Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Непобедимый

В 1963 году Станислав Лем закончил роман "Непобедимый". А я вчера закончил его читать. Роман очень интересный и читается прямо таки на одном дыхании. У меня он входит в один том вместе с "Солярисом" и "Эдемом", и тоже описывает совершенно неожиданную хрень, которую можно внезапно встретить в космосе. Имеются в виду остатки робототехники погибшей внеземной цивилизации, которые перебили всё живое и всё неживое, до чего смогли дотянуться, на одной планете. На эту планету прилетает космический корабль и пропадает бз вести. На его поиски прилетает другой. Люди ходят туда-сюда, находят пропавший корабль и погибший экипаж и фигеют от сплошных загадок; однако, им самим, похоже, ничего не угрожает. Потом они встречаются с этими самыми остатками робототехники, захватившими планету.

Лем пишет о "механической эволюции" и о "некросфере". Эта самая некросфера состоит из маленьких летающих роботиков, каждый из которых в отдельности бесполезен, однако они собираются в летающую нейронную сеть и сражаются с тем, что считают врагом. Собираются вокруг огромной тучей и нападают, а ещё сворачиваются в гигантские вихри, с помощью которых наносят магнитные удары невиданной силы, с помощью которых ломают нахрен электронные мозги роботов и даже стирают память человеку.

Спустя двадцать лет Лем развил эти идеи механической эволюции и некросферы в романе "Мир на земле", но там размеры отдельных микророботов значительно меньше, а пострадали от них не два звездолёта (один из которых как бы с издевкой назван "Непобедимый"), а всё человечество вообще.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2012/12/niezwyciezony.html
Tags: чтиво
Subscribe

  • Плёнка №185

    Тематика снимков обычная: городское фото. Время съёмок: март 2021. Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios…

  • Фотографии с двух прогулок

    Четвёртого апреля было, хотя и ветрено, но солнечно и относительно тепло. Не то, что сегодня... сегодня погода испортилась и снова стало холодно. К…

  • Вчера перед сном пробило на лимерики

    Один человек из Америки От Пушкина бился в истерике: "Vot eto byl genij Onegin Evgenij", Но не понимал он лимерики. Один мужичок из Алеппо Под поезд…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments