Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Заколдованная жизнь

Мы с супругой продолжаем знакомство с творчеством английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Дочитав трилогию про бродячий замок, Хоула, Кальцифера и Софи, мы взялись за серию книг о Крестоманси. К сожалению, они не все переведены на русский, но две первые (если читать в том порядке, в котором рекомендует сама Диана Джонс) - переведены. Первая называется Carmed Life или, в переводе, "Заколдованная жизнь", её-то мы и дочитали недавно.

В целом, это такое фентези для среднего школьного возраста. Маленьким детям тоже, конечно, можно читать, но у меня подозрение, что не все дети дошкольного возраста поймут, что там к чему. Да и дети среднего школьного возраста тоже, наверное, если у них интеллект как раз такой, на какой рассчитано телевидение. Помню, в школе в старших классов нам в программу включили "Каникулы" Рея Бредбери. Одна девочка почитала и спросила: "а что это за жанр?". "Это фантастика", - благоговейным (перед творчеством Бредбери) тоном ответил ей кто-то, по-моему, это был тот самый мой друг детства, который сейчас живёт в Израиле. "Фу, не люблю фантастику", - ответила та девочка, и наверняка многие одноклассники с ней согласились. Но это было сколько лет назад! А сейчас ситуация с этим ещё хуже.

Так вот, это фентези для детей среднего школьного возраста. Там нет ни кровищи, ни убийств, ни секса, зато есть интересная и захватывающая история. Единственный минус, который я уже подметил во всех произведениях Дианы Уинн Джонс - это то смазанная концовка. В принципе, несложно предположить, что будет дальше, и самостоятельно допридумать продолжение. А в "Заколдованной жизни" вообще главному отрицательному персонажу даже не наваляли как следует в конце и позволили скрыться! Ну на то оно и фентези для среднего школьного возраста, чтоб не описывать в последней главе со смаком, как вырезаются семьи главного отрицательного персонажа и его сообщников. Ну а не нашедшая удовлетворения в последней главе ненависть, может быть, заставит меня потом сделать мир чуточку получше.

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/12/charmed-life.html
Tags: чтиво
Subscribe

  • Вчера перед сном пробило на лимерики

    Один человек из Америки От Пушкина бился в истерике: "Vot eto byl genij Onegin Evgenij", Но не понимал он лимерики. Один мужичок из Алеппо Под поезд…

  • DNWG/III

    В эту пятницу ребята снова перешли в свой любимый DNWG/III и пошли пить местное пиво в какой-то таверне. По большому счёту, это не было разрешено…

  • DNWG/III

    В мире, где расположен Коверзальт (мир называется, между прочим, DNWG/III, или «Данвеган-три»), сильное М-поле. Оно пронизывает его насквозь, горы,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments