Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Менеджеры и разработчики

Всё-таки, что ни говори, в индустрии программного обеспечения между разработчиками и руководителями проектов, менеджерами, существует некоторый разрыв, недопонимание. Просто пропасть. Наличие этой пропасти обусловлено принципиальной разницей того, чем занимаются менеджеры и разработчики, и никуда от этого не деться. С моей стороны, разработческой, деятельность менеджеров выглядит вкратце так:
  • попиздел по телефону
  • попиздел по скайпу
  • почитал письма
  • дал вкратце постановку "сделайте мне то и это", как говорит Света, "в крупную клетку", то есть без детализации
Фактически, с точки зрения среднестатистического разработчика, функция менеджера сводится к пересылке разработчику пожеланий клиента и пересылке клиенту результатов деятельности разработчика. Если это на самом деле так и есть, то это хуёвый менеджер и без него можно легко обойтись, так как он является лишним звеном.

На самом деле, ребята, обязанности менеджера, ведущего какой-то проект, гораздо полнее, и без него правда-правда ну никак не обойтись. Прежде всего, самое очевидное, менеджер фильтрует поступающий от клиента поток просьб и замечаний. Представьте себе, у клиента сидит совет директоров, которые думают, что DoS-атака - это что-то связанное с операционной системой MS-DOS. И это ещё самые умные, кто про MS-DOS помнит. Так вот, сидят эти ребята, которые, безусловно, специалисты в своей области, но в информационных технологиях не понимают ни хрена, и они генерируют идеи, хотя большинству из них глубоко параллельно на весь этот сайт или программку, которую для них делают. Итогом такого заседания является большое сообщение типа "вот мы тут что решили", содержащее в себе противоречивые и, зачастую, кажущиеся просвещённому в IT человеку бредом замечания и предложения, более того, зачастую многие из них написаны таким тоном, что разработчики, отождествляющие себя со своими творениями, обижаются и кричат: "да ну этих мудаков на хуй", хотя, конечно, никто их обидеть не хотел.

Менеджер сидит, читает всё это, и на основе этого формирует, во-первых, список задач для разработчиков, составленный более мягко и им более понятно, и, во-вторых, ответ клиентам, содержащий уточняющие вопросы, аргументированные отказы и каленарный план по доработкам по принятым замечаниям. Слава Бизнесу, если на той стороне, у заказчика, сидит такой же вменяемый менеджер. Без лишних слов и споров они между собой всё утрясут, но, быть может, там назначена ответственной по общению с исполнителем какая-нибудь совершенно не разбирающаяся в IT дама, которая, меж тем, преисполнена ощущения собственной значимости. Ну, вы понимаете, о чём я.

Кроме таких совершенно очевидных вещей, менеджер делает также совершенно незаметную для глаз простого разработчика работу. Пишет тонны сопроводительной документации к проекту, договоров, актов, согласований, то есть занимается всей этой бумажной мутотенью, освобождая разработчиков от неё. Хотя, конечно, документировать свой код разработчики тоже должны, по-хорошему, но то, что пишут они, называется технической документацией, которую никто, кроме разработчиков, обычно и не читает.

Ребята, хороших менеджеров мы должны холить и лелеять. Если бы не они, то мы бы мучились с клиентами напрямую сами, и занимались бы ещё кучей административно-организационной деятельности, тратя на это очень много времени. Зачем это надо? Сиди и пиши, блять, код, менеджер обо всём позаботится, не парься.

Я долгое время думаю над тем, как заставить разработчиков любить менеджеров. Это очень сложно, ведь большинство разработчиков, во-первых, видят в менеджерах чуть ли не своих личных врагов, так как именно от них исходят замечания по только что сделанным прекрасно работающим задачам! Во-вторых, потому что менеджеры обычно мало понимают в тонкостях хитросплетений технологий, и им надо долго объяснять, как тупым, почему, к примеру, для сайтика на PHP лучше Apache или Nginx, но не IIS, а разработчики обычно ценят знания и опыт, а не искусственно организованную субординацию.

Была у меня идея заставить всех побывать в шкуре друг друга. Это эффективно с точки зрения организации взаимопонимания, но провально с точки зрения результата. Программист в роли менеджера так надоговаривается с заказчиками, что гендир потом будет волосы рвать на голове и жопе от досады. А менеджеры в роли программистов вообще вряд ли что-нибудь сумеют сделать, кроме как минимально простых вещей.

Вот есть ещё все эти аджайловские методики, но не все они применимы в наших условиях. Надо ещё думать, да, как бы так всё организовать, чтоб все были довольны, и всё было хорошо.

Оригинал записи http://blog.axshavan.ru/2012/03/managers-vs-developers.html
Tags: работа, хабр
Subscribe

  • Ворчание по поводу политики

    У нас тут местное правительство ещё сильнее, чем было, ебанулось и охуело, и напринимало какие-то странные законы, которые выглядят как попытки…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ворчание по поводу политики

    У нас тут местное правительство ещё сильнее, чем было, ебанулось и охуело, и напринимало какие-то странные законы, которые выглядят как попытки…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…