Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Жёлтый туман

Старший сын перечитывает пятую книгу из секстологии Волкова о Волшебной стране, "Жёлтый туман". Напомню для тех, кто забыл, о чём там речь - злая колдунья Арахна очнулась ото сна и вознамерилась прибрать к рукам всю Волшебную Страну. Она наслала на неё явление под названием "жёлтый туман", который обладал довольно губительным эффектом, надеясь, что таким образом ей удастся покорить жителей Волшебной Страны. Однако, не получилось. Этой книжкой я тоже зачитывался в детстве, однако, взглянул сейчас на неё глазами взрослого человека...

Надо напомнить, что исстари в Волшебной Стране правили четыре волшебницы. Две добрые - Виллина и Стелла, правительницы Жёлтой и Розовой стран соответственно, и две злые - Гингема и Бастинда, правительницы Голубой и Фиолетовой стран. И в самое середине жил Гудвин, на которого всем было плевать настолько, что они не хотели проверять, настолько ли он могучий маг, каким себя выдаёт. Царившее равновесие сил было нарушено Виллиной, которая вмешалась в колдовство ополоумевшей Гингемы, обрушив на неё фургон, принесённый ураганом из Канзаса. Вместе с фургоном в Волшебную страну попала Элли, которая продолжила нарушать равновесие. Благодаря Элли в Волшебной стране произошли ещё изменения:
1) Элли убила вторую злую волшебницу Гингему, окончательно устранив злых колдуний на тот период;
2) вместо Гингемы под покровительством Элли правителем Фиолетовой страны стал Железный Дровосек;
3) Элли устранила Гудвина, и на его место посадила Страшилу;
4) потеряла самый могущественный артефакт Волшебной Страны - серебряные башмачки.

Таким образом, политическая ситуация в Волшебной Стране на момент пробуждения Арахны была следующей: Розовая страна под конролем вечно юной доброй волшебницы Стеллы, Жёлтая страна под контролем доброй волшебницы Виллины. Остальная территория де факто под контролем жевунов - жителей Голубой страны. Да-да, именно так. Подумайте хорошенько - Страшила, правитель Изумрудного города и прилегающих территорий, изготовлен из соломы в Голубой стране, он даже шляпу носит с бубенцами по тамошней моде, следовательно, он жевун. Железный Дровосек - в прошлом сам жевун, переделанный в киборга. Обладает чудовищной силой, между прочим, но очень добрым сердцем. Собственно Голубая страна, в которой сами жевуны живут, под властью старейшины Према Кокуса. Ещё есть Подземная страна, но подземные рудокопы низвергли всех своих семерых королей, поднялись на поверхность, сдружились в жевунами и, фактически, также подчиняются Кокусу. Ещё есть лесное царство, где правит Смелый Лев - но он друг Страшилы и Железного Дровосека, кроме того, он тоже жил долгое время в Голубой стране, где его встретила Элли. Свободолюбивые марраны пользуются покровительством Стеллы.

Нельзя не вспомнить ещё одного знаменитого жевуна - Урфина Джюса, который дважды захватывал власть в Изумрудном городе, но оба раза Страшила с помощью друзей ухитрялся его свергнуть и вернуть власть себе. В любом случае, Урфин также жевун. Разработанные им деревянные курьеры бегают по всей стране, разнося послания во все её концы. Надо ли говорить, что, вероятнее всего, они также доставляют секретные указания старешины жевунов Према Кокуса Страшиле, Льву и Дровосеку.

Вот такая ситуация была в Волшебной Стране, когда проснулась Арахна. Разумеется, когда она решила прибрать власть к рукам, она её оценила по летописям, которые вели подчинённые ей гномы. Воевать со Стеллой или Виллиной она побоялась, так как Стелла, помимо всего, дружна с летучими обезьянами, а Виллина просто очень крутая волшебница. Вероятнее всего, Стелла с Виллиной объеденились бы, пойди Арахна войной на кого-нибудь из них. Стелле и Виллине было важно равновесие сил, и растущее могущество жевунов их, вполне возможно, не очень радовало. Поэтому-то ни Стелла, ни Виллина не вмешивались, когда Арахна наведывалась в Голубую и Фиолетовую страны, и когда потом наслала на Волшебную Страну жёлтый туман.

