Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Как мы ходили на охоту

Привет, тайга.






Сегодня погода в Котласе и окрестностях достаточно тёплая. Где-то -7°C, снега нет, пасмурно. Слабый ветер, атмосферное давление 750 мм.рт.ст. Замечательная погода для того, чтоб сходить на охоту, - решил тесть. Я отложил свои, казалось бы, неотложные, дела и напросился с ним.

В лесу было тихо и весьма снежно. Снега было где-то по пояс. Снег налип на деревья в невероятных количествах, и сваливался от каждого прикосновения, падал в капюшон и за шиворот.


Мне выдали лесную зимнюю экипировку: тёплые шаровары, гигантских размеров (эдак на ногу размера 45-го) валенки и лыжи. Несмотря на два тёплых носка, мои ноги болтались в валенках, как карандаши в стаканах. Крепления лыж были мягкие и плохо отрегулированные. На одной лыжи оно было очень узким, не надевалось до конца, и лыжа постоянно слетала. На второй лыже крепление было наоборот, слишком широким, и лыжа слегка болталась на валенке. Сами лыжи значительно отличались от тех, на которых катаются биатлонисты на Олимпиаде. Они были короткие, менее двух метров длиной, и широченные, шириной сантиметров двадцать.


Несмотря на то, что у моего отца в молодости был то ли первый, то ли второй разряд по лыжам, я сам не очень люблю лыжный спорт. Последний раз до этого я катался на лыжах, наверное, в школе. Наступал себе лыжой на лыжу и на палки и падал, а физрук надо мной ржал. Коньковым ходом ходить так и не выучился. Честно говоря, терпеть не могу лыжи, хотя и мечтаю каждую зиму наконец-то себе их купить и начать нормально ездить (и не покупаю). Сегодня я накатался ещё на пару лет вперёд. Форсируя сугробы и заросли, бредя вдоль заячьего следа, я решил отметить время, когда я весь взмок и понял, что наконец-то окончательно заебался, и посмотрел на часы. Было 10:25, прошло как раз минут 15 с того момента, как я надел лыжи :)



Конечно, я мечтал снова, как и в прошлый раз, когда ходил с тестем на охоту, сфотографировать то, как от меткого выстрела с близкого расстояния из зайца разлетается кровища. Ну или хотя бы сфотографировать просто зайца, живого и драпающего со всех лап от собаки; для этого я и взял с собой телеобъектив.

Но зайца я сегодня не сфотографировал. И вообще зайца мы сегодня не видели, только следы. Хитрый заяц их запутал, собака вязла в глубоком снегу, так что сегодня счёт смертей в весёлом зимнем матче по биатлону между зайцем и сборной командой, состоящей из меня, тестя и собаки - 0:0. Зато я сфотографировал собаку, когда она пробегала мимо меня.


Совсем без стрельбы я не хотел уходить и поэтому попросил тестя сделать постановочное фото. Он выстрелил из ружья, а я сфотографировал. Снимал быстрой серийной съёмкой, и вообще большое везение, что момент выстрела более-менее совпал с одним из кадров.

Выдержка 1/500 секунды. Видите, как немного смазано ружьё из-за отдачи?

Сейчас ещё раз, чтоб получше было видно.

Вот так.

Несмотря на то, что устал и вернулись без зайца, мне такая охота очень понравилась, и я не прочь повторить. Даже такая безрезультатная лыжная прогулка по лесу для меня - большое интересное приключение. Да и не сказать, что вернулись совсем без добычи - я таких классных (на мой взгляд) фоток понаделал.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2014/02/hunt.html
Tags: Котлас, фотог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments