Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

drop Dropbox?

Вчера узнал новость о том, что сервис синхронизации файлов, которым я пользуюсь - Dropbox - опять допустил эпик фэйл, на сей раз это был попавший в продакшн серьёзный баг, позволяющий авторизовываться под любым пользователем с любым паролем. Баг быстро нашли и исправили, но осадочек остался, особенно у тех, кто относился к тому мизерному проценту, которые пострадали от этого бага.

И я подумал, что можно перестать пользоваться dropbox, а изобрести свой велосипед, ну или, точнее, собрать собственный велосипед из готовых деталей. Взять унитаз, двигатель от "запорожца", приделать руль и колёсики.

Dropbox это что? Хранилище и синхронизатор, который следит за локальными файлами и за хранилищем, и закачивает изменения локальных файлов в хранилище или скачивает их оттуда. Хранилище - это, по сути, обычная система управления версиями наподобие SVN, а локальные папки - это рабочие копии. Надо сказать, что хранилище dropbox - довольно-таки кастрированная система управления версиями. Можно взять на замену что-то крутое, современное и мощное, например, тот же mercurial.

Остаётся только придумать синхронизатор. Можно написать самостоятельно тривиальный скрипт, который раз в несколько минут по крону проверяет состояние локальной копии и репозитория и проводит синхронизацию. Несложно, на первый взгляд. Есть свои плюсы и минусы. И ещё у меня есть виртуальная машина в облаке, где я могу это дело себе захостить.

Потом я почитал новости и расстроился из-за бесчинств чеченцев в Москве и вообще политического пиздеца ситуации в стране.

И вот картиночки вертолёта и уточек, не по этому поводу, а просто так.





Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/06/drop-dropbox.html
Tags: *nix, фотог
Subscribe

  • Про незлых колдунов

    Каждый раз, когда я читаю в какой-нибудь книжке, что злые волшебники планируют уничтожить весь мир, а добренькие герои им мешают, я начинаю думать,…

  • Вчера перед сном пробило на лимерики

    Один человек из Америки От Пушкина бился в истерике: "Vot eto byl genij Onegin Evgenij", Но не понимал он лимерики. Один мужичок из Алеппо Под поезд…

  • DNWG/III

    В эту пятницу ребята снова перешли в свой любимый DNWG/III и пошли пить местное пиво в какой-то таверне. По большому счёту, это не было разрешено…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments