Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

xfce4

На обоих настольных компьютерах (дома и на работе) у меня установлен Debian Sid, а вот на ноутбуке - ArchLinux. Помнится, я как-то радовался, когда в репозитории арча GNOME обновился до третьей версии. Видимо, потому что это совпало с выходом Unity, и я настолько был этой оболочкой недоволен, что третий гном мне был в радость. Кое-какие минусы у него всё же были - я не мог поменять тему оформления, не мог перетаскивать значки и панели, содержимое рабочего стола было не видно, а в остальном было нормально, кроме того, моя видеокарта недостаточна для третьего гнома, поэтому я сидел в фалбак-режиме и никаких красивостей толком и не видел. Поначалу плевался, потом привык.

Правда, терпеть неудобства всё равно не хотел. То было пытался собрать гном2 из исходников (не собрался), то поставить в качестве окружения рабочего стола mate-desktop (форк второго гнома), но оно не захотело ставиться.

С утра сегодня почитал немного Луркмор, и вычитал там, что Линус Торвальдс, вынужденный переехать на GNOME2 с KDE4 из-за чрезмерных усилий разработчиков кде сделать как можно более виндоподобное окружение рабочего стола (не по красоте спецэффектов - по этому параметру кде давно оставила винду позади - а по прожорливости системных ресурсов, тормозам и глючности), после выхода GNOME3 проклял его разработчиков и переехал на XFCE. Хм, подумал я, а почему бы и нет? Раньше я полагал, что Xfce - это такая уродливая 16-цветовая пепяка наподобие xterm или винды 3.11. Ан нет, оказалось, очень даже ничего. Gtk2, никаких тормозов, все панели снова настраиваются, всё снова отображается как надо. Нет никаких свистелок и перделок, но зато всё функционально, как раз то, что мне надо! Ещё только чуть-чуть допилить напильником...



Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/10/xfce4.html
Tags: *nix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments