Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Так как же русские ухитрились остановить немцев зимой 1941?

После краткой пробежки по истории битвы под Москвой, описанной еще в совесткие времена, я так и не смог понять, как же, КАК русские остановили немцев всего в 41 километре от Кремля (несколько немецких танков, поджаренных в районе Химок, не считаются).

К началу битвы под Москвой (30 сентября) превосходство немцев было значительным: в людях перевес в 3 раза, в танках - раз в 6, в минометах и прочей артиллерии - тоже в 3 раза. Только в самолетах у русских был небольшой перевес. Утверждение о том, что только Коммунистическая партия Советского Союза и товарищ Сталин помогли одержать победу - это, конечно, хуйня. Из всей той кучи старых пердунов только Жуков хоть что-то смыслил в военном деле. И Жуков командовал обороной Москвы.
На самом деле Гитлер тоже ни хрена не понимал в военном деле. Даже главную стратегическую цель он поставил неправильно. Хотел быстренько разобраться с СССР, а потом взяться за Англию, хотя надо было наоборот. Но удар он нанес точно рассчитанный и неожиданный, да. А потом увяз.
Русские дрались остервенело, с присущим азиатам фанатизмом и суицидальной самоотрешенностью. Потому как дрались не за дойчмарки, а за Родину. Отступая, они взрывали мосты, жгли деревни, уводили домашний скот, разбирали железнодорожное плотно. И все время с востока прибывали на смену павшим новые и новые (хоть и малообученные, но готовые ринуться в бой и безвестно умереть) войска. Пока Москва - крупнейший железнодорожный узел - была в наших руках, снабжение фронта было довольно приличным, несмотря на то, что Партия всеми силами старалась этому помешать.
- Отъебитесь, - сказал Жуков, - не мешайте мне делать мое дело.
Партия переключилась на политическую работу среди населения. Все, кто еще не удрал в тыл, пошли в добровольцы и "добровольцы".
У немцев же со снабжением были большие проблемы. История Карла 12 и Наполеона 1 была плохо изучена. На восстановление рельсов не хватало средств и людей: русские, отступая, пиздили и сжигали даже шпалы. Ширококолейных русских паровозов немцам досталось крайне мало, а узкоколейные немецкие, во-первых, были узкоколейными (значит, надо было полностью переделывать все полотно), и во-вторых, топились не дровами, а углем. Даже топливо для танков доставляли авиацией. И авиации, разумеется, не хватало.
Русским подсобил с погодою Господь. Осень выдалась мерзкой и дождливой. Гусеничный транспорт еще мог ползать по говну, в которое превратились русские дороги, а все прочее - колесный транспорт, люди, лошади - все вязло. Для того, чтоб тащить пушку, в нее впрягали не 6, а 20 лошадей.
У немецких солдат не было нормальной обуви, нормального белья, теплой одежды. А у русских это все было, а если не было, им было насрать. Руские бегали в валенках, немцы - в сапогах. Кроме того, русские неплохо подготовились к обороне Москвы - накопали окопов, понатыкали противотанковых ежей, развернули минные поля, понаставили пулеметных турелей. В самой Москве соорудили три баррикадных кольца обороны - по железнодорожному кольцу, потом чуть поближе к центру и по Садовому кольцу. С востока постоянно прибывали люди, техника, топливо.
А еще в ноябре нежданно-негаданно для немецкой армии наступили холода. Хуякс - минус 30. Танки просто не заводились. Печей для отогрева моторов, антифриза, ничего этого не хватало. Не жравшие горячего с месяц завернутые в снятое с убитых русских тряпье немецкие солдаты чувствовали себя крайне отвратительно. Начало декабря: хуякс - минус 40. Лошади просто ночью замерзали, некому было тащить вперед (и назад) тяжелые пушки.
И голодных, отчаянно желавших домой, замерзших фрицев ждали километровые заграждения, реактивные минометы и остервенело дерущиеся за каждый сантиметр земли злые русские солдаты, тоже голодные, тоже замершие, тоже невероятно уставшие, но готовые до последней капли крови отстаивать Москву.
Еще у немцев были говенные танки, тигры появились позже.
А еще у них появились некоторые трудности, которые поставили командование перед неизвестными доселе проблемами. Растянутый тыловой район, полный малопроходимых лесов и болот, облегчил русским создание и использование диверсионных бандформирований. Русиш партизанен были (правда, начиная с 1942, но и в 1941 тоже немного) настоящим бичом, подрывая и без того невысокий моральный дух немецких солдат. Бежавшие военнопленные, боявшиеся трудовой повинности крестьяне, специальные диверсионные бригады, сбрасываемые на парашютах. Они разбирали только что положенное полотно железных дорог, взрывали только что возведенные мосты, нападали на отдельных солдат, на склады с боеприпасами и продовольствием. Принимаемые немецкой стороной жестокие контрмеры только усиливали партизанское движение.
Ну и командование. Если бы Гитлер, не ослепленный своими легкими победами 1939-1940 годов, прислушался к мнению Вермахта, в котором историю читали и знали, что было с Карлом 12 и с Наполеоном 1, и если бы не Жуков командовал Западным фронтом, немцы бы Москву взяли.
Так что теперь мне Великий Подвиг руских солдат представляется гораздо более реалистичным. Но впереди еще великие подвиги. А пока споем, друзья, песенку.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смерный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Рефрен:
Пусть ярость благородная
Всипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война.

Дадим отпор мучителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.

Р.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать.
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать.

Р.

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродья человечества
Сколотим крепкий гроб.

Р.

А вот еще небольшой списочек.
Они отстояли Москву:
316 противотанковая дивизия генерала Панфилова,
78 стрелковая дивизия генерала Белобородова,
1 ударная армия генерала Кузнецова,
239 стрелковая дивизия полковника Мартиросяна,
2 кавалерийский корпус генерала Белова,
112 танковая дивизия генерала Гетмана,
110 стрелковая дивизия,
113 стрелковая дивизия
1 гвардейская мотострелковая дивизия,
5 гвардейская танковая бригада,
354 стрелковая дивизия.
Если кого забыл - напомните, с удовольствием добавлю.
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments