Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Несколько дней назад я поднимался на эскалаторе на станции "Балтийская" к соответствующему вокзалу. Уже недалеко от самого его верха я увидел рекламу электроинструмента: "Лучше нет подарка, чем хорошая болгарка" или что-то вроде того. На плакате нарисован Дед Мороз с пакетом хлама и надпись: "с новым, 2007, годом!". Я задумался о значении запятых по бокам от цифры и внезапно на мгновение почувтвовал ммм... биение жизни? Осознал, как две с лишним тысячи медленно и неотвратно набирается счетчик новых годов, и люди бегают по магазинам в поисках подарков. Я стоял на эскалаторе, и тут же, где-то рядом, скакали по степи всадники, и взлетали ракеты, и бегали нью-йоркцы по нью-йоркским супрмаркетам, и суетились монахи, украшая храмы к Рождеству, и фонарщик зажигал фонари, и шагала по миру чума. Я понял на мгновение, что я лишь крохотная частца огромного неотвратно несущегося потока, и не остановить мне его, и не замедлить; и все помыслы мои и поступки ничтожны, и все проблемы мои и радости ничтожны; все преходяще и тленно. И незачем рваться из шкуры, пытаясь сделать что-то восхитительное, все равно все подхватит поток, завертит, поглотит или выбросит на берег, а буквально через несколько десятков новых годов от меня не останется и пепла. Люди воюют, радуются, плачут, делают других людей, и все это лишь мышиная возня в громадном потоке, накручивающим счетчик новых годов. Это ощущение было пронзительным и мгновенным, и тут же прошло.
Я вышел из метро, и в лицо ударил холодный декабрьский санктпетербуржский вмордувинд. Когда я купил билеты и спускался на эскалаторе обратно вниз под землю, я специально уставился на ту же рекламу, пытаясь вернуть то же ощущение, но не вышло.
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments