Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

10 доказательств бытия Бога (с опровержениями)

Довольно долгим путем (знакомый прислал ссылку на хомапагу преподавателя, который будет у нас принимать следующий экзамен. Хомапага отвратна до безобразия - вплоть до розового текста на голубом фоне - но я все же кое-что прочитал) я нашел эти самые десять доказательств. Точне, их всего пять, но каждое имеет по две формы - "народную" (то есть более понятную для меня) и "философскую". Философские формы я даже не стал читать, так как мое пренебрежение к этой, извиняюсь, пиздобологии, усиливается день ото дня в связи с приближающимся экзаменом.

Космологическое доказательство. Каждое событие имеет причину. Что было первопричиной всего?
Опровержение: мутное и малопонятное. Ключевой момент опровержения - если у всего есть причина, то почему нет причины у Бога? Либо это опровержение я не понял, либо оно - чушь.

Телеологическое доказательство. Все в мире так хорошо приспособлено друг к другу, что, надо полагать, кем-то запланировано.
Опровержение. Блин, да даже я могу лучше опровергнуть. Цитирую: "мир наш ТАКОВ, поэтому бессмысленно спрашивать, почему он ТАКОВ. Вопрос о цели существования нашего мира не имеет смысла, поскольку бессмысленно спрашивать о цели бесконечного процесса". По-моему, полная чушь. Скорее всего, это опровержение "философской" формы, которую я не читал. Если бы у меня было задание опровергнуть телеологическое доказательство, первым делом я бы опроверг предпосылку о том, что все в мире друг к другу хорошо приспособлено, опираясь на убогости человеческого мировосприятия. Нам только может казаться, что все хорошо приспособлено, а на самом деле сама жизнь на планете Земля вполне может оказаться флуктуацией, возникшей в результате плохой приспособленности чего-то к чему-то.

Онтологическое доказательство: очень много людей не сомневаются в наличии Высшего разума, значит, он есть.
Опровержение: а оно нужно вообще? :) Действительно, не все, человеком представляемое, существует в реальности. Кстати, я как-то думал о том, что все, что я думаю и представляю, существует в ином мире, который создается, как только я что-то начинаю представлять, и уничтожается, когда я прекращаю.

Этическое доказательство: всем должно воздаваться по справедливости, следовательно, существует механизм воздаяния, хотя бы и в загробной жизни.
Опровержение: понятие человеческой справедливости может не соответствовать Божественной справедливости. От себя добавлю: если не принимать во внимание (допустим, сомнительное) существование загробной жизни, то какая, на фиг, справедливость? Детская смертность тому пример.

Эстетическое доказательство: вокруг нас все так гармонично и красиво, должен же кто-то этим любоваться.
Опровержение: во-первых, театральное представление не обязано иметь зрителей. Во-вторых, все кажется красивым и гармоничным нам, потому что у нас такое представление о красоте и гармонии.

Есть еще и десять (опять же пять, но каждое в двух формах) доказательств отсутствия Бога, и каждое тоже с опровержениями. Но если, как это делается в опровержениях, опираться на скудность человеческого воображения и недалекость его разума, то вообще всё - и доказательства, и опровержения и бытия, и небытия Господня становятся бессмысленным словоблудием.
Tags: Бог и я
Subscribe

  • Про "Падение Гипериона"

    Дочитал "Падение Гипериона" Дэна Симмонса. Без сомнений, творение гениальное, но я поставил ему только четыре звёздочки из пяти, за какую-то хуйню с…

  • Masopust

    Вообще очень интересно - Русская Православная Церковь полагает себя единственно правильным христианством и игнорирует все экуменистические…

  • Всего лишь график

    Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2013/06/just-chart.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments