Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Послезавтра?

О художественных особенностях фильма я рассуждать не намерен. А о фактах более-менее научных, пожалуй, упомяну. Похолодание на фоне глобального потепления? Я думал раньше, что этого быть не может ("пффф. Хуйня"). Но вчерась посмотрели с женой серию "Голой науки" про ледниковые периоды и я понял, что такое бывает.

Раньше я рассуждал так: если Земля не удаляется от Солнца, то и тепла от него получает столько же. Если наступает парниковый эффект, скажем, из-за CO2, то тепла Земля выделяет в космос меньше, и на ней становится теплее. Так какого хуя вдруг должно стать холодно, когда по всем законам становится теплее?

Теперь я все понял.
Зимой в Лондоне не замерзает Темза и идет дождь, хотя он расположен ничуть не южнее, скажем, Москвы, где зимой лед и снег. Почему? А потому что его нагревает Гольфстрим, как и всю Европу. Поэтому они там живут в теплом мягком климате и радуются жизни. Гольфстрим - это часть так называемого "всемирного теплообменного конвейера". Суть конвейера в конвекции воды в океане. Морская вода на экваторе и в тропиках нагревается и течет на север (или на юг), и несет с собой теплый воздух. В полярных широтах она остывает и делается более плотной, поэтому опускается на дно, и над дном моря течет обратно в теплые широты, где ее выталкивает или высасывает опять наверх и она нагревается, и так далее. Теплообменный ковейер обеспечивает стабильный и довольно приятный климат без резких закидонов и с плавным градиентом температур. Круто.
Наступает глобальное потепление и тают полярные ледники. Полярные ледники состоят из пресной воды. А пресная вода, что теплая, что холодная, имеет меньшую плотность, нежели соленая, и не опускается на дно, остывая (а диффузией эти миллиарды тонн перемешиваться будут очень долго, поэтому в первом приближении пресную и соленую воду можно считать несмешивающимися жидкостями). Не опускается на дно => останавливается теплообменный конвейер. И хуякс - в Лондоне замерзает Темза и выпадает снег на новый год. Представляете, зимой там температура может быть -20 градусов по Цельсию! Аааа, мы все умрем! В это же время теплая вода с экватора не девается никуда и там становится теплее, скажем, до +50. Но об этом как-то все забывают, и когда в Европе становится холоднее, все кричат о новом ледниковом периоде и снимают страшный фильм, в котором волки умеют подниматься по корабельным лестницам, наклоненным под углом 70 градусов.
Другим же странам, в которых климат континентальный, например, США, Канада, Россия будет на это страшное похолодание насрать. И тут начинаются всякие забавные страшные геополитические вещи, как войны (в том числе гражданские), голод, отсутствие электричества в Нью-Йорке и выпадение снега в Лондоне. Но о том, что может начаться, я пофантазирую как-нибудь в другой раз.
P.S. "Послезавтра" - все равно бред сивой кобылы.
Tags: кино, п.п.а.м.
Subscribe

  • Как у меня дела (опять четверг)

    Несмотря на то, что вчера наш начальничек сказал: "в связи с ростом заболеваемости коронавирусом всем с двадцать пятого числа предписывается работать…

  • Situation report - 26

    Сперва о насущном. Если что, поздравлять можно сюда. Да, так вот, situation report. Вчера в Чехии было зарегестрировано 25864 новых случая заражения…

  • И снова Фрида Кало

    Сегодня нас с Ленкой снова немножечко преследовала Фрида Кало - мы увидели в витрине книжного магазина паззл с её автопортретом (адаптированным под…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments