Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Снег и compose key

На город обрушился снегопад. Снежинки инфернально кружились в свете прожекторов, летели над рекой, закрывая от глаз противоположный берег, ложились на шапку, плечи и рюкзак. Тонкий, 1-2 сантиметра, слой снега покрывал мостовые, которые вмиг сделались очень скользкими. Что уж говорить про автомобильные дороги, на которых выстроились длиннющие пробки и даже, местами, цепочечные аварии (кто-то кому-то въехал в зад, в него тут же въехал идущий следом автомобиль, в него ещё, в него ещё, и так далее). Я растянул и перенапряг повреждённое много лет назад правое запястье, размахивая рукаими и рюкзаком, чтоб не упасть, поскользнувшись; оно снова разболелось.

Однако, люди не восклицают, что близится конец света, сидя с кислыми минами, хотя снегопад тут ещё большая неожиданность, чем в Москве или Твери. Они вполне себе довольны тем, что наступила "новогодняя погода" до празднования Нового Года, а не после. Знакомые шутят, что этот снегопад я привёз с собой из заваленного по уши снегом Зеленограда.

В ответ я поинтересовался у них, как они набирают на клавиатуре заглавные буквы с диакритическими знаками. Очень просто, нажимаешь капслок и пишешь, - отвечали они. Мда. У меня капслок служит для переключения на английский язык (шифт+капслок - на русский, контрл+шифт - для циклического переключения, но только дома, для удобства жены). Приходится пользоваться compose key, ведь в линуксе он есть!

Знак евро €: ck = e
Буквы с гачиком č,ň и т.д.: ck c <буква>, можно набирать заглавные Č,Ň,Ď и т.д.: ck c <shift+буква>.
Буквы с акутом á,é и т.д.: ck ' <буква>, аналогично предыдущему примеру заглавные.
Буквы с умляутом ä,ü и т.д.: ck shift+' <буква> (или ck " <буква>).
Буквы с грависом à,ỳ,Ì и т.д.: ck ` <буква>.
Буквы с тильдой Ẽ,ã,Ũ и т.д.: ck ~ <буква> (ck shift+` <буква>).
Буква с кружком ẙ,Ů и т.д. (только в случае e получается œ): ck o <буква>.
Буквы с циркумфлексом ê,ô,ŝ и т.д.: ck ^ <буква> (ck shift+6 <буква>).

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2012/12/snow-and-compose-key.html
Subscribe

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…

  • Десять двадцать семь

    Под впечатлением от собрания картин "Шрёдингерова пята" Филипа Чёрного. Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2018/10/1027.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments