Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Poděbrady

Подебрады - городок в 57 километрах к востоку от Праги. Краткой исторической справки не будет, так как я не знаю, в каком году он основан, и всё такое. Про Подебрады мне известно два факта: 1) из Подебрад родом знаменитый чешский король Йиржи (это второй чешский король после германского императора Карла 4, которого я знаю) - чем знаменит, правда, я не в курсе; 2) это бюджетная версия Карловых Вар, там тоже есть всякие источники и тому подобное.



В Подебрады мы приехали на поезде. От железнодорожного вокзала прямо до Йирживой площади идёт длинный узкий парк. Вдоль него расположены кафешки и отели, в нём - бювет и фонтаны, по нему слоняются табуны стариков с чемоданами на колёсиках.

Всё чисто и ухожено.


Собственно, павильончик с минеральной водой. Бювет, что ли.


Внутри павильончика.

Воду пьют не из этого фонтана, а из краника неподалёку. Краника всего два, женщина мне объяснила, что к чему, но я ни слова не понял по-чешски, кроме "только левый". Налил себе стакан этой минеральной воды...

Нормальная реакция неподготовленного человека на запах подебрадской минералочки. Сероводород. Пробовать даже не стал, выплеснул в кусты.




Цветочные часы. Эта, с позволения сказать, достопримечательность представляет из себя клумбу с часовым механизмом.


Мой обед.


Памятник королю Йиржи на площади его имени.




Рядом с площадью расположен замок. Может быть, историю этого замка я расскажу как-нибудь в другой раз (или не расскажу вовсе). Во внутреннем дворике есть выставка раскрашенных сердечек - Eurosrdce, вернее, то, что осталось от этой выставки.

Каждое сердце свободно вращается вокруг своей оси и раскрашено, символизируя ту или иную страну Европейского Союза. Мы там походили, многие легко узнали или отгадали, но некоторые сердечки так и остались символизирующими для нас неизвестно какие страны. Кстати, на снимке - сердечко Словении.



В городе есть старинная гидроэлектростанция хрен знает какого года (1923, вроде) постройки, стоит на реке Эльба.






Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2014/06/podebrady.html
Tags: Чехия, путешествия, фотог
Subscribe

  • Размышления про материалы

    Восседая на троне в специальной комнате, я призадумался о свойствах туалетной бумаги и о том, чем можно её заменить. Очень часто бывает, знаете, что…

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Завтрак

    С каждой годовщиной ведения своего ЖЖ я к посту со статистическими данными обычно добавляю подборку ссылок на мои посты за прошедший год, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments