Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Anděl

"Anděl" по-чешски - "ангел". Так называется станция метро в Праге и окружающий её район, по которому, она, видимо, и была названа. Андел представляет из себя типичный центр Праги, именно такой, какой я её вижу: старые дома, на первых этажах - лавочки и магазинчики, ресторанчики и кафешки. Изысканная архитектура размалёвана граффити. Улицы поднимаются вверх и вниз, как горки, некоторые - довольно узкие и извилистые, некоторые - довольно широкие. Со звоном гоняют трамвайчики. Щёлкают светофоры. Русскоязычное население считает Андел цыганским районом наряду с Жижковым. Ну цыган и бомжей я там видел, да. Но чтоб прям какое-то гетто - да ничего подобного. Район себе как район, два шага до Старого Города, живут на Анделе и чехи, и русские, и украинцы, и цыгане. Концентрация последних, может быть, чуточку повышена по сравнению с окружающими районами.



Сегодня суббота. Это значит, что отделения банков, аптеки, подавляющее большинство магазинов не работают. Общественный транспорт ходит с огромными интервалами (интервал движения метро - 7 минут). Ресторанчики и кафешки открываются ближе к вечеру, днём пожрать купить нереально. Зато вовсю идёт торговля непропечёнными трдельниками, магнитиками на холодильник и всяким прочим сувенирным говном на уличных базарах.

Слева тут такое здание, похожее на мавзолей (его не очень хорошо видно) - это побочка KB (коммерческого банка), местного высера из группы Сосьете Женераль.

Банк говно, архитектура побочки - говно.

Вверх поднимается крутой склон холма Петршин. Раньше только там наверху и был город, а тут внизу грязь, лес, болото и сараи. Теперь там наверху только крепостные стены и всякие дополнительные достопримечательности.


Ненавижу оранжевый свет натриевых ламп. Во-первых, при таком освещении нихрена не видно, во-вторых, фотографии получаются отвратительно-оранжевыми при таком освещении. Зато это очень экономичные лампы.


Вид с моста, не помню какого, на Карлов мост и Стрелецкий остров, и Сметанову набережную на другом берегу Влтавы.


Вид с того же моста обратно на Андел.


Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2013/12/andel.html
Tags: Чехия, фотог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments