Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Махараджа

Узнал про вариант игры в шахматы под названием "Махараджа". Возможно, она называется по-другому в разных местах, но правила у неё такие: всему войску чёрных фигур противостоит одна белая фигура - супервоин махараджа - которая совмещает в себе свойства всех фигур. Ходит как ферзь и как конь. Цель белых - поставить мат чёрным (в силу своих особенностей махараджа, зажав чёрного короля в углу или прижав к стенке, ставит ему мат самостоятельно), цель чёрных - изловить махараджу и поставить мат ему. Игра эта, понятное дело, очень несимметричная, и интереснее играть в неё, когда войском чёрных управляет игрок послабже, а махараджей - более опытный.

Тактика игры за чёрных - двигаться так, чтоб фигуры все защищали друг друга и зажать махараджу. Тактика игры за белых - пользуясь ошибками противника, сожрать как можно больше фигур.

Мы сели играть с сыном и сыграли две партии, обе я играл за махараджу, потому что сын изъявил желание играть за чёрных. В первый раз я позволял ему перехаживать и пытался параллельно работать, в итоге он зажал меня в углу, где я мог безопасно ходить по трём клеткам. Я не стал ждать, пока на помощь он подтянет ещё фигуры, и сдался. Во второй раз я собрался и принялся играть в полную силу. Не простил сыну ошибку в дебюте, пролез за ряд пешек, пожрал там всё, сделал шаховую вилку на ферзя (так как махараджа может ко всему ещё ходить конём, то может угрожать ферзю, оставаясь для ферзя недосягаемым), потом ещё на одного (пешка добежала до восьмого ряда), некоторое время гонял короля вокруг одной оставшейся пешки, и в итоге прижал к стенке.

Интересная игра.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2014/01/majaraga.html
Tags: игрушки
Subscribe

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments