Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Как я ездил лечить зуб

Вчера вдруг заболел зуб. Сильно так заболел, аж чуть слёзы из глаз не брызнули. Такое ощущение, что в челюсть вворачивали шуруп, аж до глаза боль достреливала. Может, конечно, это не зуб болел, а десна воспалилась, я не знаю. Больно было, короче, жуть.

Позвонил в расположенную неподалёку частную зубную клинику. По тому, как я пытался объяснить по-чешски, что мне надо, меня сразу раскусили и перешли на русский. Говорят, у них ещё три пациента на сегодня, а работают до пяти, так что принять не смогут (а времени часа четыре было). Ну ладно, поехал в Мотол. В Мотоле мне сказали, что "мы немаме зубни похотовости" - нет у них экстренной стоматологии. Ну нет так нет, говорю, дайте адрес, пожалуйста, где есть. Мне дали список адресов, я выбрал ближайший и поехал.

Ближайший адрес экстренной стоматологии - это городская поликлиника Праги в центре города, по адресу Спалена, 12. Она расположена неподалёку от недавно открытой станции "Народный проспект" (Národní třída), так что этой станцией я не переминул воспользоваться. Пока я ехал от Мотола до Андела на автобусе, зуб перестал болеть так же внезапно, как и начал, но я решил довести дело до конца, и от Андела поехал не домой, а всё-таки в поликлинику. Кстати, подъём эскалатора на вновь открытой станции метро сделан в каком-то космическом стиле. Всё обшито матовым серым металлом, вместо плакатов с рекламой - мониторы. Стерильная чистота.

С "Народни Тршиды" выход на Спалена, сразу налево, и метров 100-200 вдоль левой стороны улицы. Там будет как раз здание поликлиники. Я подошёл туда и оказался в ситуации, как Саша Привалов перед институтом "НИИЧАВО". На фасаде четыре двери. Левая - магазин всяких медицинских штук - костыли, суппинаторы и так далее, закрыт. Вторая дверь имеет надпись "диетическая столовая" и часы работы. Я подёргал её - закрыта. Третья дверь ведёт в крошечное помещение с мусорными баками в нём. Четвёртая дверь - в аптеку. Я долго бы стоял в растерянности, не понимая, где вход в поликлинику, как вдруг подошла женщина, токнула дверь в "столовую", которую я долго и безуспешно дёргал, вошла, и, входя, сказала мне по-чешски: "вы в полкинику? Вход тут, заходите". Я зашёл, на указателе отделений нашёл зубную похотовость, поднялся на лифте на второй этаж, и вошёл в помещение этой самой похотовости.

Я оказался в небольшом П-образном коридорчике, в котором на стульях сидели с понурыми лицами люди. На конце ножек "П" располагались два кабинета, работал только один. Я спросил:
- Kdo je poslední?
- Já jsem posledná, - ответила симпатиная девушка. Я сел неподалёку и принялся ждать.

Всего тут было человек десять, но, как я понял, пациентов была в лучшем случае половина, остальные - это друзья и родственники, обеспечивающие поддержку. Вскоре пришёл паренёк с раздутой щекой и мамой с высокой причёской, спросил по-английски, должен ли он ждать вместе со всеми, или сначала постучаться к врачу. Никто ему не ответил, тогда он спросил, говорит ли кто-нибудь по-английски.
- Pan se ptá, jestli někdo mluví anglický, - сказал я и посмотрел на девушку, которая была передо мной в очереди. Она улыбнулась и пожала плечами. Пришлось выкручиваться мне, впрочем, по-английски я говорю лучше, чем по-чешски. Я сказал этому парню, что я тут тоже в первый раз и я думаю, что он должен тут посидеть вместе со всеми.
- А доктор по-английски говорит или это уже проблемы пациентов? - спросил он.
- Думаю, должен.
- Должен...
Тут явился доктор, пожилой краснолицый толстячок с суровым выраением лица. Белоснежный халат делал лицо ещё более бордовым, а его выражение ещё более суровым. Доктор шёл в сопровождении медсестры.
- Excuse me, do you speak english? - спросил паренёк у доктора. Доктор уставился на него, вытаращив глаза, а медсестра пояснила, указывая на него:
- Pan doktor.
Всё понятно с английским, подумал я, тут тебе не Мотол. Паренёк тоже всё понял, отошёл за угол, посовещался там с мамой на неизвестном мне языке, и срулил восвояси.

Через некоторое время доктор и медсестра вышли уже в штатском, и ушли. Прошло ещё некоторое время, пришёл другой доктор, помоложе, открыл другой кабинет и продолжил приём.
- Это уже третий доктор, - ворчала по-чешски женщина, сидящая рядом со мной, - они снова поменялися кабинетами, а нам никто не сказал, что теперь мы должны перейти сюда.
- Простите, как долго вы ждёте? - спросил я, внутренне трепеща, так как я не был уверен в том, что задаю вопрос грамматически корректно (а даже если б задавал грамматически корректно, не факт, что это был бы подходящий разговорный вариант).
- Час, - буркнула в ответ женщина и опять принялась жаловаться своему мужу не то, что это уже третий врач.

Из зубовраченого кабинета доносились голоса и позвякивания инструментов о поддон. Звука бормашины не было слышно. Спустя примерно сорок минут из кабинета вышла пациентка в слезах, и доктор пригласил следующего пациента. Вышедшая пациентка принялась шёпотом жаловаться своей подруге, похожей на Линду Гамильтон ("Терминатор-2", актриса, играющая Сару Коннор). Они там шептались о чём-то тихонько, я улавливал только восклицания "Bože!". Прошло ещё минут 15. Время перевалило за половину седьмого. Я оценил свои шансы попасть к врачу в ближайшие пару часов, и решил, что ну его на хуй, зуб всё равно не болит, пойду домой. В понедельник запишусь в клинику, а пока пополощу рот настойкой ромашки или раствором фурацилина.

И пошёл домой. Зуб не болел, некоторое время я ощущал там некий дискомфорт. Наутро вообще ничего не болит и никаких непряитных ощущений нет.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2014/06/zub.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments