Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

What is your job title?

С недавних пор я начал обращать внимание на названия занимаемых должностей, которые люди вставляют в подпись в электронных письмах и пишут на визитных карточках. Я уверен, что чем больше слов в названии занимаемой должности, тем менее нужной она является. Иногда попадаются такие подписи... в одной подписи вся контактная информация (в том числе даже и емейл), и строчки на четыре название должности. Само письмо причём довольно краткое, без приветствия и содержит что-то вроде "да, давайте четыре". Смотришь на такое письмо и понимаешь, что человек очень занят, только хер знает чем. Участием в бюрократической переписке и отвечанием на телефонные звонки. Когда количество перекладывателей листиков в офисах достигает некоторой критической массы, начинает требоваться уже специальный человек для обслуживания их бюрократической возни, а потом уже и целый департамент.

Верю в то, что на самом деле нужный для фирмы человек не может иметь название занимаемой должности в четыре строчки, а на самом деле важный департамент - не более нескольких слов. Недавно в интернете наткнулся на название должности типа "руководитель департамента по управлению клиентскими сегментами и развитию корпоративных продаж в собственных и дилерских сетях" (реальная должность в Билайне, нашёл в "фото дня" на сайте студии Лебедева). Этот чувак, наверное, ездит на лексусе или, на худой конец, на бэхе, постоянно занят корпоративной перепиской и телефонными разговорами, получает немеряно бабла, но вот глядя на название его должности, не могу сказать, чем он на самом деле занимается, как, собственно и весь этот департамент. Развитие продаж? Что это за херня? Управление клиентскими сегментами? Складывается ощущение, что это целый департамент дармоедов, единственная продукция которого - новые тексты никому не нужных и не интересных рекламных рассылок.

Слушайте, Иван Иванович, у меня зять вернулся из армии, очень хочет работать, но на завод идти не хочет, а образование только среднее техническое, у вас нет для него какой-нибудь работы? Ах, Марья Ивановна, конечно есть - заместителю исполняющего обязаности начальника отдела эскалации продаж департамента по работе с крупными корпоративными клиентами как раз очень нужен ещё один толковый помощник, а то девочка, которую взяли в январе, не справляется.

Весь этот корпоративный сектор нужен только для простого человеческого общения и коррупции. Как только весь бизнес будет автоматизирован настолько, что компьютеры будут на электронных торгах искать покупателей и самостоятельно заключать между собой сделки, подбирая наиболее выгодные варианты, все эти дармоеды с высшим гуманитарным образованием отправятся протирать столы в макдачне, потому что ничего, кроме "да, давайте четыре" и текста рекламной смски они произвести не могут.

Я не пишу название своей должности в подписи вообще :)
Subscribe

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Плёнка №196

    Плёнка: Kodak 400TX Фотоаппарат и объектив: ФЭД-5в + Индустар И-61Л/Д 2.8/53 Проявитель: Fomadon LQN. Время проявки 10 минут при 20°C Сканер:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments