Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Святой Микулаш

Сегодня в Праге сильный ветер. Настолько сильный, что задувает прямо на станции метро опавшие листья снаружи. Температура +5°C, сухо, снега нет. Ночью, кажется, снег шёл, но утром растаял. А после обеда начал задувать сильный ветер. Выхожу так вечером на станции метро, а по лестнице сверху вниз, из вестибюля на перрон, ветер гонит листья.

Сегодня в Чехии день Святого Микулаша, то бишь, Святого Николая, который Санта-Клаус и Дед Мороз отечественного разлива. Святой Микулаш в Чехии дарит подарки детям не на Новый Год, а 5-6 декабря. Тут он наряжается примерно как Папа Римский, и ходит в сопровождении ангелов и чертей. Черти обычно уговаривают его не дарить ребёнку подарки и пугают детей, а ангелы наоборот. По дороге от метро до дома я столкнулся с тремя группами ряженых - собственно сам Микулаш с посохом, закрученным на конце спиралью, рядом с ним черти и ангелы, зябко кутающиеся от ветра. Дарят они детям подарки или просто так наряжаются, чтоб потусоваться на ветру, я не знаю, но знакомые уверяют, что Святой Микулаш всё-таки дарит иногда некоторым детям конфеты на улице просто так, невзирая на уговоры звенящих цепями чертей.

Теперь рубрика "урок чешского". В чешском языке два глагола, означающие "знать": znát (знат, почти как "знать"), и vědět (вьедет, похоже на "ведать"). В первом лице единственного числа глагол "знать" имеет вид "vím", и когда русские пытаются образовать от него прошедшее время (например, "я знала") по аналогии с правильными глаголами, получаются казусы. "Я знала" будет "já jsem věděla", но некоторые говорят "já jsem víla", чем повергают чехов в ступор, потому что это переводится как "я фея". Да и я тоже хорош! Спрашиваю у знакомой чешки, мол, если "кофе" - "káva", и "кофейня" - "kavárna", то значит, заведение, где все едят суп, будет "polevkárna"? Она как начнёт хохотать. Говорит, я себе это слово даже запишу. Наверное, по аналогии с русским языком я сказал что-то вроде "супейня".

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2013/12/svaty-mikulas.html
Tags: Чехия
Subscribe

  • Батарейка и квест по получению сертификата

    Таки купил (ещё позавчера) батарейку для наручных часов. Мне на это понадобилось всего семнадцать дней. Зато они теперь ходят, и на работу в офис…

  • Последний день T6A5 в Праге

    В 1995 году в Праге появились первые трамваи типа Tatra T6A5, квадратненькие такие. Одни из квадратненьких разновидностей, точнее. Начиная с 2015…

  • Ситуация и настроение

    У нас тут продолжаются совещания правительства по тому, какие же меры ещё принять, чтоб остановить распространение вируса. Ну вот то есть целый год у…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments