Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Вот бы мне такие башмачки... в походы ходить, в пейнтбол опять же

Виктор Суворов, "Аквариум":

"...Обувь эта - не то чтобы ботинки, но и не сапоги. Нечто среднее. Гибрид, сочетающий лучшие качества и сапога и ботинка. В ведомости эта обувь числится под названием Бэ-Пэ - Ботинки Прыжковые. Так их и будем называть.
Сделаны эти ботинки из толстой мягкой воловьей кожи и весят гораздо меньше, чем это кажется по их виду. Ремней и пряжек на каждом ботинке много: два ремня вокруг пятки, один широкий вокруг ступни, два - вокруг голени. Ремни тоже очень мягкие. Каждый ботинок - это опыт тысячелетий. Ведь так ходили в походы наши предки: обернув ноги мягкой кожей и затянув ее ремнями. Мои сапоги именно так и сделаны: мягкая кожа да ремни.
Но вот таких подошв наши предки не знали. Подошвы толстые, широкие и мягкие. Мягкие, конечно, не значит, что не прочные. В каждой подошве по три титановые пластинки, они, как чешуя, одна на другую наложены - и прочно и гибко. Такие титановые пластинки-чешуйки в бронежилетах используются - пулей не пробьешь. Конечно, в подошвы они не против пуль вставлены. Эти титановые пластинки защищают ступни ног от шипов и кольев, что в изобилии встречаются на подступах к особо важным объектам. При случае с такими подошвами по огню бегать можно. У пластинок еще одна роль: они выступают в стороны из подошв и служат опорой для лыжных креплений
(или для шипов-когтей по скалам и деревьям лазать. А еще если в драке по ноге вдарят пыром с такой торчащей титановой пластинкой - голень пополам. А вот дальше Суворов начал, чувствую, пиздеть. Дальнейшие свойства ботинок мне не нравятся и мне не особо нужны - прим.меня).
Рисунок на подошвах ботинок - с подошв солдатской обуви наших вероятных противников. В зависимости от того, в каких районах предстоит действовать, мы можем оставлять за собой стандартный американский, французский, испанский или любой другой след.
И все же главная хитрость не в этом. Диверсионный, точнее, прыжковый ботинок имеет каблук вперед, а подошву сзади. Так что когда диверсант идет в одну сторону, его следы повернуты в другую. Понятно, что каблуки сделаны более тонкими, а подошвы более толстыми, так, чтобы перестановка - каблук вперед, подошва назад - не создавала трудностей при ходьбе."
Subscribe

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Ворчание по поводу политики

    У нас тут местное правительство ещё сильнее, чем было, ебанулось и охуело, и напринимало какие-то странные законы, которые выглядят как попытки…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments