Где-то между Тверью и Москвой. То ли Кузьминка, то ли Редкино, не помню точно.

Потом мы перешли с вокзала на вокзал. С Ярославского вокзала отправляются поезда на Дальний Восток и в прочие неизведанные страны, ну и на Север тоже. Мы сели в поезд и завалились спать. Вагон попался новый и клёвый. Ещё не изгаженный, чистенький, кажется, только-только сняли заводскую упаковку. Клёвые сиденья-лавки, ещё работающие светильники.

Да, я сейчас пишу в дневник красными чернилами.

В вагоне два "биотуалета". Ну то есть такие сортиры, как в самолётах, которые всё говнище везут с собой всю дорогу, а не разбрасывают его на рельсы. С ними нужен особый уход, русскому путешественнику неведомый. Ночью они были закрыты, то ли засорились, то ли замёрзли. Утром проводники решили, что сортиры всё-таки замёрзли и принялись их отогревать, открыв в них двери и включив в вагоне обогрев помощнее. Температура поднялась до +29 градусов, было очень жарко, даже лёд на рамах растаял. Сортиры тоже оттаяли и принялись вонять на весь вагон. А так вообще ехать было очень комфортно. Новые вагоны клёвые.
За окнами проносились восхитительные пейзажи морозной ледяной тайги.




Не успевшее толком взойти утром солнце начало клониться к закату.

Подъезжаем к Котласу. Это замёрзшая и занесённая снегом Северная Двина. На горизонте видны силуэты вышки связи и мелькомбината.

Я на Севере. Ну, более-менее таком Севере. Относительном. Не Воркута, конечно, и даже не Ухта. Сейчас тут всего -24, а завтра вообще обещают потепление до -16.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2014/01/path-2-north.html