Liberté Linux, по утверждениям создателей, полностью свободен от проприетарного ПО, а также имеет всякие специфические программы для того, чтоб чувствовать себя в бесопасности в жестоком мире, где даже у стен есть уши. Собвственно, он и предназначен для выхода в интернет во враждебной окружающей среде (открытый вай-фай в аэропортах, например).
В виртуальной машине он работает ужасно медленно, наверное, назло окружению, сожержащему проприетарные элементы :)

В качестве графической оболочки используется LXDE.

По всей видимости, "создатели" этого дистрибутива - один-единственный русский (не факт, что российский) замороченный на безопасности и анонимизации фрик. Разумеется, его личность, даже виртуальную пытаться установить бессмысленно, но он (она) называет себя по имени персонажа из "Обитаемого острова" - Максим Камеррер.

Основной упор сделан на интернет. Всё остальное необычайно уныло и безрадостно.

В качестве браузера по-умолчанию предлагается Epiphany. Разумеется, никакого Chromium'a - Google это же тоже империя зла теперь. Все соединения обёрнуты в Tor. Можно запустить браузер без тора, например, чтоб посмотреть рекламу при подлючении к открытой вай-фай сети.

Как работает Tor. Вот я зашёл на wharismyip.com посмотреть на всплывающее окно с рекламой, которое не умеет по умолчанию блокировать Epiphany, и узнать свой айпишник. В консоли - кусок результата исполнения whois, показывающий, что я вышел из Tor-сети где-то под Парижем.

Для любителей набирать тексты есть убогий донельзя Abiword. Кстати, я прочитал, что при загрузке Liberté Linux должен предложить мне создать криптохранилище на жёстком диске, но почему-то не предложил, видимо, из-за того, что я запустил его в виртуалбоксе? Документацию я тоже не читал, может быть, там где-то были пароли от sudo или su, но перейти в режим суперпользователя я тоже сходу не смог.

В качестве мессенджера предлагается Pidgin с включенным по умолчанию плагином OTR.

Ещё, кстати, есть менеджер закачек под названием uGet. Возможно, с его помощью можно даже как-то скачивать торренты, но я не понял, куда ему совать .torrent-файл :)
Моё впечатление от этого дистрибутива двоякое. С одной стороны, вот чувак заморочился, сделал легковесный live-дистрибутив, который включаешь у себя на нетбуке где-нибудь на вокзале, цепляешься к вай-фаю, и потом уже можешь рассказывать свои друзьям о том, как умер Магнитский, и сколько заключённых в Гуантанамо, и никто ничего не узнает (если, конечно, не бдет подсматривать через плечо), потому что весь траффик шифрованный и идёт через Tor, превращая пользователя в настоящего неуловимого Джо. С другой стороны, он убог и уныл, как раз благодаря своей легковесности. То есть заточен под требования определённого узкого круга людей (боюсь, как бы не ограниченного единственным создателем этого дистрибутива), и настроить его под себя, думаю, ничуть не легче, чем взять просто hardened ядро Gentoo, собрать на нём свою систему и настроить Tor.
Узкоспециализированный дистрибутив, короче. В чистом виде пользоваться можно только в поездках для работы в интернете, подключаясь к прослушиваемому бесплатному вай-фаю в кишащих клопами и крысами отелях для обсуждения с товарищами конфеденциальной информации. И причём не по скайпу. Мне сложно представить менеджера без скайпа. Без макбука - запросто, а вот без скайпа никак. Нормальные люди могут использовать XMPP+OTR, но заставить менеджерьё обойтись без скайпа ну никак нельзя. Знаете, почему? Потому что менеджерв общаются по скайпу с менеджерами, и отказаться от скайпа могут только все разом, и то, если предложить им замену. Не обязательно полноценную, главное, чтоб были красивые кнопочки, глянцевый интерфейс и аудиостриминг.
Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2013/08/liberte-linux-20123.html