Когда я в детстве читал эту книгу, мне не показалось странным, что Арахна гноит своим жёлтым туманом Волшебную Страну за исключением областей, подконтрольных Стелле и Виллине, а те не вмешиваются! Но сейчас-то я догадался, что, по всей видимости, между тремя колдуньями был какой-то договор о нейтралитете, про который мы ничего не знаем. Более того, если вспомнить первые визиты Арахны в Голубую и Фиолетовую страны, то станут понятны мотивы невмешательства Стеллы и Виллины.

Когда Арахна прилетела на ковре-самолёте в Фиолетовую страну, мигуны просто обстреляли её из пушки. Когда она прилетела в Голубую страну, трусливые жевуны попрятались по подвалам, однако, верные жевунам подземные рудокопы атаковали Арахну подручными средствами и напустили на неё ручного дракона Ойхо, который откусил кусок от ковра-самолёта. Разумеется, смелость и наглость, с которой человечки дали отпор злой великанше-колдунье, не могли не смутить добрых волшебниц, которые, скорее всего, прикинули, что будет, если Прем Кокус отдаст приказ взять штурмом розовый или жёлтый дворец. Поэтому и Стелла, и Виллина сохраняли нейтралитет, однако, принимая на своих территориях беженцев от жёлтого тумана - они же всё-таки добрые волшебницы.

Когда Арахна напустила жёлтый туман на Волшебную Страну, ситуация стала критической. Пришлось прибегнуть к помощи наёмников из Большого Мира, как Страшила и его товарищи проделывали неоднократно для свержения Урфина Джюса. Для борьбы с Арахной был задействован весь арсенал ресурсов, имеющихся в распоряжении жевунов (мышиное воинство королевы Рамины, гигантский орёл Карфакс и прочие), кроме того, по чертежам Чарли Блэка был в кратчайшие сроки изготовлен огромного роста боевой робот Тилли-Вилли.

Жевуны действовали практически так же, как действовали войска фашисткой Германии в 1941 году. Первым делом они быстрым налётом атаковали аэродромы, уничтожив летательные средства, лишив противника возможности обороняться в воздухе или хотя бы улететь (мыши прокрались ночью и сожрали ковёр-самолёт). Затем, незаметно подкравшись, пустили в дело ударные бронированные войска, в данном случае это был Тилли-Вилли, под прикрытием авиации (Карфакс). Чем дело закончилось, все знают. Немецко-фашистские захватчики увязли в бескрайних болотах и потерпели тяжёлое поражение под Москвой, а Арахна, в отличие от Красной Армии, не смогла отмахаться дубиной, и была повержена (упала в пропасть).

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2012/11/yellow-mist.html
Tags: война, чтиво
Subscribe

  • Первый день тридцать восьмого

    Настроение сегодня получше, я бы даже сказал, отличное. Про процесс сброса веса. Покрутился перед зеркалом, пофотографировался. Если я и похудел, то…

  • Фотки с MetaXchange Free Zone @ Rock Cafe, 30 июня

    Был вторник, тридцатое июня. В Чехии только-только случилась вспышла заражения коронавирусом на шахте Дарков, предваряющая вторую волну эпидемии, а в…

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Первый день тридцать восьмого

    Настроение сегодня получше, я бы даже сказал, отличное. Про процесс сброса веса. Покрутился перед зеркалом, пофотографировался. Если я и похудел, то…

  • Фотки с MetaXchange Free Zone @ Rock Cafe, 30 июня

    Был вторник, тридцатое июня. В Чехии только-только случилась вспышла заражения коронавирусом на шахте Дарков, предваряющая вторую волну эпидемии, а в…

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…