой человек запросто мог курить в гостях у девушки и то, что не мог найти у нее в комнате пепельницу и ему пришлось засовывать окурок в спичечный коробок, наверное, являлось довольно смешным моментом. Это я тут ругаюсь, когда накурено в лифте или когда я прихожу из пятьсот двадцать первой, где курят в комнате, и у меня от одежды несет табачищем.
В планах посмотреть "Офицеров".
Tags: кино
Subscribe

  • Про незлых колдунов

    Каждый раз, когда я читаю в какой-нибудь книжке, что злые волшебники планируют уничтожить весь мир, а добренькие герои им мешают, я начинаю думать,…

  • Вчера перед сном пробило на лимерики

    Один человек из Америки От Пушкина бился в истерике: "Vot eto byl genij Onegin Evgenij", Но не понимал он лимерики. Один мужичок из Алеппо Под поезд…

  • DNWG/III

    В эту пятницу ребята снова перешли в свой любимый DNWG/III и пошли пить местное пиво в какой-то таверне. По большому счёту, это не было разрешено…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments