Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Эдем

Очередной роман Станислава Лема, написан им в 1959 году, то есть за пару лет до "Соляриса". Тут он тоже описывает то, насколько необычными для предствлений землян могут быть иные цивилизации, но ещё не дошёл до гипертрофированного абсурда - мыслящего океана плазмы. В данном случае необычным для землян является политической устройство цивилизации симбионтов, живущих на планете под названием Эдем. Ну что значит необычным... представьте себе, что было бы, если бы коммунистические космонавты из ранних романов Стругацких высадились бы в Океании в романе "1984" Оруэлла. Ага, они бы охуели. Примено такое же ощущение испытывали космонавты космического корабля, потерпевшего крушение на Эдеме, от знакомства с местной политической системой. Только они были гораздо более циничными и подготовленными, как психически так и материально, и у них был стреляющий антиматерией танк под названием "Защитник". На жалкие попытки местных жителей помешать космонавтам кататься по окрестностям и изолировать их ракету они отвечали антипротонными выстрелами, а также слили из ядерного реактора четыре литра некой "обогащённой жидкости", собираясь в случае необходимости использовать её как ядерное оружие.

Хотя политическая система на Эдеме (Лем, наверное, специально так назвал планету, чтоб поконтрастнее было) будет, я думаю, немного пожёстче оруэлловской. Это тоже такие намёки на некие страны социалистического лагеря. Там тоже информация была строго дозированной, цензурированной и извращённой, для разных социальных групп по разному. Только в странах соцлагеря не было технологий, позволяющих генетически "улучшать" людей, а то бы они всенепременнейше этим бы занялись, и, точно так же, как на Эдеме, результаты массовых неудачных экспериментов объявляли бы "эпидемией" и хоронили бы в братских могилах, как в скотомогильниках.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2012/11/edem.html
Tags: чтиво
Subscribe

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Как-то обо всём

    Последние месяца четыре сидения дома как будто чего-то не хватает, как будто потерял кусочек себя. Даже в офис пытался ездить поработать оттуда, но в…

  • Жор и чтиво

    Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments