Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Конепруские пещеры

Конепруские пещеры расположены, как написано в сопроводительном буклетике на русском языке, на территории заповедника «Чешский карст» и имеют, как следует из его названия и из того же текста в буклетике, природное карстовое происхождение. Стоимость входного билета 150 крон плюс пятьдесят крон разрешение на съёмку, плюс пятьдесят крон залог за буклетик на русском языке. Его можно вернуть в кассу и получить свои пятьдесят крон обратно.

В пещерах три яруса, на мы были на среднем и верхнем, нижний закрыт для туристов, так как там считается опасно. Разумеется, посещение пещеры возможно только с экскурсоводом. На всякий случай во избежание проникновения в пещеру посторонних и ломания ими там собственных шей, пещеру запирают на ключик.

17 фотографий, 3.7 Мб.

Виды на заповедник восхитительные.


Прямо тут рядом добывают песчаник в карьерах.






Всё, пришёл экскурсовод и мы пошли в пещеру.


В пещерах холодно (+10,5 °C), относительная влажность 100%. По стенам и с потолка капает вода. Ступени скользкие, перила мокрые, местами приходилось нагибаться, чтоб пройти. Зато кругом бортики, перила, лампы красиво подсвечивают стены — всё для людей.





А эта дыра в потолке похожа на вагину, по-моему. На гигантское каменное влагалище.


На заднем плане слева — выключатели (зелёные огонёчки). В пещере можно погасить свет и посидеть в полной темноте (что экскурсовод как-то раз проделала, чтоб повеселить заскучавших посетителей).


Экскурсия была на чешском языке. То есть нихера не понятно, кроме отдельных слов. Бла-бла-бла двадцать миллионов лет назад бла-бла-бла красные оксиды железа, а оксиды марганца придают стенам белый цвет бла-бла-бла. Бла-бла-бла пропасть двадцать семь метров глубины бла-бла-бла пропасть бла-бла-бла.

Я осмелел и спросил: co to je? Экскурсовод ответила, что это сейсмографы и добавила ещё несколько фраз, которые я не понял.
Сейсмографы (фигулька, похожая на антенну).


Экскурсовод с фонариком.


Местный музей найденных в пещере костей. Есть обломки челюстей лошади, оленя и человека.






А это уже на верхнем уровне пещер. Тут в древности было логово фальшивомонетчиков. От них остались рассыпанные по полу фальшивомонеты и треснувший горшок на сталагмите. Фонарь, бортики и прочее оборудование чехи притащили сюда уже гораздо позже.


Ура, воздух! Солнышко!


Несмотря на прохладу в пещерах, у меня футболка заметно намокла от пота. А потом мы поехали в замок Карлштейн, но об этом в другой раз.


Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2012/09/konepruske-jeskyne.html
Tags: Чехия, путешествия, фотог
Subscribe

  • Не про пятницу, хотя и пятница

    Уфф, наконец-то закончилась эта трудовая неделя! Вечер пятницы :) Завершил свой день, отправив в чатик отчёт о проделанной за день работе, откинулся…

  • Брно

    Сегодня ездил в Брно. Зашёл в ректорат VUTBR (это университет такой, vysoké učení technické v Brně) за нострификацией. Магистерский диплом не…

  • 13 ноября

    Деревья в парке на набережной Афанасия Никитина в Твери. Конечно, прошлый пост я задумывал как "один мой день". Ну типа встал, сфотографировал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments