Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

1930-е годы. Игры в политику

Мои родители учились по коммунистическим учебникам: "в условиях складывающейся антикоммунистической обстановки в Европе Советский Союз, находясь в политической изоляции, единственный высказывал миролюбивые настроения...". Я учился по диаметрально противоположным учебникам, где под видом либерализма и объективного взгляда на историю в детей просто вбивались антикоммунистические настроения. На самом же деле все было не так и не эдак, все были хороши.
И, как и сейчас, тогда политика была самым что ни на есть грязным и мерзким делом. Наверное, назвать политических руководителей Англии, Франции и США "грязными ублюдками, гитлеровскими подстилками и недальновидным мудачьем" настолько же правильно, насколько и назвать так Сталина.
Пожалуй, свое видение тех событий (не претендующих на объективность, но основанных на предоложении о том, что все люди по природе своей жадные, вредные, склочные и так далее, короче, не попадут в Рай), начну с того, как в тридцатые годы начали складываться две коалиции капиталистических стран.

Итак, как я уже говорил (а точнее, не я), homo homini lupus est, то бишь самый опасный для человека зверь - другой человек. А если все же не lupus est, то такие добряки в политику и вообще на руководящие должности не попадают.
Обиженная в Первую Мировую Германия заключила что-то вроде союза с Италией и Японией (отмечу особо, что Гитлер вряд ли хотел делить мировое господство с итальяшками и уж тем более с узкоглазыми, и, я полагаю, в перспективе предполагал как-нибудь с ними разобраться). Второй типа союз был заключен между Англией, Францией и США, не с целью установления мирового господства, конечно, а чтоб напугать фашистов, не более того. Они сами их жутко боялись, поэтому придерживались тактики невмешательства и "умиротворения агрессора". США, может, не сильно боялись фашистов, так как были далеко, и с успехом помогали Германии поднимать промышленность, стараясь максимально нажиться. Советский Союз, оставшись в одиночестве, пытался тоже сделать свою коалицию, крича о проекте создания "европейской системы безопасности", но его посылали.
Англия, Франция и США:
- Ну мы можем, конечно, подписать договор о коллективной безопасности. Но только такой, чтоб если Германия на нас полезет, СССР вмешались, а не наоборот. Мы читали "Mein Kampf", знаем, хе-хе, на кого они первого нападут. И мешать мы не будем. Нам и Германия, и СССР как комок в горле, авось, перебьют друг друга.
СССР:
- Ну и идите на хер в таком случае, империалистические ублюдки. Мы вот заключим договор о взаимопомощи с Чехословакией. Вы к ним ближе, они на вас все равно на первых нападут.
США:
- А вот и не подеретесь! Кстати, как насчет поставок наших новых антисоветских винтовок по лендлизу, м?

Пока болтали, Германия ввела 11 марта 1938 года войска в Австрию под предлогом "успокоения кровавого бунта" (который они же и устроили), и заодно присоединила Австрию к себе. Италия безобразничала в Эфиопии, Япония опять начала нападки на Китай. Что же делают Англия, Франция, США и СССР? А ничего, как и до этого.
А+Ф+США:
- Ага! На очереди Чехословакия, потом Польша, а потом и Советский Союз, ха-ха-ха! Допрыгались, коммунистишки?
СССР (находясь в одиночестве, и, как обычно с 1917 года, в жопе):
- Ну так как насчет создания системы коллективной безопасности, а? Видите, уже на Австрию напали.

Договорились с Францией и Чехословакией (последние были этому несказанно рады, потому как на границе с Судетской областью Германия начала концентрировать войска, а сама Судетская область, большую часть населения которой составляют немцы, начала требовать автономии). По известному с Австрией сценарию (в целях "подавления кровавого бунта") Германия уже готова ввести войска в Чехословакию, в Судетскую область... Англия и Франция собираются в Мюнхене решать ее (Чехословакии) судьбу. Советский Союз, как, впрочем, и саму Чехословакию, туда не пригласили.
Англия:
- Давайте отдадим Германии Судетскую область, там все равно одни немцы живут.
Германия:
- Давайте!
Франция:
- Мы не возражаем. У нас договор о взаимопомощи только в случае военных действий, а раз военных действий не предвидится, то и помогать мы не будем. Кстати, а давайте Германия пообещает нам не нападать на нас взамен на Судетскую эту самую область, м?
Германия:
- Разумеется.
Вышли из зала переговоров.
Чехословакия:
- Да вы охуели!
А+Ф+США:
- Разбирайтесь с Германией сами. У нас тут миротворческая конференция. Мы договорились с Германией, и военных действий на территории Европы не будет, а будет мир. Все в порядке.
СССР:
- Нас вообще не позвали, мы ничего не знаем. А что, что-то произошло?
Так Судетская область присоединилась к фашистской Германии, вместе со всеми военными приграничными объектами и тяжелой промышленностью.

Проходит немного времени. Осмелевшая Германия безобразничает в Европе, Италия и Япония стараются от нее не отставать. Кстати, тут я бы хотел сделать небольшое примечание. Пока что главного мудака среди нефашистов и не-США выделить нельзя. Все решения, поступки и договора европейских стран являются взвешенными и правильными, можно даже сказать, вынужденными, хоть и ведут к неправильному результату. Гитлер разыгрывает хитрый гамбит, играя на взаимной ненависти Европы и СССР и нежелании ввязываться в войну, в итоге заманивая всех в ловушку, выход из которой - война.
Итак, Англия и Франция больше не мешает Германии - у них же договор о ненападении - и Германия наконец-то прекращает лицемерить и сбрасывает маску "оборонительного" и "антикоммунистического" союза с Италией. Они заключают самый настоящий агрессорский военный союз - Стальной пакт.

И с такой интересной расстановкой сил мы подходим к началу Второй Мировой Войны. Дальше, в 1939, уже начинается полноценное мудачество, как со стороны СССР, так и со стороны Англии, Франции и США. Со стороны США - в особенности.
Tags: война
Subscribe

  • Хотел написать, как дела, а получилось про полосы вторжения

    Несколько дней назад всё было хорошо с коленом, и тут вдруг оно снова разболелось. Так что я теперь спортом не занимаюсь, только жру :) Ещё я…

  • Про политику

    Многие сравнивают события так называемой "Крымской весны", когда весной этого (2014) года Российская Федерация, воспользовавшись бедственным…

  • Lidice

    Конечно, я мог бы молча краснеть от стыда и надеяться, что никто ничего не заметит, но лучше я всё-таки напишу уточнение-опровержение, или как это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments