Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Joulutarina

Ах да, чуть не забыл, сегодня же Католическое Рождество! В Чехии на Рождество подарки приносит персонаж по имени Йежишек. Ну, Святой Микулаш 5-6 декабря подарки раздавал. Что это за хер такой с горы, Йежишек? Ёжик? Они спят зимой вроде... оказывается, Йежишек - диминутив (уменьшительно-ласкательная форма) имени Иисус. Да-да, чехам на Рождество подарки дарит самолично именинник, причём не 25-го, а 24-го числа вечером. Так как как в этом году я вёл себя довольно дерьмово, да ещё и как раз вчера вечером оставил сам себя без преимуществ сотовой связи, подарки в этом году ни Микулаш, ни Йежишек не подарили. Одна надежда на русского Деда Мороза, может, он мне там под ёлочкой что-нибудь оставит к моему приезду.

Сегодня мы посмотрели рождественский фильм под названием "Joulutarina". На русский переводится примерно как "Рождественская история", снят в Финляндии в 2007 году. Мы смотрели с русской озвучкой поверх оригинальной звуковой дорожки, но я всё равно не смог разобрать, как по-фински будет хотя бы "да". Фильм, прямо сказать, довольно унылый и скучный. Финны сдержанно ходят туда-сюда весь фильм (или ездят на санях) и спокойными голосами разговаривают, иногда выражают свои чувства крепкими объятиями - это в самых особенных случаях.
- Николас, твои родители и сестра погибли.
Николас в ответ тяжело вздыхает и начинает собирать свои вещи.

Фильм рассказывает историю Николаса (Микулаша / святого Николая / Санта-Клауса / Деда Мороза / и так далее) с точки зрения режиссёра фильма. Оказывается, красная одежда у него не из-за успешной рекламной компании "Кока-Колы" в США, а потому что олени лучше слушаются, когда он в красной одежде. Один раз посмотреть можно, если не жалко потраченного на просмотр времени.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2013/12/joulutarina.html
Tags: Чехия, кино
Subscribe

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Кого не следует брать в космос

    После прочтения нескольких космических драм пришёл к выводу о том, кого точно не стоит брать в космос в длительную экспедицию. Вот список. 1)…

  • Зерои и национальный состав экипажей звездолётов

    Дочитал трилогию про «Зероев» Скотта Вестерфельда и ещё каких-то двух соавторов, не помню, кого. Вторая книга оказалась ещё лучше, чем первая, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments