Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Героическая Оборона Москвы. 30.09.1941-5.12.1941

Я нашел в интернете где-то картинку. Немного ее обфотожопил, чтоб она весила не полметра, а всего-то двести килобайт, повысил контрастность. Только понятнее она не стала. Сколько там до хуя намешано, стрелочки цветные, буковки, цифирки, усраться. Хотите - сами разбирайтесь.



Немецкие войска разворачивали операцию "Тайфун". Перевес в численности у них был значительный, почти два миллиона против чуть меньше, чем полтора. В танках, в самолетах, в орудиях - во всем был перевес. Несмотря на героизм русских войск, наконец-то догадавшихся, что началась война, немцы теснили их все дальше и дальше. За месяц они пододвинулись к Москве на расстояние от нее 80-100 километров.
- Таварищи. В недавно праведенном мною в рядах цэка конкурсе патрэатических слоганов пабэдил слоган "ИБОШ ФОШЫСТОФ", прэдложил который таварищ Жюков. Паэтому таварищ Жюков получает главный приз - командование Западным фронтом и Гераической Обороной города Масквы. Однако, таварищи, мнэ кажэтса, что это неполиткорректный слоган. Пожалуй, воспользуемса только что мною придуманным: "За Родину, за Сталина". Как вам, таварищи?
Буря оваций, только товарищ Жуков недовольно пошевелил усами.
В Москве стали сооружать оборонительные укрепления, все мужское население либо шло в добровольцы, либо драпало на восток. Погода подсобила нашим - дожди, грязь, распутица. И так-то плохопроходимые русские дороги стали непроходимыми вообще. В первых числах ноября наступление было приостановлено. "Мерседес-Бенц" фельдмаршала Бока просто не мог ехать, его пришлось тянуть из грязи танком. Пока немцы боролись с русской осенью, наступала русская зима. Они это чуяли и поэтому хотели побыстрее взять Москву штурмом. Перегруппировывали войска, подтягивали резервы. Пользуясь затишьем, то же самое делали русские. А в Москве товарищ Сталин категорически отказался уезжать из Кремля. 7 ноября он принимал парад на Красной площади. Если бы немцы знали, что это за день такой - 7 ноября - они бы подняли в воздух все свои самолеты и разбомбили бы на хуй весь этот парад, с которого люди и техника отправлялись прямиком на фронт. Но погода в тот день была плохой, Люфтваффе (Luftwaffe - ВВС (нем.)) было лень летать.
К началу новых наступатльных операций в середине ноября немцы имели перевес в военной мощи в разы. Только самолетов у них было чуть-чуть поменьше, чем у русских. Это наверное оттого, что русский самолет можно собрать после тарана из запчастей русского и протараненного им немецкого самолета, а немецкий - нельзя.
- Не так уж страшно, - сказал политрук Клочков бойцам 316-й дивизии, - меньше, чем по танку на человека.
А потом добавил:
- Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!
Ну и, наверное, как-нибудь героически умер.
Немцы попытались обойти Москву с юга - хер там. Попытались обойти с севера, это частично удалось, и они продвинулись. До черты города оставалось 27 километров (42-й километр ленинградского шоссе).
Честное слово, ребята, небольшой ноябрьский морозец вряд ли мог помещать армии с численным превосходством в два раза захватить город. Все-таки русские отстояли Москву, и это великий подвиг. И правильно, дома и стены помогают. Особенно когда у тебя есть почти две недели на то, чтоб накопать окопов, противотанковых рвов, понатыкать мин и ежей, пулеметных турелей. В любом случае, это охуительный подвиг.
Ну и короче, в декабре 1941 началось контрнаступление.
Tags: война
Subscribe

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Засмотрено и зачитано

    Засмотрено. После знакомства с "Первому игроку приготовиться" - я имею в виду не эту гламурно отрендеренную какашечку, а книжку - мы с Ленкой решили…

  • Зачитано и засмотрено

    Прочитал на чешском языке книгу "Демон из Ист-Энда" писательницы Петры Словаковой. Это первая книга из серии "На службе её величества" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments