Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Контрнаступление Красной Армии под Москвой

Прежде, чем вкратце пересказать события нескольких месяцев после битвы под Москвой осенью 1941 года и найти главных мудаков того периода, я считаю необходимым вспомнить о событиях той же осени, происходивших несколько севернее.

Немецкие войска с боями продвигались вглубь материка, захватили прибалтийские государвца. С севера наступали финские войска. Балтийский флот практически разгромлен и лишен большинства баз. Но колыбель двух революций не сдается и остается в руках русских.
Не сумев взять Ленинград штурмом, немцы принимаются его осаждать. Окружают его кольцом гаубиц, где можно, устраивают артиллерийские обстрелы и бомбардировки. Все сухопутные пути сообщения (примерно в сентябре) отрезаны. Выжывающие в этом городе – наполовину преступники, наполовину герои. Защищают город (ради все той же идеи Мировой Коммунистической Революции, надо полагать) и едят людей. Не все, разумеется, но прецеденты были. Но все же блокада Ленинграда менее страшна военного коммунизма, когда Сталин продавал по пять миллионов тонн хлеба ежегодно за границу, а в колхозах и совхозах ели своих детей. Ладно, а теперь перенесемся на несколько сот километров южнее и на три месяца позже.

4 декабря вечером Сталин в Кремле рассматривал в полевой бинокль карту мира, висящую на стене. Остановленные в сорока километрах ударные германские отряды он вряд ли видел, но, наверное, грядущее поражение фашизма мог рассмотреть так же ясно, как и несколько лет назад.
- Немецкие фашисты перегруппировывают «Центр» для нанесения последнего старшного удара по нашей обороне. Я предлагаю выступать немедленно, без перегруппировки наших войск, кто откуда может. Красная Армия лучше всего умеет наступать, вот пусть и наступает. Причем наступает внезапно и вероломно, как она это умеет, - говорил Жуков.
- Дэйствуйтэ, таварищ Жюков, - сказал товарищ Сталин.

5 декабря Калининский фронт, а днем позже и все остальные перешли в наступление. По другую сторону фронта немецкая группа армий «Центр» готовилась в качестве подарков на Рождество получить наконец-то теплую одежду, антифриз, муфельные печи для отогрева танковых двигателей на морозе, а также еще немного боеприпасов и техники. Вермахт, наверное, забыл, что в России отвратительные дороги и что там еще иногда (представляете!) бывает зима. Кстати говоря, Wehrmacht1 это, уж насколько агрессивное заведение, а переводится примерно как «министерство обороны», если я не ошибаюсь.
А тут на тебе – с криком «Урааааа!» через сугробы бегут русские солдаты, некоторые из которых своими телами закрывают пулеметные доты. Вот например, товарищ Куликов, 19-летний командир пулеметного взвода 41й стрелковой бригады, раненный в ногу, подполз к пулеметному дзоту и накрыл его своим телом. Получив 30 пуль в грудь и живот, этот даром что комсомолец, выжил и, после длительного лечения, осенью 1942 снова отправился на фронт. Ну как с таким народом можно воевать? Генерал Гальдер, у которого оставалось время вести дневник, отметил там 12 декабря что-то вроде «wir durchfallen2», что можно перевести как «обстановка в полосе второй армии стала критической, а ее командование потерпело фиаско».
13 декабря Красная Армия подошла к стенам славного города Калинина, в котором засели фашисты.
- Сдавайтесь, фашисты! – сказали бойцы, - мы вас не тронем! (тронет НКВД).
Фашисты ответили пулеметной очередью. Ах так? Около десяти тысяч фашистов было убито за три дня и Калинин освобожден 16 декабря 1941 года (и больше не захвачен ни разу, тьфу-тьфу-тьфу).
Ну что я вас гружу событиями, датами и фамилиями. Скажу проще – контратака под Москвой переросла в общее наступление советских войск в начале 1942 года. Это как падающий боксер наносит удар противнику, да такой удар, что тот отлетает к противоположным канатам, а подающий боксер уже вроде как и не падающий, а, хоть и неустойчиво, но стоящий на ногах.

1 Wehr - защита, Macht - власть, сила (нем.)
2 мы проваливаемся (нем.)
Tags: война
Subscribe

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Плёнка №196

    Плёнка: Kodak 400TX Фотоаппарат и объектив: ФЭД-5в + Индустар И-61Л/Д 2.8/53 Проявитель: Fomadon LQN. Время проявки 10 минут при 20°C Сканер:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments