Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Как я ездил лечить зуб - продолжение

С утра перед работой заехал в зубоврачебную клинику. Ну, по предварительной договорённости, конечно. Как я туда звонил и на чешском пытался сказать, что у меня болит зуб и что я хочу навестить стоматолога - это песня. Наверное, дама на том конце провода ужасалась, но в конце концов всё поняла. Сам же доктор русскоговорящий, более того, он сам русский или беларус (или, может, украинец, не знаю) - ну, я специально искал клинику, где врач говорит по-русски, а то б не знаю, как объяснял, какой зуб у меня болит, и как. По-чешски-то я могу спросить, сколько стоят яблоки и как пройти к Орлою, дальше уже мэээ да бэээ, и всё.

Доктор спросил, интересно ли мне, что он там у меня во рту делает. Я промычал "угу", и доктор довольно принялся комментировать свои действия типа так:
- Так, сейчас я вскрываю старую пломбу. Хорошая пломба, но под неё как-то попала инфекция... за что я люблю рты своих соотечественников, так это за то, что практически нет амальгамных пломб, да и зубы в относительно неплохом состоянии. Это чехи любят понаставить полный рот амальгамных пломб, и зубы чистят реже.
Доктор взял какую-то иголку и засунул мне её в зуб, как мне показалось в отражении в его очках, чуть ли не на два сантиметра. Вытащил, понюхал:
- Мда, чувствуется воспалительный процесс... так, а сейчас я промываю, сушу, а теперь буду удалять нервы. Если будет больно, поднимите левую руку. Знаете, где у вас левая рука? Вот её и поднимите, если будет больно. Правую поднимать не надо, я сижу как раз справа от вас, у меня в руках острые инструменты, может быть неприятно. Так, вот я достал нерв. Хотите посмотреть?
Доктор показал тоненькую красненькую с жёлтым ниточку толщиной около полумиллиметра и длиной миллиметров пять-семь, прилипшую к узкой металлической спиральке, которой он ковырял в зубе.
- Это был только один, сейчас ещё два. Так, отлично.

И всё в таком же духе. Может, кому-то больше нравится, когда стоматолог молчит и не отвлекает от созерцания потолка, но лично я просто в восторге. Жду-не дождусь повторного посещения. Сейчас пока у меня временная пломба, под которой всякие лекарства.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2014/06/zub2.html
Subscribe

  • Зерои

    Некоторое время — несколько лет, если быть более точным — я пользовался сайтом «Лайвлиб», чтоб отмечать там прочитанные мной книги. Иногда даже…

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Заметка про джаваскрипт

    Больше часа потратил всяким гугленгием и экспериментами, и в итоге всё равно пришлось придумывать обходной маршрут. Проблема такая. Есть некий кусок…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments