Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Fuduntu 14.12

Тут, оказывается, совсем недавно вышел в Америке дистрибутив линукса под названием Fuduntu версии 14.12. "Фудунту" - это что-то среднее между Федорой и Убунту, но отпочковавшееся от Федоры (поэтому там в качестве менеджера пакетов yum). В этой самой версии всё самое свеженькое - ядро 3.0.7, все дела. Кроме GNOME. Первым делом я посмеялся над названием :) Если бы эти ребята решили сделать нечто среднее между OpenSUSE и Ubuntu, то назвали бы дистрибутив Susuntu. Ну и прочие, показавшиеся мне смешными, вариации: Fedian, Redhuntu (в случае, если там Xfce, то Redxuntu) и Mandruntu.

Рабочий стол Fuduntu Line DVD по умолчанию.


Дааа, ребята, я не вру - тут самый что ни на есть настоящий старый добрый GNOME 2.32, который я давно безуспешно пытался собрать в арче из исходников. Ментейнеры Фудунту так и пишут в своём блоге, дескать, "мы не уверены, что пользователям нравится смена окружения рабочего стола, да и возни много, так что мы будем держаться за Гном 2 столько, сколько сможем". В последнее время я обращаю внимание на дистрибутивы, в которые входит второй гном вместо третьего. Вот, кстати, Linux Mint свежий тоже до сих пор включает в себя второй гном, и Fuduntu тоже. На мой взгляд, все эти "удобства" новых шеллов никому не нужны. Unity это вообще уродское недоразумение, неудивительно, что рост числа установок Ubuntu замедлился, а Linux Mint получил прирост пользователей чуть ли не в полтора раза.



Виной всему я считаю интерфейс MacOS, а именно - док внизу экрана, в котором перемешаны значки быстрого запуска и уже запущенные приложения. Это моё личное мнение - я уверен, что пользоваться этим неудобно и нелогично. Значки быстрого запуска программ - это одно, уже запущенные приложения - это другое. И в последних версиях Windows, и в Gnomr shell, и в Unity, и в Xfce - везде подобие этого сраного дока. Где-то он реализован отвратительно, где-то ещё отвратительнее. В Fuduntu тоже есть этот мерзкий док. К счастью, он является не частью гнома, а отдельным приложением, его можно совсем выкинуть, а можно настроить, в частности - указать сторону экрана, где торчать. Этого, ясное дело, очень не хватает в Unity.



Самое приятное - в втором гноме можно добавить нижнюю панель и на неё список запущенных окон - это та часть интерфейса, которой мне не хватает во всех новомодных шеллах.

Так что ребят, если вы искали Fedora-based дистрибутив с GNOME 2 в качестве дефолтного DE - берите Fuduntu. Если проект не загнётся, то они будут выпускать обновления довольно часто. Единственный минус - периодические релизы; я бы, конечно, предпочёл модель rolling-release, как в ArchLinux или Debian Sid, но это, согласитесь, минимальное неудобство по сравнению с Unity :)

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/11/fuduntu-1412.html
Tags: *nix
Subscribe

  • Ворчание по поводу политики

    У нас тут местное правительство ещё сильнее, чем было, ебанулось и охуело, и напринимало какие-то странные законы, которые выглядят как попытки…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments