Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:

Роллы

Вчера МБТСирожа признался в том, что он, несмотря на то, что очень любит всякую еппонскую еду типа сушей и роллов, совершенно не представляет себе, как это можно готовить в домашних условиях. Рис 10 часов по науке готовить и всё такое. На самом деле это очень просто - едва ли сложнее, чем готовить оливье.



Для тех, кому неохота смотреть на фотографии процесса приготовления и читать мои к ним подписи, краткое руководство:
  1. Use Google
  2. Используйте хорошо наточенный нож
  3. Не пытайтесь приготовить роллы со свёклой

На самом деле рис готовить десять часов по науке совсем не надо. Рис может приготовить специальный девайс под названием "мультиварка", который умеет варить рис. Конечно, он умеет варить много чего, и овощи, и мясо, но нормально получается только рис. Или можно в обычной кастрюле варить. 25 минут, и рис готов. Пока рис готовится, мы строгаем начинку для роллов.



Роллы в японской кухне это примерно как у нас бутерброды или оливье. У японца всегда есть дома заранее приготовленный варёный рис (как у русских - варёная картошка), и они суют в роллы всё, что имеется в холодильнике, равно как русские сваливают в свои салаты всё, начиная от рыбных консервов и сыра и заканчивая варёной колбасой и луком.



Только у японцев обычно всякие креветки-лососи и икра летучей рыбы валяется в холодильнике. Страна-то островная.



Рисковать с авокадо мы не стали, потому что в половине случаев купленный в России не знатоком авокадоедства авокадо можно смело выбрасывать на помойку. Мы не знатоки. Циновка это, конечно, понты, можно легко обойтись без неё, разве что для новичков типа нас она помогает закручивать роллы более равномерно. Вот эта чёрная фигня на циновке называется "нори" и представляет из себя тонкий лист прессованных сушёных водорослей. Когда нори намокает, оно издаёт специфических запах, которым пахнет внутри любой кухни японской еды. Это запах водорослей, короче.



Потом по нори размазывается рис. Надо оставить с одной стороны небольшой участок без риса, чтоб ролл нормально завернулся и слепился. Знатоки советуют макать пальцы в воду при размазывании риса по нори. Как выяснилось, это действительно необходимо, чтоб рис оставался на нори, а не на руках, потому что к сухим рукам он прилипает с гораздо большей охотой, чем к каким-то там водорослям и даже лучше, чем сам к себе.



Потом примерно посередине вдоль оси будущего ролла укладывается начинка. Огурцы там, ломтики красной рыбы. Мы решили попробовать приготовить ролл со свёклой (потому что у нас была варёная свёкла), но, как выяснилось, свёкла в ролле вообще не в тему, так что лучше даже не пытайтесь готовить роллы со свёклой, не повторяйте чужих ошибок. Ну а потом ролл заворачивается. Тот кусок нори, который остался без риса, немного смачивается и им залепляется и фиксируется свёрнутый ролл. В отличие от риса, нори очень сильно липнет к мокрым рукам и к самому себе мокрому.



Требуется некоторый опыт, чтоб сворачивать роллы так, чтоб ролл не был похож на вялый член и из него не вываливалась начинка, и нори не рвалось от чрезмерных усилий по скручиванию.



Потом берётся острый нож и нарезается ролл на кружочки достаточной толщины. Нож надо смачивать в воде, потому что каким бы острым он ни был, поганый липкий рис будет к нему липнуть, если лезвие будет сухим, и роллы будут рваться и разваливаться.



Кстати, я купил в магазине соус, который в "Планете Суши" мне показался мягким и нежным - такой, с зелёненькой крышкой, фирмы Kikkoman. Так он на самом деле оказался очень острым и ядрёным. Может быть, конечно, его острота не зависит от цвета крышки или меняется со временем в зависимости от условий хранения, но мне кажется, что просто его во всех этих заведениях японской кухни его чуть ли не вполовину разбавляют.



Ну вот типа и всё готово. Науку, как готовить роллы рисом наружу, мы ещё не освоили, ждите новостей.



Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2012/01/rolls.html
Tags: фотог
Subscribe

  • Плёнка №203

    Плёнка: Fomapan profi line creative 200 Фотоаппарат и объектив: Zenit-B + Helios 44-M 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Коуты над Десной, часть 1

    Первого августа, перекрыв дома воду и выключив интренет, мы приехали в городочек Коуты над Десной. Это конечная станция железной дороги вообще,…

  • Плёнка №202

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments